Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

20 СТРОК

Не лучший пример для празднования гола
Не лучший пример для празднования гола
b92.net

Манджукич «отсалютовал» гаагскому трибуналу

Манджукич отметился «римским приветствием» в матче бундеслиги

Андрон Баландин

Игрок мюнхенской «Баварии» Марио Манджукич не самым лучшим образом запомнился в матче 12-го тура бундеслиги с «Нюрнбергом» (1:1). Нападающий выполнил свое непосредственное дело – поразил ворота соперников, но празднование этого мяча вышло очень некрасивым.

Хорватский игрок подбежал к трибуне фанатов «Баварии» и вскинул руку в «римском салюте», чем сразу привлек к себе внимание всей европейской общественности. На западе тут же обвинили обвинили Манджукича в пропаганде неонацизма, а сербские СМИ резонно усмотрели в жесте Марио ликующую реакцию на оправдание гаагским трибуналом двух хорватских генералов Анте Готовины и Младена Маркача, обвинявшихся в этнических чистках сербов во время войны в Югославии 1991-1995 годов.

Версия последних имеет место быть, особенно учитывая, что в Манджукича в его «салютовании» поддерживал изображением военного приветствия партнер по «Баварии» Шердан Шакири, этнический косовский албанец, выступающий за сборную Швейцарии.

Готовина и Маркач, опраданные трибуналом по бывшей Югославии, не скрывали свои ультраправых политических взглядов и приверженности идеологии «усташей» — хорватских националистов. В итоге Марио пришлось оправдываться и заявлять, что его не так поняли.

«Я – аполитичный человек, — цитирует Манджукича index.hr. – Мой жест не связан с генералами».

Однако, как говорится, неприятный осадок все же остался. И в этой истории точка еще не поставлена.