Данным болельщикам «Локомотива» вряд ли удастся снова посетить матчи команды
Данным болельщикам «Локомотива» вряд ли удастся снова посетить матчи команды
РИА Новости

«Локомотив» убирает с трибун несогласных

Руководство «Локомотива» запрещает части фанатов посещать домашние матчи

Антон Балакирев

Руководство «Локомотива» воспользовалось новыми правилами продажи билетов, чтобы не допустить на трибуны несогласных с его политикой болельщиков. В черный список попали фанаты, задержанные на матче 17-го тура чемпионата России с «Краснодаром».

В то время как в обществе идут яростные дебаты по готовящемуся к принятию закону о болельщиках, а также по применению такой меры наказания для отдельных хулиганов, как лишение права на посещение матчей, руководство московского «Локомотива» решило в этом вопросе быть впереди всех.

Как сообщает сайт объединения болельщиков железнодорожников UnitedSouth, служба безопасности клуба занесла в черные списки часть задержанных на домашнем матче с «Краснодаром» поклонников клуба. Теперь им будет запрещен вход на домашние матчи «Локомотива». Речь ведется о 118 человек.

«На матч с Краснодаром болельщики Локомотива пронесли ряд баннеров на восточную трибуну, текст которых обозначал их позицию по отношению к руководству клуба во главе с О.Ю. Смородской, — говорится в сообщении. — Всех участников данной акции после матча задержали сотрудники полиции. У ряда болельщиков были изъяты абонементы, у всех - переписаны паспортные данные.

По нашей информации, сегодня стало известно, что все задержанные по данному факту попали в черный список руководства клуба и теперь не имеют возможности посещать домашние матчи железнодорожников.

Стоит отметить, что тексты баннеров не несли в себе нецензурщины, а многие из задержанных оказались случайными соседями акционеров по трибуне».

Другими словами, фанаты «Локомотива» заявляют, что руководство клуба пытается использовать меру, так популярную в Англии, не с целью недопущения на стадион хулиганов и провокаторов, а для того, чтобы заглушить голоса недовольства его политикой. Болельщики железнодорожников уже обратились с открытым письмом к главе РЖД Владимиру Якунину в том числе и по этому поводу, обвиняя президента клуба Ольгу Смородскую «в репрессиях по отношению к фанатам».

Стоит отметить, что пока в дисциплинарном регламенте РФС нет подобной меры наказания, так что действия руководства железнодорожников легко можно оспорить в любом арбитражном суде. Однако были прецеденты, когда футбольные клубы в России заносил в черный список болельщиков.

Таким образом, к примеру, петербургский «Зенит» ограничил проход на стадион злоумышленнику, показавшему тогда еще футболисту «Анжи» Роберто Карлосу банан.

Да и «Локомотиву» приходилось заносить в черный список хулиганов, два года назад избивших милиционера на трибунах стадиона в Черкизове. До недавнего времени этот самый пресловутый «черный список» означал лишь, что нарушителям порядкам, туда попавшим, клуб мог отказать в продаже сезонного абонемента. Однако, после случившегося на матче «Динамо» — «Зенит» на «Арене-Химки», РФПЛ на общем собрании выдало рекомендацию клубам начать продажу билетов по паспортам. Причем эта рекомендация касается не продажи билетов на гостевые сектора, но и на домашние трибуны.

Именно эта рекомендация позволяет «Локомотиву» не допустить продажи билетов протестующим болельщикам.

Конечно, конфликт Ольги Смородской длится уже не первый год, и президенту «Локомотива» приходилось видеть на трибунах и более нелицеприятные баннеры, нежели те, что послужили причиной данной ситуации. Однако подобные действия руководства совсем его не красят и в очередной раз показывают, что любой закон в России можно интерпретировать так, как более выгодно той, или иной стороне.

Министр спорта Виталий Мутко, говоря о законе о болельщиках, всегда делал акцент не на запретительных мерах в отношении зрителей, а на том, что этот законопроект направлен как раз на защиту болельщиков как потребителей футбольного зрелища. Что ж, поведение руководства «Локомотива» по отношению к поклонникам клуба дает наглядный пример, что как раз репрессивная часть закона будет наиболее востребована футбольными властями. А также является лишним подтверждением знаменитой пословицы «закон что дышло, как повернешь, так и вышло».

Ознакомиться с другими результатами, а также посмотреть статистику можно на странице чемпионата России.