20 СТРОК

Брань Райкконена «аукнется» всем пилотам «Формулы-1»
Брань Райкконена «аукнется» всем пилотам «Формулы-1»
AFP

Гонщикам запретили материться

Гонщикам «Формулы-1» запретят использовать ненормативную лексику

Павел Минаев

Пилоты «Формулы-1» получили предупреждение, согласно которому спортсмены должны воздержаться от использования ненормативной лексики в прямом эфире, сообщает The Sun. Международная автомобильная федерация направила официальные письма всем командам, принимающим участие в «королевских гонках».

Причина, по которой чиновники решили бороться за чистоту речи в телеэфире крайне прозаична – после завершения Гран-при Абу-Даби комментатор BBC, бывший гонщик Дэвид Култхард брал интервью у Кими Райкконена («Лотус») и Себастьяна Феттеля («Ред Булл»). Финн и немец использовали бранные слова, вследствие чего федерация вынесла им предупреждение и отметила, что в дальнейшем будет штрафовать гонщиков за подобную словесную несдержанность.

«Гонщики должны понимать, что подобный язык неприемлем во время общения с прессой, и гарантировать это — наша общая ответственность», — говорится в письме, которое получили все команды.

Также сообщается, что высокоморальная британская публика была шокирована услышанным. В адрес компании BBC был направлен не один десяток жалоб. Впредь лучшим гонщикам планеты придется сначала думать о том, что сказать, а уже затем делиться соображениями об итогах всевозможных квалификаций и Гран-при. Прямо на подиуме Феттель с помощью матерных слов выразил мысль, что его команда «не облажалась» («We didn't fuck it up» — «Газета.Ru»), а Райкконен, говоря о напористых конкурентах, употребил «говно» («Gave me shit» — «Газета.Ru»).