Моуринью может покинуть «Реал» по окончании сезона
Моуринью может покинуть «Реал» по окончании сезона
AFP

Моуринью исчерпал себя

Жозе Моуринью покинет «Реал» летом

Руслан Алиев

Главный тренер мадридского «Реала» Жозе Моуринью покинет свой пост по окончании нынешнего сезона, достигнув взаимной договоренности об этом с президентом клуба Флорентино Пересом.

Главный тренер «Реала» Жозе Моуринью не будет руководить командой в следующем сезоне. Как сообщает Marca, управленцы клуба и тренер пришли к решению о прекращении сотрудничества по окончании этого сезона. Моуринью согласился с президентом клуба Флорентино Пересом, считающим, что португальский специалист исчерпал себя на посту главного тренера «Реала».

В 2010 году Моуринью стал тренером мадридского «Реала». Несмотря на громкие заявления португальца, мадридский клуб так и не смог сместить с трона «Барселону». При этом в гостях «сливочные» уступили каталонцам с разгромным счетом 0:5. Подопечным Моуринью не удалось взять реванш и в полуфинале Лиги чемпионов, уступив «Барсе» с общим счетом 1:3 (0:2; 1:1). Чуть ли не после каждой неудачи Моуринью сетовал на судейский произвол.

Лишь в решающем матче Кубка Испании-2011 мадридцы впервые за долгое время одержали победу в «класико», правда, сделали это в дополнительное время.

А ведь для королевского клуба этот Кубок Испании стал первым за 18 лет. Также Моуринью снял «проклятие 1/8 финала Лиги чемпионов» — «Реал» не мог пройти этот раунд шесть лет подряд. Португалец дважды доходил с королевским клубом до 1/2 финала.

Как и обещал Моуринью, со второй попытки он все-таки привел «Реал» к чемпионству, прервав трехлетнюю гегемонию «Барселоны». Однако в нынешнем сезоне мадридцы чуть было не подарили каталонцам чемпионство, стартовав невнятно. Если бы не мадридский «Атлетико», то вопрос о первом месте был бы давно решен.

Не все было ладно в отношениях португальца с руководством. В частности, легенда клуба Хорхе Вальдано был вынужден покинуть пост генерального директора из-за конфронтации с Моуринью. Позже он выражал недовольство Пересом, который, по мнению португальца, не вступался за него, как, например, в конфликте во время проигранного матча за Суперкубок-2011 («Реал» в очередной раз уступил «Барсе»).

После пропущенного третьего гола португалец ткнул пальцем в глаз на тот момент помощника тренера каталонцев Тито Виланову, который в ответ оттолкнул обидчика. После этого инцидента португалец не ощутил поддержки руководства, чем был дико возмущен.

Спустя несколько дней пресс-атташе Моуринью Эладио Парамес даже заявил, что португалец собирается уйти в отставку, о чем объявит на специально созванной пресс-конференции.

Однако через несколько часов он твердил об обратном: «Жозе счастлив в «Реале» и никуда не собирается».

К тому же в нынешнем сезоне у Моуринью возникали конфликты с ведущим защитником Серхио Рамосом, капитаном Икером Касильясом и наставником молодежной команды Альберто Торило. В связи с этим Перес, похоже, решил расторгнуть четырехлетний контракт с португальцем.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.