Булыкин забил первый мяч после травмы
Булыкин забил первый мяч после травмы
Voetbalzone.nl

Булыкин вернулся

Гол Дмитрия Булыкина помог «Твенте» обыграть «Ден Хааг»

Иван Лидский

Российский нападающий «Твенте» Дмитрий Булыкин помог своей команде одержать победу над «Ден Хааг», за который он выступал раньше. Булыкин вышел в стартовом составе и забил второй мяч.

В 15-м туре чемпионата Нидерландов свершилось значимое событие как для голландского, так и для российского футбола. В матче «Твенте» — «Ден Хааг» с первых минут на поле появился бывший нападающий сборной России Дмитрий Булыкин. Авто гола в ворота сборной Греции на Евро-2004 года долгое время залечивал травму, из-за которой пропустил много матчей. В первое время после исцеления россиянин выходил на замену во втором тайме, но оставшегося времени ему было недостаточно для взятия ворот.

Этих голов Булыкина «Твенте» и не хватало на протяжении трех матчей, которые заканчивались вничью. Но стоило Дмитрию выйти в стартовом составе, как подоспел и первый посттравматический гол. Причем забил Булыкин своему бывшему клубу «Ден Хаагу», в составе которого он наколотил 21 мяч в 30 играх. Этот скромный клуб открыл Булыкину дорогу в «Аякс», за который россиянин играл не так часто, но девятью голами отметиться успел.

Было очень странно, что на Булыкина не обращал внимания тогдашний главный тренер сборной России Дик Адвокат.

Был период, когда вся линия нападения российской сборной забивала в разы меньше Дмитрия. К тому же, тот не раз изъявлял огромное желание вернуться в национальную команду. Возможно, именно этого желания и не хватило России в памятном матче с греками на Евро-2012.

С Фабио Капелло Булыкину общаться сложнее — все же с Адвокатом они жили по соседству и частенько виделись. Тут еще и травма случилась, уже в четвертом туре чемпионата. Даже не было времени зарекомендовать себя — всего лишь один мяч успел забить Булыкин. А ведь нынешний наставник россиян сразу обозначил интерес к привлечению в команду новых людей, в то время как с некоторыми старожилами предпочел расстаться.

Но пока сборная худо-бедно справляется без форварда таранного типа. А он тем временем оправляется от травмы и потихоньку начинает забивать.

В «Твенте» сейчас сложился отличный атакующий треугольник: дуэт нападающих Булыкина и Душана Тадича, который поддерживается Лероем Фером. Эту связку в чемпионате Нидерландов отметили еще до того, как Булыкин выбыл из строя. Теперь же, когда игрок восстановился, заработала и привычная схема. Собственно, счет открыл именно Тадич, после комбинации с участием Фера и Булыкина. А россиянин забил красивый гол, после отличной передачи с правого фланга.

Следующая возможность отличиться Булыкину может представиться 9 декабря, когда «Твенте» отправится в гости к ПСВ. Можно предположить, что в этом матче Булыкин будет играть с особым рвением — ведь клуб из Эйндховена тренирует тот самый Адвокат, который в упор не замечал мастерского искусства Дмитрия. Благо у российского форварда уже есть опыт забивать ПСВ — чуть больше года назад он это уже делал, выступая за «Аякс».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице мирового футбола.