итар-тасс

Ротенберги придут в футбольное «Динамо»

Бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги могут стать главными акционерами футбольного «Динамо»

Руслан Алиев

Бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги станут главными акционерами футбольного «Динамо». В то же время банк ВТБ останется в числе акционеров московского клуба.

В московском «Динамо» нынешней зимой может смениться владелец. Главными акционерами команды станут братья Аркадий и Борис Ротенберги, сообщает «Советский спорт». Нынешний владелец «Динамо» — банк ВТБ — останется в числе акционеров клуба. Официальная информация о сделке может появиться до конца 2012 года.

Правда, председатель совета директоров московского «Динамо» Василий Титов заявил, что информация о возможной смене владельца клуба не имеет под собой оснований. «В любом клубе может произойти все, что угодно. Но этого не произойдет ни завтра, ни послезавтра, — сказал он. — О смене владельца речи не идет». Не подтвердил эту информацию и президент клуба Геннадий Соловьев: «Разговоров на эту тему не было и нет. Не знаю, откуда такая информация».

Напомним, что летом Аркадий Ротенберг стал президентом хоккейного клуба «Динамо», на тот момент испытывавшего финансовые трудности.

С его приходом в клуб удалось не только удовлетворить финансовые аппетиты лучшего бомбардира Кубка Гагарина Михаила Анисина, но и подписать звездный дуэт из «Вашингтона» Александр Овечкин – Никлас Бэкстрем.

Аркадий Ротенберг в прошлом занимался в секции дзюдо вместе с нынешним президентом России Владимиром Путиным и является заслуженным тренером РФ. Не случайно с 1998 года он является генеральным директором питерского клуба дзюдо «Явара-Нева», пост почетного президента которого занимает Путин.

В свою очередь его младший брат Борис спортивных активов подобного уровня не имеет. После тренерской работы в финском профессиональном клубе дзюдо «Чикара» в середине 90-х он вернулся в родной Петербург, где занялся бизнесом совместно с братом.

На данный момент он является вице-президентом Федерации дзюдо России. При этом еще летом выступал за команду Esta Motorsports Ferrari Moscow в заводской гоночной моно-серии Ferrari Challenge в зачете Coppa Shell, где соревнуются начинающие спортсмены.

Любопытно, что его сын Борис не пошел по стопам отца, став футболистом, и в 2011 году перешел в московское «Динамо», за которое так и не провел ни одной официальной встречи. При этом немало поиграл за молодежную команду.

По данным российской версии журнала Forbes на август 2012 года, Аркадий занимает 91-е место в списке богатейших бизнесменов России с состоянием в $1 млрд, а Борис опустился на 186-ю строчку, хотя еще в 2010-м замыкал первую сотню. С тех пор его состояние уменьшилось на $200 млн ($500 млн).

Совладельцем футбольного клуба является ВФСО «Динамо» во главе с центральным советом (ЦС), которое владеет блокирующим пакетом акций. Футбольное «Динамо» не впервые оказывается в руках частных инвесторов. Почином отметился владелец холдинга Fedcominvest Алексей Федорычев, пришедший в клуб в 2004 году. Однако уже спустя два года он прекратил финансирование из-за конфликта с ЦС. За этом время он вложил в команду более $200 млн, купив ряд мировых звезд. В итоге, пусть и с трудом, но ЦС удалось вернуть акции, хотя ранее говорилось о том, что их купит Сулейман Керимов.

От банкротства (в клубе не выплачивали зарплату по несколько месяцев) бело-голубых спас ВТБ, выдавший в рамках соглашения 1,06 млрд руб.

Позже кредит заметно возрос, а банк в ходе реструктуризации долгов приобрел 75% ЗАО «УК «Динамо», которое владеет 68,92% футбольным клубом.

Естественно, ценным в этом приобретении считается не клуб, являющийся обузой, а земля Петровского парка, из-за которой, по неофициальным данным, и начался разлад в отношениях между Федорычевым и ЦС. Словом, именно земля Петровского парка зачастую заманивала инвесторов, а не убыточный клуб. Вместе со спортивным комплексом ВТБ планирует возвести на этой территории гостиничные, жилые, офисные и торговые здания.

Ознакомиться с другими результатами, а также посмотреть статистику можно на странице чемпионата России.