20 СТРОК

Алекс Фергюсон у своей статуи
Эрик Кантона на церемонии открытия
Игроки «Манчестер Юнайтед» нынешнего сезона пришли на церемонию открытия
Уэйн Руни на открытии статуи Сэра Алекса
Ткань открывает статую Алекса Фергюсона
Алекс Фергюсон у своей статуи
Эрик Кантона на церемонии открытия
Игроки «Манчестер Юнайтед» нынешнего сезона пришли на церемонию открытия
Уэйн Руни на открытии статуи Сэра Алекса
Ткань открывает статую Алекса Фергюсона
  • Алекс Фергюсон у своей статуи
  • Эрик Кантона на церемонии открытия
  • Игроки «Манчестер Юнайтед» нынешнего сезона пришли на церемонию открытия
  • Уэйн Руни на открытии статуи Сэра Алекса
  • Ткань открывает статую Алекса Фергюсона
1 6

Сэр Алекс пережил себя

Открыта статуя главного тренера «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона

Рустам Шарафутдинов

В пятницу у стадиона «Олд Траффорд» была торжественно открыта статуя главного тренера «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона. Поводов сомневаться в том, что такой прижизненный памятник нужен, нет, учитывая достижения Сэра Алекса с клубом, которым он руководит уже 26 лет. Как написали британские СМИ, за его годы пребывания в «Юнайтед» сменилось пять премьер-министров Великобритании и столько же президентов США, 10 главных тренеров «Ливерпуля», 12 наставников сборной Англии и 19 владельцев «Манчестер Сити».

Церемония открытия состоялась перед матчем премьер-лиги с «Куинз Парк Рейнджерс», который пройдет на «Олд Траффорд» в субботу. Статуя, изготовленная скульптуром Филиппом Джексоном, изображает довольно моложавого тренера, наблюдающего за игрой. Размещена она рядом с входом на трибуну, названную в честь Фергюсона в прошлом году.

На открытии, помимо нынешней команды, присутствовали и футболисты, с которыми Фергюсон выигрывал почти все титулы в мировом футболе. Чествовать своего тренера приехали автор победного для МЮ гола в финале Лиги чемпионов 1999 года Уле-Гуннар Сульшер, составлявшие в конце 90-х ударную связку в атаке Дуайт Йорк и Энди Коул, еще один бомбардир манкунианцев Руд ван Нистелрой и вратарь Эдвин ван дер Сар. Из Америки с приветствием выступил в видеообращении Дэвид Бекхэм.

«В обычной ситуации люди сначала умирают, а потом им воздвигают памятник. Получается, я уже пережил смерть», — пошутил Фергюсон.