20 СТРОК

Игральные карты станут частью школьного образования
Игральные карты станут частью школьного образования
итар-тасс

Школьников научат играть в карты

Московских школьников научат играть в шашки, шахматы, бридж и го

Григорий Григорьев

Московских школьников научат играть в шашки, шахматы, бридж и даже го, сообщила журналистам заместитель руководителя департамента образования столицы Маргарита Русецкая.

«Московских школьников научат играть в шашки, шахматы, настольную игру го, популярную в Японии, и единственную карточную игру, признанную видом спорта, – бридж. Обучение школьников интеллектуальным играм будет проходить по желанию – как в урочное, так и в неурочное время. Такие игры формируют логическое мышление и являются полезной формой организации досуга учащихся», – передает слова Русецкой «Интерфакс».

В настоящее время мастер-классы организованы для учителей уже в 50 школах Москвы. Примечательно, что госпожа Русецкая заявила, что го популярна в Японии. Все правильно, этой игрой занимается три миллиона японцев. Но, видимо, заместитель руководителя департамента образования города Москвы не очень хорошо знакома с тем, о чем говорит. Все-таки в Китае го гораздо популярнее, причем в разы – им увлекаются около 10 млн человек. Более того, именно Китай считается исторической родиной го. В общем, все, судя по всему, развивается по принципу «неважно откуда ты, go к нам».

В го играют на прямоугольном поле, носящим название гобан (или просто доска), которое расчерчено вертикальными и горизонтальными линиями. Для игры необходимы камни – специальные фишки двух различных цветов, как правило, это черные и белые. В комплект также входят своеобразные чаши – деревянные сосуды с крышками, в которых можно хранить камни. В крышки же, снятые с чаш, во время партии игроки складывают захваченные камни оппонента. Играют в го два игрока, один черными камнями, другой – белыми. Цель игры – отгородить на игровой доске камнями своего цвета большую территорию, чем соперник. Именно этим будут заниматься московские школьники.

Еще одно предлагаемое столичным школьникам интеллектуальное развлечение — бридж. Единственный вид карточной игры, признанный Международным олимпийским комитетом в качестве вида спорта. В бридже участвуют две пары игроков. Для игры используется стандартная колода из 52 карт от двойки до туза четырех мастей.