Федор Щербаченко сменил Саранск на Самару
Федор Щербаченко сменил Саранск на Самару
итар-тасс

Щербаченко переберется в Самару

Федор Щербаченко возглавит самарские «Крылья Советов»

Руслан Алиев

Федор Щербаченко станет новым наставником самарских «Крыльев Советов». А бывший тренер сборной России Александр Бородюк в ближайшее время может возглавить «Мордовию».

50-летний российский специалист Федор Щербаченко, известный своей работой в «Мордовии», станет новым наставником «Крыльев Советов». По информации «Известий», бывший тренер саранского клуба получил предложение от руководства Самарской области возглавить «Крылья Советов».

Ожидается, что в ближайшее время Щербаченко даст положительный ответ и до конца нынешнего года приступит к работе в самарском клубе. «В данный момент я отдыхаю от тренерской деятельности и пока не готов говорить о причинах моего ухода из «Мордовии», — сказал Щербаченко. — Что касается возможного трудоустройства в «Крылья Советов», мне не хотелось бы затрагивать данную тему».

Нельзя не отметить, что попечительский совет клуба возглавил губернатор Самарской области Николай Меркушин, который на протяжении 17 лет был главой Мордовии и, естественно, играл важную роль в жизни местного футбольного клуба. После 18 матчей самарцы находятся в зоне стыковых матчей, на 14-м месте. При этом в последних семи играх команда не набрала ни одного очка.

Гораздо хуже ситуация у бывшего клуба Щербаченко — «Мордовии», которая и вовсе замыкает турнирную таблицу чемпионата России с восемью очками, отставая на пять очков от самарцев. Аутсайдера может возглавить один из потенциальных претендентов на пост главного тренера «Крыльев» Александр Бородюк. По информации Sportbox.ru, 50-летний специалист отправился в Саранск на заключительный матч 18-го тура премьер-лиги «Мордовия» — «Амкар», где после встречи будут обсуждены условия сотрудничества с руководством клуба.

Последним местом работы Бородюка значится московское «Динамо», где он занимал должность спортивного директора.

Этот пост он покинул по собственному желанию уже спустя четыре месяца. По сообщениям ряда СМИ, причиной ухода послужило отсутствие взаимопонимания с главным тренером клуба Даном Петреску. Сам Бородюк опроверг эту версию.

Свою тренерскую карьеру он начал в 2001 году в «Крыльях», где работал в штабе Александра Тарханова. А вскоре перебрался в сборную России, став помощником Георгия Ярцева. В 2005 году впервые встал у руля команды, возглавив молодежную сборную России.

Практически всю свою тренерскую карьеру он провел в сборной, где проработал в общей сложности 10 лет.

Приход в национальную команду Гуса Хиддинка связан с возвращением Бородюка, который был помощником и у Дика Адвоката.

А перед заключением РФС контракта с Маленьким генералом исполнял обязанности главного тренера. Бородюк покинул сборную после провала на чемпионате Европы-2012.

Ранее среди кандидатов на пост главного тренера «Мордовии» рассматривалась кандидатура Владимира Вайсса, который в итоге принял предложение казахстанского «Кайрата».

Ознакомиться с другими результатами, а также посмотреть статистику можно на странице чемпионата России.