Борьбы на нижегородском поле было немало
Борьбы на нижегородском поле было немало
РИА Новости

В Нижнем победило поле

«Волга» и «Терек» на тяжелом поле показали хороший футбол, но не выявили победителя

Евгений Трушин

«Волга» и «Терек» на ужасном поле нижегородского стадиона показали отличный футбол, но победителя не выявили. В концовке волжане были ближе к победе, но Гаджи Гаджиев вновь вправе сетовать на неназначенный в ворота соперника пенальти и упущенный Артуром Саркисовым голевой момент в концовке.

К концу первого круга команды в нижней половине таблицы выстроились таким же образом, что и по итогам прошлого сезона, за одним исключением. Заметный прогресс «Терека» позволил ему занять место среди лидеров, однако три поражения в пяти последних матчах если не поставили чеченский клуб на место, то, по крайней мере, обозначили его главную задачу. Рано еще «Тереку» бороться за призовые места, не выпасть бы из первой восьмерки, учитывая, насколько прибавило «Динамо», место которого по итогам 15 туров и занимала команда Станислава Черчесова.

Матч в Нижнем Новгороде представлялся некоей лакмусовой бумажкой – к какой когорте команд все-таки следует относить «Терек» — традиционным середнякам, если не сказать «болоту», либо все-таки к претендентам на нечто большее, чем место в восьмерке. Учитывая к тому же, насколько прибавила к концу осени «Волга», в шести последних матчах проиграв лишь «Зениту». При этом у Гаджи Гаджиева серьезные проблемы с составом – к группе травмированных игроков добавились дисквалифицированные Белозеров и Сапогов, которых заменили Плешан и Асильдаров (в центр обороны перебрался Николай Зайцев). Новые лица появились и в нападении – Бибилов и Салугин, заменившие Кудряшова и Саркисова.

Черчесов же изменений в сравнении с матчем против «Алании» не произвел.

На декабрьский футбол в Нижнем Новгороде, впрочем, куда больше, чем выбор тренерами стартового состава, повлияло состояние газона. Было оно вязким и, главное, скользким, что до минимума свело количество коротких передач, пусть команды и попытались играть таким образом. Потому не удивительно, насколько быстро «Терек» открыл счет в быстрой атаке, когда Федор Кудряшов перевел мяч правее на Олега Иванова, позиционную ошибку совершили защитники хозяев, позволив сопернику пробить без помех с 14 метров. А Иванов попал с ходу, лишив Михаила Кержакова возможности спасти эпизод.

Все-таки на фоне аутсайдера «Терек» смотрелся очень солидно и фактически контролировал игру, хотя мячом больше и владели хозяева. К тому же гости, как ни странно, куда удачнее выбрали шипы и на нижегородском льду смотрелись устойчивее, что было важно. Хотя единственный, по сути, опасный момент в первом тайме «Волга» создала именно после того, как внезапно упал центральный защитник гостей, Шамиль Асильдаров ворвался в свободную зону, но и Ярослав Годзюр не дремал, выиграв дуэль у бывшего партнера.

В целом команды старались, и игра смотрелась. «Терек» мог забить еще, но Аилтон решил пяткой то ли пробить, то ли отдать Георгиеву, и момент был заигран.

В итоге, что не удивительно, сравнять счет «Волга» сумела после «стандарта», который был разыгран очень оригинально.

Каряка с правого фланга прострелил в штрафную, а Салугин пяткой переправил мяч под удар Асильдарову. Грозный некогда форвард забил лишь первый в чемпионате гол с игры, так что в Чечне в любом случае не прогадали, не став летом продлевать с ним контракт, пусть Шамиль и отобрал у «Терека» победу.

Продолжалась обоюдоострая игра на три результата, но без особых моментов: на подступах к штрафным поле становилось все хуже. «Волга» в концовке явно прибавила, и в одном из эпизодов у Гаджи Гаджиева появилась очередная возможность вспомнить про «судейский заговор», увеличив собственный список неназначенных пенальти – мяч попал в руку Уциеву, но Максим Лаюшкин, прекрасно видевший момент, останавливать игру не стал. Через пару минут голевой момент упустил вышедший на замену Артур Саркисов, который выскочил из-за спин защитников, обыграл уже Годзюра, но пробил сильно и выше ворот. «Волга» провела неплохой матч, но не сумела выбраться из опасной зоны, так что в Нижнем Новгороде результатом остались недовольны.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Волга» — «Терек».

Ознакомиться с другими результатами, а также посмотреть статистику можно на странице чемпионата России.