Юкку Ялонена ждет сложное испытание в СКА
Юкку Ялонена ждет сложное испытание в СКА
РИА Новости

«Ялонен сразу начнет работать с прицелом на плей-офф»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Фаткуллин о перспективах Юкки Ялонена в СКА

Александр Фаткуллин

Эксперт «Газеты.Ru» бывший игрок «Спартака» и «Крыльев Советов» Александр Фаткуллин оценил перспективы Юкки Ялонена в СКА. По его мнению, руководство питерского клуба сделало ставку на финна в расчете на плей-офф. Фаткуллин отметил, что на выход в плей-офф могут претендовать даже те команды, которые отстают от восьмой строчки на 10 очков.

Сложно сказать, как у Юкки Ялонена сложится в СКА. Отставка Ржиги стала для меня неожиданностью. Мы общались с ветеранами и сошлись, что гладкий чемпионат и плей-офф – это совершенно разные вещи. В регулярке можно выступить удачно, а потом в плей-офф, где каждая игра решающая, провалиться. Возможно, этим руководствовались в СКА, вспоминая прошлогоднее поражение от «Динамо» в полуфинале. Там сидят компетентные люди, они взвесили все за и против, а потом уже приняли такое решение. Думаю, это было сделано с прицелом на плей-офф. Время покажет, кто был прав.

Справка:

Лучшие игроки недели в КХЛ

Вратарь — Василий Кошечкин («Северсталь»)
Защитник — Сандис Озолиньш...

Ялонен давно не работал с клубами, в последнее время он был в сборной. Все-таки это разные вещи, потому что в сборную люди приезжают играть за свою страну, и ответственность там больше.

Думаю, в сборной легче управлять игроками, чем в клубе.

В Финляндии мы с ним не пересекались, но можно утверждать, что сейчас это один из сильнейших тренеров. При нем сборная и чемпионом становилась, и всегда была в призерах.
Интересно, как воспримут эту перестановку хоккеисты СКА. Думаю, теперь акцент будет сделан на оборону, а собранные в команде игроки больше ориентированы на атаку.

Вполне возможно, что такой яркой игры в атаке в исполнении СКА мы не увидим.

На Западе борьбу за плей-офф будут вести 10 команд. Лидирующая четверка оторвалась, а у остальных хорошие шансы. Отрыв от восьмого места составляет 10 очков, во многих командах поменялись тренеры, поэтому все еще впереди. Плотность в таблице такая, что пара удачных игр может существенно улучшить позиции. Большое значение будут иметь, как команды проведут ближайшие матчи.

Справка:

Фаткуллин Александр Рафаилович

Родился 22 ноября 1961 года в Новосибирске. Защитник. Воспитанник «Сибири» (Новосибирск)

Клубы: «Сибирь» Новосибирск:...

В «Атланте» произошла смена генерального менеджера. Думаю, при Жамнове «Атлант» подтянется, перед командой будут ставиться самые высокие цели от руководства области. Жамнов много работал в «Витязе», хорошо знает рынок, особенно американский и канадский. При должном финансировании они укрепятся, особенно если продлится локаут, и появится возможность приобрести серьезных игроков из НХЛ.

На Востоке в лидеры вышел «Ак Барс». Зинэтула Билялетдинов по-прежнему плотно контактирует с командой. Нынешний главный тренер Валерий Белов долгое время работал с ним и в клубе, и в сборной, так что определенный стиль в его работе прослеживается. Да и в подсознании ребят это сидит.

То, что Билялетдинов пропагандирует в сборной, Белов в любом случае переносит на «Ак Барс».

Ситуация на Востоке примерно такая же, как и на Западе – четыре команды оторвались, а остальные могут претендовать на плей-офф. Пожалуй, за исключением «Амура» и «Автомобилиста».

Подготовил Олег Кошелев

Ознакомиться с другими результатами, а также посмотреть статистику можно на странице чемпионата России.