20 СТРОК

Скончался двукратный призер ОИ-1948 Томми Годвин
Скончался двукратный призер ОИ-1948 Томми Годвин
cyclingnews.com

Британский велоспорт лишился легенды

Скончался двукратный призер ОИ-1948 британский велогонщик Годвин

Андрон Баландин

Британский велоспорт понес утрату. Как сообщает Daily Mail, в воскресенье, 4 ноября, не стало двукратного бронзового призера Олимпийских игр 1948 года Томми Годвина. Годвин умер в хосписе в Солихалле в возрасте 91 лет.

Знаменитый спортсмен завоевал две бронзовые медали Игр-1948, столицей которых, как и в 2012 году, был Лондон, в велотреке. После завершения карьеры Годвин не бросил велоспорт и продолжил трудиться на благо британского олимпийского движения. В 1964 году Томми Годвин возглавлял сборную Великобритании на Олимпиаде-1964 в Токио, а после возглавлял Британскую федерацию велоспорта (BCF).

Как тренер, Годвин открыл для мира целую плеяду известных велосипедистов. Его учениками были Грэм Уэбб, который выиграл чемпионат мира по шоссейным гонкам, а также Мик Венетт, завоевывавший бронзовые медали Олимпийских игр 1972 и 1976 годов.

Томми Годвин был одним из факелоносцев на церемонии открытия Ирг-2012 в британской столице. Подобная утрата не могла не вызвать бурной реакции в британском велоспорте. Легендарный британский гонщик сэр Крис Хой, шестикратный олимпийский чемпион на треке, выразило посредством Twitter глубокую скорбь. «Очень грустно слышать, что легенда велоспорта и призер Игр 1948 года, великий Томми Годвин ушел от нас навсегда», — написал Хой.

Ему вторит и президент BCF Брайан Куксон, сделавший официальное заявление по поводу утраты. «Томми Годвин олицетворял собой все самое лучшее в нашем виде спорта, — говорится в заявлении. – Это настоящий джентльмен, добившийся самых больших высот и как спортсмен, и как тренер, и как руководитель. Для нашего спорта большая честь, что к нам имел отношение такой великий человек».