Алексей Жамнов в офисе чеховского клуба
Алексей Жамнов в офисе чеховского клуба
hcvityaz.ru

Чеховский стиль для «Атланта»

Алексей Жамнов после пяти с лишним лет работы в «Витязе» переходит в «Атлант»

Рустам Шарафутдинов

Алексей Жамнов ушел с поста генерального менеджера «Витязя» и займет аналогичный пост в другом подмосковном клубе – «Атланте». В Чехове Жамнов проработал 5,5 лет, в ограниченных финансовых условиях сумев построить узнаваемую по своему стилю команду, которая не оставляла равнодушной никого в отечественном хоккее.

Генеральный менеджер «Витязя» Алексей Жамнов переходит на аналогичную должность в другой подмосковный клуб – «Атлант». Об этом 1 декабря объявил официальный сайт чеховского клуба.

В «Витязе» Жамнов проработал 5,5 лет, как в этом клубе он завершил свою игровую карьеру. Напомним, форвард приехал в Чехов ввиду локаута, который поразил сезон-2004/2005 и помог подмосковному клубу выиграть путевку в суперлигу. Центрфорвард, олимпийский чемпион 1992 года в «Витязе» он провел 38 матчей в том сезоне, набрал 41 (12+29) очко и стал автором решающего буллита в пятом полуфинальном матче с нижегородским «Торпедо», победа в котором и вывела «Витязь» в элиту.

Причем чеховцы вышли в суперлигу на пару с ХК МВД.

После завершения карьеры Жамнов остался в Чехове в качестве генерального менеджера. При нем «Витязь» добился пока наивысшего в отечественном хоккее результата, выйдя в сезоне-2006/2007 в плей-офф, где в первом круге во всех трех поединках проиграв «Авангарду». Все те годы Жамнов работал в условиях ограниченного бюджета, делая ставку на североамериканских игроков, а также на молодежь.

Сочетание опыта и молодости с одной стороны позволяла «Витязю», особенно в последние сезоны, показывать местами неплохой хоккей. В то же время чеховцы до прихода нового руководства клуба по причине «подвигов» заокеанских тафгаев не смогли избавиться от навешанного на них со всех сторон ярлыка «грязной» команды. Это подтверждали выходки североамериканских легионеров в Омске и Минске, что играло не в пользу «Витязя» в плане взаимоотношений с хоккейной властью, особенно с образованной в 2008 году Континентальной хоккейной лигой.

С другой стороны та же КХЛ ограничивалась штрафами и дисквалификациями игроков, однако так и не изгнала клуб.

Это могло говорить и том, что «Витязь» во времена Жамнова служил чем-то вроде визитной карточки соревнований, поэтому лиге невыгодно было наказывать таким образом команду, разговоры о которой доходили и до Америки. Действительно, у нее, особенно когда ей руководил Андрей Назаров, прослеживался свой игровой почерк, который, как говорят многие, оказался размыт после смены власти и прихода нового главного тренера Юрия Леонова. При всем неоднозначном отношении к чеховцам со стороны хоккейной общественности, стоит сказать спасибо клубу, воспитавшему автора одной двух из пяти заброшенных шайб в финале молодежного чемпионата мира 2011 года с канадцами Артемия Панарина.

Возможно, в какой-то степени уход Жамнова можно назвать несогласием с теми нововведениями после прихода в клуб Михаила Головкова, который сказал, что команда будет играть в хоккей, а не драться, уйдя как раз от того силового хоккея, по которому и узнавали чеховцев.

«Алексей Юрьевич проработал в «Витязе» шесть лет, стоял у истоков и в трудные времена, и в хорошие времена. Конечно, его уход — потеря для «Витязя», но человек сделал выбор, это для него новый этап. Тем более «Атлант» — клуб подмосковный, может, в другой бы и не отпустили, — сказал РИА «Новости» президент «Витязя» Михаил Головков. — Он сказал, что хочет перейти в «Атлант», зачем удерживать? Это для него повышение, новая ступень в карьере, пусть человек развивается. Такие люди нужны в нашем хоккейном мире. Вчера после домашней игры (с челябинским «Трактором») он попрощался с командой, все пожелали ему удачи на новом месте».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.