20 СТРОК

Скончался олимпийский чемпион по академической гребле Александр Беркутов
Скончался олимпийский чемпион по академической гребле Александр Беркутов
РИА «НОВОСТИ»

Ушел из жизни Александр Беркутов

Скончался победитель ОИ-1956 по академической гребле Александр Беркутов

Павел Минаев

На 80-м году жизни скончался победитель Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне (в паре с Юрием Тюкаловым), заслуженный мастер спорта СССР Александр Беркутов, сообщает официальный сайт Федерации гребного спорта России. Также он становился серебряным призером римской Олимпиады 1960 года. Помимо олимпийских наград, Александр Беркутов становился победителем чемпионата Европы 1956-1959, а также 1961 года на двойке парной. В 1954 году он завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы на одиночке.

Завершив спортивную карьеру, в 1972 году Беркутов начал тренировать сборную Советского Союза по академической гребле. С 1990 года работал доцентом кафедры гребного спорта РГУФК. Оставив большой спорт, Александр Беркутов совместно с Алексеем Комаровым выступил в качестве консультанта и соавтора сценариев тематических учебных фильмов по гребному спорту.

Также он стал автором ряда научно-методических работ, в том числе планов подготовки сборной СССР и программ для спортивных школ и методических рекомендаций по обучению технике и методике подготовки. В последние годы жизни был профессором-консультантом кафедры теории и методики гребного и парусного спорта.