Ови дал мастер-класс в Донецке
Ови дал мастер-класс в Донецке
Dynamo.ru

Донецк увидел Кубок Гагарина и Овечкина

Хет-трик Александра Овечкина помог «Динамо» обыграть «Донбасс»

Борис Ходоровский

Московское «Динамо» в единственном состоявшемся в субботу матче регулярного чемпионата КХЛ обыграло дебютанта лиги «Донбасс». Обладатели Кубка Гагарина привезли в Донецк почетный трофей, сфотографироваться с которым пожелали многие украинские поклонники хоккея. Не меньший ажиотаж вызвал и приезд Александра Овечкина, продемонстрировавшего в этой игре свой класс.

Дебютировавший в нынешнем сезоне в КХЛ «Донбасс» зарекомендовал себя командой с характером. «Горняки» ведут борьбу за попадание в плей-офф Западной конференции и в последней игре перед приездом обладателей Кубка Гагарина обыграли питерский СКА, оставшийся без рулевого.

Приезд московского «Динамо» вызвал в Донецке невиданный ажиотаж. Гости привезли с собой Кубок Гагарина, и двери дворца спорта «Дружба» были открыты почти за три часа до матча. Многие поклонники хоккея захотели запечатлеться на фоне трофея. Ведь Кубок Гагарина еще ни разу не привозили в Донецк, хотя воспитанник местного хоккея Олег Твердовский и выигрывал его в составе «Салавата Юлаева». Только в ту пору о появлении здесь хоккейной команды речь вообще не шла.

Настоящий ажиотаж вызвал и приезд Александра Овечкина.

Желающие сфотографироваться со звездой НХЛ и КХЛ, а также взять у него автограф караулили Ови в аэропорту. Воспитанный в лучших хоккейных традициях двух лиг Александр осчастливил около сотни своих поклонников, включая специально приехавшую из Харькова детскую хоккейную команду.

У «Донбасса» в день матча праздновали дни рождения оба вратаря. Словаку Яну Лацо исполнился 31, а его сменщику Дмитрию Березину – 20. Отпраздновать важное событие на рабочем месте пришлось Лацо. Оригинальный подарок преподнес ему Овечкин. Уже в первом периоде он забросил две шайбы. Работа у парня такая.

К тому же после столь восторженного приема, который устроили ему донецкие болельщики, Ови не мог ударить в грязь лицом.

С приходом Никласа Бэкстрёма и возвращением Леонида Комарова ударная тройка москвичей превратилась в грозную силу.

Уже на четвертой минуте Овечкин с передачи финского легионера с русской фамилией открыл счет. «Донбассу» первый шанс отыграться представился на восьмой минуте, когда за задержку соперника клюшкой у гостей был удален Максим Соловьев. Только в большинстве «горняки» отыграли всего пять секунд, после чего на скамейку штрафников отправился Руслан Федотенко.

Динамовцы же использовали удаление Яни Туппурайнена, который к тому же схлопотал еще и дисциплинарный штраф. Когда до выхода игрока «Донбасса» со скамейки штрафников оставалось четыре секунды, шайба побывала в воротах Лацо. Забивал Овечкин, ассистировал Комаров. Шанс отличиться в большинстве представился и хозяевам. У «Динамо» был удален Илья Горохов, но ничего опасного у ворот Александра Шарыченкова «горняки» создать так и не смогли. Более того, пропустили две опасные контратаки. В первой пронесло, во второй довел счет до разгромного Янне Яласваара.

Вторая 20-минутка прошла при подавляющем преимуществе «Донбасса».

Никакого пиетета к обладателям Кубка Гагарина!

Реализовать же его «горнякам» удалось всего лишь один раз. На 32-й минуте Туомас Киискинен с передачи Евгения Дадонова сократил отставание в счете. Форвард сборной России отметился в этой встрече и заброшенной шайбой. Причем отличился Дадонов в третьем периоде в меньшинстве.

Донецкая публика получила все 120 удовольствий. Кубок Гагарина увидела, Овечкина, да еще и суперконцовку, когда «Донбасс», пытаясь отыграться, снял вратаря. Как это часто бывает, получил при этом шайбу в пустые ворота. У вас есть сомнения, что в этом поучаствовал Овечкин? Он и забил с передачи Никласа Бэкстрема.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Донбасс» – «Динамо» М.

Другие новости и материалы о хоккее можно посмотреть на странице КХЛ.