Борьбы на поле в Ужгороде было немало
Борьбы на поле в Ужгороде было немало
fcdynamo.kiev.ua

Еще один «покер» Блохина

Киевское «Динамо» второй матч подряд забило четыре гола

Евгений Трушин

«Шахтер» и киевское «Динамо» одержали победы в последнем туре года чемпионата Украины по футболу. «Горняки» увеличили до 14 очков преимущество над конкурентами, не приложив в Кривом Роге особых усилий.

В пятницу матчами в Ужгороде и Кривом Роге стартовал 18-й тур чемпионата Украины по футболу, и гостевых побед добились «Динамо» и «Шахтер». Динамовцы догнали в таблице «Днепр», который свой матч проведет в субботу – в Донецке с «Металлургом». Тур завершал программу 2012 года, что изрядно удивляло, ведь в России играть в футбол еще и на следующей неделе, хотя в некоторых городах наших южных соседей температура в эти дни доходит до 15 градусов тепла. Но на Украине решили начать чемпионат в июле на неделю раньше, что и лишило необходимости играть лишний тур в декабре, российские же футболисты летом хотели больше отдыхать, а теперь жалуются, что приходится играть в зимних условиях.

Матчи Лиги чемпионов вынудили премьер-лигу проводить игры с участием «Динамо» и «Шахтера» в пятницу, однако, в отличие от «Зенита» со «Спартаком», эти команды встречались не между собой. Возник вопрос, как вместить две игры с участием самых популярных команд страны в один будний день, и лига решила пожертвовать матчем в Ужгороде, который назначили на 16:00. «Продинамовские» украинские СМИ сразу же написали о заговоре и «депопуляризации» киевского клуба, однако все дело, скорее всего, в том, что игра «Шахтера» куда более приятна болельщицкому глазу, вот ее и назначили в прайм-тайм.

«Динамо» же постаралось опровергнуть этот постулат, показав отличный футбол в Ужгороде, во втором матче кряду забив четыре гола.

«Говерла», как чуть ли не в один голос говорят все специалисты, показывает футбол не для зоны вылета, но подводит команду Александра Севидова безобразная оборона. А с «Динамо» к тому же не сыграли арендованные у этого клуба защитники Допилка и Макаренко, причем наставник «Говерлы» о том узнал, по его словам, за час до матча, так что в протоколе пришлось оставить две свободные строчки. Севидов был удивлен таким решением «Динамо», учитывая, что в первом круге Макаренко против «Динамо» играл (Допилки тогда в ужгородском клубе еще не было).

В итоге на левый фланг Севидову пришлось выставить номинального хавбека Печенкина, и из этой зоны пришли два гола динамовцев. К тому же после пяти пропущенных мячей от «Шахтера» Севидов доверил «пост номер один» восстановившемуся после травмы Александру Надю, и тот команду подвел: как минимум два мяча – на его совести. Не лучшим образом действовал и Максим Коваль, что в совокупности и привело к результативному футболу. Причем счет открыли хозяева: в дебюте Коваль дважды подряд отбивал сложнейшие удары после фланговых навесов, но в итоге выронил мяч, а на добивании первым оказался Сотириос Балафас. Динамовцы ответили через две минуты: Ярмоленко отправил в штрафную действовавшего на сей раз на правом фланге обороны Олега Гусева, а тот отдал в центр штрафной на Лукмана Харуну. Нигериец, как и сразу трое его партнеров, оказался абсолютно один на ударной позиции и не промахнулся.

Через четыре минут «Динамо» уже выигрывало: Браун Идейе спокойно обыграл в штрафной защитника и пробил в ближний угол. Вскоре получил травму Олег Гусев, Алексей Михайличенко (Олег Блохин пока на выезд с командой не отправляется) произвел перестановки, выпустив Андрея Богданова в центр поля.

А перед самым перерывом курьезнейший гол забил Дуду: он бил в дальний угол очень слабо, но Надь толком не оттолкнулся на вязком газоне и мяч не достал.

Справка:

Кривбасс – Шахтер – 0:2 (0:1)

Голы: Мхитарян, 29; Алекс Тейшейра, 47
Кривбасс: Штанько, Лобжанидзе, Шершун, Лисицкий, Сердюк (Балич, 60), Еслинек, Матич, Валеев (Дедечко, 55), Бартулович, Самодин (Иващенко, 82), Антонов
Шахтер: Пятов, Срна (Илсиньо, 76), Кучер, Ракицкий, Рац, Алекс Тейшейра (Дуглас Коста, 76), Степаненко, Фернандиньо, Виллиан, Мхитарян, Эдуардо (Девич, 59)
Предупреждения: Дедечко, 68 – Фернандиньо, 49
Удаления: Антонов, 70 – Фернандиньо, 52
Судья: Жабченко (Симферополь)
Кривой Рог. «Металлург»

Такой удар «Говерла» выдержала достойно и во втором тайме просто здорово сыграла в атаке. Мирко Райчевич пробил издали наудачу, но благодаря рикошету мяч влетел в дальний угол. Но очередной луч надежды разбила ошибка защитников: Ярмоленко позволили и соперника обыграть, и прицелиться, и точно пробить. В концовке команды в течение минуты остались вдесятером, причем и Богданов, и Балафас получили вторые желтые карточки за недисциплинированное поведение. «Сегодня у нас не было права на ошибку, может быть, игра потому и носила немного нервный характер. Кроме того, у нас были определенные проблемы с составом, и травма Гусева в начале игры усугубила ситуацию. Но главное, что мы реализовали свои моменты, выиграли этот матч и теперь нам предстоит большая работа зимой, направленная на возвращение утраченных позиций», — заявил после матча Михайличенко.

«Я обещал, что мы будем играть в футбол, и я никого не обманул. Мы действительно играли, но «Динамо» - это «Динамо»: за наши ошибки они нас сразу же наказали», — это уже слова Александра Севидова.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Говерла» — «Динамо» К.

«Шахтер» свой матч у середняка первенства тоже выиграл, причем не так ярко, а на классе. В Кривом Роге поле было куда качественнее, чем в Ужгороде, но «Шахтер» не стал громить соперника, потратив накануне матча с «Ювентусом» ровно столько сил и эмоций, сколько было необходимо. Хотя со стороны кажется, что этот матч «горнякам» не особо нужен, для «Шахтера» победить очередного сильного соперника – почти необходимость.

Но Мирча Луческу выставил основной состав, где, впрочем, вновь не нашлось места Луису Адриано – по слухам, после скандала в Дании в Донецке от него зимой постараются избавиться.

Его место на острие атаки занял Эдуардо, но снова не забил, а роль ударного форварда вновь выполнил Генрих Мхитарян. «Шахтер» и сам играл, и сопернику давал, но в итоге забил лишь на исходе получаса игры, когда неплохо действовавшего голкипера Артема Штанько с близкого расстояния переиграл Мхитарян. А второй гол был забит сразу после перерыва, когда Алекс Тейшейра добил мяч в сетку после того, как его же удар Штанько парировал в перекладину. Второй тайм прошел в напряженной борьбе, и команды обменялись удалениями. Фернандиньо получил две желтых карточки в течение трех минут, и показалось, что уже его первый фол за удар соперника локтем тянул на удаление, и Анатолий Жабченко нашел повод, чтобы тут же изгнать бразильца с поля, чем вызвал немалый скандал. А Алексей Антонов получил прямую красную карточку за грубый фол против Срны, которого Луческу вскоре пришлось заменить.

На последней минуте шанс хозяевам мог подарить вышедший на замену Иващенко, но забитый им гол не был засчитан из-за офсайда. Иващенко на 83-й минуте вышел вместо российского форварда Сергея Самодина, которому отличиться не удалось, хотя моменты были. Весь матч провел на поле бывший защитник ЦСКА Богдан Шершун, ныне выступающий за «Кривбасс».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Кривбасс» — «Шахтер».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.