20 СТРОК

Спортивные достижения Михаила Прохорова не оценили
Виталий Петров так и не набрал очков в нынешнем сезоне
Александр Кержаков установил антирекорд на Евро
Александр Кержаков и Игорь Денисов так и не повлияли
Став капитаном сборной России, Игорь Денисов повысил себе цену
Спортивные достижения Михаила Прохорова не оценили
Виталий Петров так и не набрал очков в нынешнем сезоне
Александр Кержаков установил антирекорд на Евро
Александр Кержаков и Игорь Денисов так и не повлияли
Став капитаном сборной России, Игорь Денисов повысил себе цену
  • Спортивные достижения Михаила Прохорова не оценили
  • Виталий Петров так и не набрал очков в нынешнем сезоне
  • Александр Кержаков установил антирекорд на Евро
  • Александр Кержаков и Игорь Денисов так и не повлияли
  • Став капитаном сборной России, Игорь Денисов повысил себе цену
1 5

Невлиятельные Кержаков и Денисов

Александр Кержаков, Игорь Денисов и Виталий Петров попали в список самых невлиятельных российских мужчин 2012 года

Петр Дубинский

Сразу несколько спортсменов попали в список самых невлиятельных российских мужчин 2012 года по версии журнала GQ.

Возглавил рейтинг нападающий «Зенита» Александр Кержаков. Но внимание к своей персоне он привлек выступлением не за клуб, а за сборную. Еще свежи воспоминания первого матча подопечных Дика Адвоката на чемпионате Европы-2012, в котором форвард ни разу не попал в створ, нанеся семь ударов, часть из которых со считанных метров от ворот. Таким образом, Кержаков установил антирекорд финальной части европейских первенств.

Затем Кержаков неожиданно напомнил о себе во время четвертьфинального матча между сборными Англии и Италии. Журналист английской газеты Guardian, который осуществлял текстовую онлайн-трансляцию поединка, употребил в прошедшем времени глагол kerzhakov. Новый термин был применен для обозначения неточного удара с близкого расстояния. Форма повествования получилось следующей: «Как Де Росси умудрился не попасть! Защитники должны были просто сыграть на вынос, но почему-то проспали момент, и мяч попал к Де Росси, который развернулся и kerzhakoved мимо ворот с шести метров!». Думается, из-за вклада в английский язык он возглавил список.

В середине рейтинга оказался пилот одного из аутсайдера «Формулы-1» «Кэтерхэма» Виталий Петров. «Он не был героем нации и не претендовал на этот титул. Его успехи были малозаметны и не обещали многого, — пишет GQ о гонщике. — Тем не менее, Виталий Петров вполне мог занять место крепкого середника в «Королевских гонках». Что ж, видно, Петров не оправдал надежды составителей этого рейтинга.

Немногим ниже оказался Михаил Прохоров, президент Союза биатлонистов России и владелец клуба НБА «Бруклин Нетс». Однако составители не брали в расчет его достижения в мире спорта, а руководствовались его действиями на политической арене.

На две строчки ниже расположился одноклубник Кержакова Игорь Денисов. Полузащитник «Зенита» и капитан сборной России в ультимативном порядке потребовал от руководства «Зенита» повысить ему зарплату до $5 млн в год, отказавшись играть за гроши (по неофициальным данным, его зарплата составляет €3 млн).

В итоге демарш Денисова вызвал непонимание не только у руководства клуба во главе с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, но также со стороны болельщиков. И спустя немногим более месяца Денисов признал свою неправоту.

К слову, замыкает двадцатку премьер-министр Дмитрий Медведев. Издание называет Медведева человеком, «который не смог повлиять вообще ни на что, хотя мог — на многое».