«Ольга Вилухина начала себя хорошо показывать»
«Ольга Вилухина начала себя хорошо показывать»
Reuters

«Чувствуется прогресс Вилухиной»

Эксперт «Газеты.Ru» Анфиса Резцова прокомментировала выступление российских биатлонистов на этапе Кубка мира в Эстерсунде

Анфиса Резцова

Эксперт «Газеты.Ru» Анфиса Резцова заявила, что выступление мужской и женской сборных России по биатлону на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде можно признать хорошим. По мнению Резцовой, проблемами наших биатлонистов являются недостаточная скоростная и психологическая подготовка.

Наши биатлонисты выступили неплохо. Ребята и девушки попали на подиумы, выиграли смешанную эстафету. Но есть и проблемы, главная из которых — скорость. Ребята почему-то не могут хорошо пройти финишный круг, не могут прибавить на морально-волевых качествах.

Евгений Устюгов хорошо выступил, занимает сейчас шестое место в общем зачете. Но он может быть еще лучше, все у него в голове. Все проблемы в стрельбе из-за психологии. Женя потерял в результатах после олимпийской медали. А по физическим данным и скорости он ни в чем не уступает лидерам мирового биатлона.

Антон Шипулин не отстает от Жени. На этом этапе он завоевал бронзу в гонке преследования, такой результат пришел благодаря тяжелой работе.

Остальные ребята тоже молодцы, это только первый этап. Не надо делать далеко идущих выводов.

Справка:

Резцова Анфиса Анатольевна

Родилась 16 декабря 1964 года в деревне Якимец Гусь-Хрустального района Владимирской области. Советская и российская лыжница и биатлонистка.

Олимпийская чемпионка Альбервиля 1992 года и Лиллехаммера 1994 года по биатлону (в спринте и эстафете), бронзовый призер Игр в Альбервиле (в эстафете). Олимпийская чемпионка Калгари 1988 года в лыжных гонках (в эстафете) и серебряный призер Калгари (на 20 км). Трехкратная чемпионка мира по лыжным гонкам в 1985, 1987 и 1999 годах (в эстафете).

Единственная спортсменка в мире – олимпийская чемпионка сразу в двух зимних видах спорта. Заслуженный мастер спорта СССР (1987). Начала тренироваться в спортивном обществе «Динамо».

Андрей Маковеев... Ну да, пока не на высоте. А на следующем старте выстрелит. И будем говорить, что молодец парень, оклемался. Главное в выступлениях стабильность. Молодые ребята, Евгений Гараничев и Дмитрий Малышко, видно, что набрались опыта, можно ожидать от них стабильных и неплохих выступлений.

И девушки наши хорошо выступили, если брать первый этап. Сейчас все входят в сезон. Ольга Вилухина начала себя хорошо показывать. В прошлом сезоне выстреливала периодически, но не была такая уверенная. А сейчас чувствуется ее прогресс. Она уже чувствует соперниц, знает, кто из них на что способен. Уверенность набирается с опытом, и она уже никого не боится.

Да и наши другие молодые девочки могут составлять конкуренцию всем. Глазырина уже тоже была на подиуме. Катя хорошо стреляет, но в скорости уступает.

Ольга Зайцева пока не может набрать ход, выглядит растерянной. Но, думаю, она себя покажет.

Удивлена, что взяли Светлану Слепцову зачем беспокоить ее после травмы. Она пока не может выступать хорошо. Позиции, которые она заняла, это показали. Пусть подлечится, обкатается, подготовится к отбору в Ижевске.

Нужно использовать молодежь, а не отправлять их на Кубок Европы в полном составе. Та же Кузнецова вместо нее сейчас бы пробежала, опыта набралась. Ведь это предолимпийский сезон: когда молодежь обкатывать, как не сейчас. Да, не будут в лидерах, но нужно же думать о будущем. Молодежь должна приобретать опыт, накапливать уверенность, видеть, как готовятся соперники. Но все это нужно было делать на подготовительном периоде. Тренеры команды должны давать шанс молодежи, а не затыкать дыры в составе ветеранами.

Если тенденция сохранится — то один, то другой будут выстреливать по ходу сезона — это будет хорошо. Стараются все, что понравилось. Может быть, пока ребят угнетают впечатления от прошедших двух, относительно провальных сезонов. Надеюсь, от старта к старту они приобретут стабильность и уверенность.

Тренеры должны будут поработать над скоростью. И более индивидуально подходить к каждому спортсмену, постараться увидеть пробел в своей работе. У нас ведь хороший тренерский состав, они могут понять свои ошибки. Пока можно сказать, что наши ребята уступают в скорости. Возможно, ребята немного перегружены. Нужно еще подождать, чтобы говорить о результатах серьезно, следующий этап многое покажет.

Подготовил Роман Шимаев.

Ознакомиться с новостями и статистикой биатлона можно на странице зимних видов спорта.