Победа осталась за Хабибом Аллахвердиевым (справа)
Победа осталась за Хабибом Аллахвердиевым (справа)
fightnews.com

Хабиб убедил арбитров

Российский боксер выиграл титул чемпиона WBА в первом полусреднем весе

Рустам Шарафутдинов

Россиянин Хабиб Аллахвердиев завоевал чемпионский пояс WBA в первом полусреднем весе, выиграв поединок у Хоана Гузмана. Несмотря на то что бой был остановлен в восьмом раунде из-за травмы доминиканца, владевший преимуществом по ходу поединка Аллахвердиев выиграл лишь решением судей.

В американском Санрайзе (штат Флорида) в поединке за титул чемпиона мира по версии WBA в первом полусреднем весе встречались россиянин Хабиб Аллахвердиев и экс-чемпион мира в двух весовых категориях доминиканец Хоан Гузман. Оба сошлись за чемпионский пояс, который оставил его владелец аргентинец Карлос Майдана, перешедший в более тяжелую весовую категорию.

Уроженец дагестанского Каспийска Аллахвердиев попал в профессиональный бокс в 2007 году. В любительских соревнованиях его главным достижением можно считать бронзу чемпионата мира 2005 года. В профессиональной карьере Аллахвердиев до боя с Гузманом провел 17 боев. Во всех он одержал победы, из них восемь раз – нокаутом. В последнем поединке, в июне этого года, Аллахвердиев нокаутировал южноафриканца Кайзера Мабузу и завоевал чемпионский пояс IBO.

Его соперник Гузман, несмотря на то что всего на семь лет старше россиянина, в послужном списке имел 35 боев: ни одного поражения, 20 побед нокаутом, один бой вничью.

В 2002 году доминиканец впервые стал чемпионом WBO во втором легчайшем весе, однако отдал пояс в связи с тем, что перешел во второй полулегкий вес. В нем он стал чемпионом в сентябре 2006 года. Спустя два года Гузман перешел в легкий вес и выиграл чемпионство IBF, проведя два поединка с южноафриканцем Али Фунекой (первый бой завершился вничью). После боя с американцем Джейсоном Дэвисом в декабре 2010 года Гузман попался на фуросемиде, который обычно спортсмены используют для похудания, и был дисквалифицирован на восемь месяцев.

Отбыв наказание, доминиканец провел еще три боя, которые можно было назвать «разогревочными» перед поединком за чемпионский пояс с Аллахвердиевым.

К бою с Гузманом Аллахвердиев готовился под руководством Кости Цзю, однако в середине ноября стало известно, что боксер со своим братом решили тренироваться самостоятельно. Букмекеры в этом поединке фаворитом считали Гузмана, имеющего опыт в титульных боях. Однако россиянин, не обращая внимания на зал, поддерживавший почти целиком соперника, приступил к активным действиям с самого начала боя. Несмотря на встречные серии соперника, уже в третьем раунде Аллахвердиев отправил Гузмана в нокдаун.

Доминиканец стал уставать, не уследил за еще одним прицельным ударом соперника в пятом раунде, в результате отправившись на пол.

Однако арбитр засчитывать нокдаун не стал.

Последним в этом бою стал восьмой раунд. После еще одного падения Гузман продолжил поединок, заметно прихрамывая. Аллахвердиев рассчитывал сломить оппонента в этом же раунде, нанес ряд ударов, однако Гузман сдался сам: упав на настил еще раз, он отказался продолжать бой, сославшись на травму ноги.

Интересно, что судьи после остановки боя не сразу отдали победу россиянину, а сначала посчитали количество записок, решив, что травма стала результатом неумышленного нарушения правил, так как Гузман изначально споткнулся о ногу Аллахвердиева. Один арбитр отдал предпочтение Гузману (76:75), в то время как двое других – россиянину (77:75, 76:75).

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса.