Халк намерен победить с «Зенитом» в Лиге Европы
Халк намерен победить с «Зенитом» в Лиге Европы
AFP

«Должны пройти в Лигу Европы и выиграть ее»

Нападающий «Зенита» Халк выразил уверенность в положительном исходе матча с «Миланом»

Борис Ходоровский (Милан)

В преддверии матча Лиги чемпионов с «Миланом» нападающий «Зенита» Халк отметил, что питерская команда должна пробиваться в Лигу Европы и выигрывать ее, а главный тренер сине-бело-голубых Лучано Спаллетти подчеркнул, что не стоит обращать внимания на статистику.

Перед предматчевой тренировкой на стадионе «Сан-Сиро» своими мыслями о предстоящей игре поделились нападающий «Зенита» Халк и главный тренер питерской команды Лучано Спаллетти. Первый вопрос, заданный форварду, был неожиданным. У Халка поинтересовались, было ли у него время сходить по магазинам, ведь Милан считается столицей моды.

«Я в первый раз приехал сюда, — сказал нападающий питерцев. — Только приехал работать, и сейчас полностью сконцентрирован на игре.

Для нас очень важно победить «Милан» и завоевать путевку в Лигу Европы.

Мы должны пробиться в этот турнир и победить в нем».

Справка:

Лига чемпионов. Группа C

«Милан» (Италия) – «Зенит» (Россия)
4 декабря, вторник, 23:45
Судья: Тони Шапрон (Франция)
НТВ – 23:30; «НТВ-Плюс Футбол» – 23:00
Котировки БК «Марафон» на вечер понедельника: 2,625 – 3,50 – 2,66

По мнению Халка, процесс его адаптации в питерском клубе еще далеко не завершен, однако он уверен, что все получится: «Зенит» — сильная команда, способная проявить себя на европейском уровне».

Корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовался, как скоро бразильский форвард найдет общий язык с Александром Кержаковым, и не кажется ли ему более перспективным вариант, при котором российский голеадор заменяет его по ходу игры. «Это ваше видение проблемы, — парировал Халк. — Когда есть результат, всем все нравится, если же команда не может выиграть важнейшие матчи, начинаются поиски проблем. Мы все делаем общее дело, и не стоит выискивать негатив».

Итальянские журналисты попросили сравнить его товарища по сборной Неймара с лучшим бомбардиром серии А Стефаном Эль-Шаарави. «Я не так хорошо знаком с нападающим «Милана», — ответил Халк. — Видел его, конечно, в матче с «Зенитом», ну, а таких футболистов, как Неймар, в мире мало».

Лучано Спаллетти, первым делом, напомнили, что начиная с матча с «Осером» в 2010 году под его руководством «Зенит» ни разу не выигрывал на выезде в матчах евротурнирах. «Это правда, — согласился рулевой сине-бело-голубых. — Только не стоит во всем доверять статистике. В прошлом году мы и на выезде демонстрировали хороший футбол, но не смогли добиться результата. В этом сезоне мы действительно в выездных матчах Лиги чемпионов действовали не лучшим образом».

Напомнили Спаллетти и о другом интересном статистическом факте. «Милан» после того, как обеспечивал себе путевку в плей-офф Лиги чемпионов, обычно проигрывал последний матч группового этапа. «Опять-таки, не стоит зацикливаться на статистике, — ответил Спаллетти. — Убежден, что «Милан» перед своими болельщиками продемонстрирует хороший футбол.

Даже отсутствие ведущих игроков не должно нас расхолаживать.

Те, кто не имел в этом сезоне игровой практики, постараются доказать, что они умеют играть в футбол. К тому же над итальянской командой не довлеет результат, и миланцы смогут играть раскованно. В этом сезоне у них были проблемы, но клуб повел себя правильно, предоставив кредит доверия главному тренеру Массимилиано Аллегри».

Корреспондент «Газеты.Ru» напомнил Спаллетти его высказывание о Романе Широкове, сделанное после матча с ЦСКА, и спросил, переосмыслил ли полузащитник «Зенита» свою футбольную жизнь. Спаллетти сослался на сложности перевода и подчеркнул, что он не помнит свое высказывание дословно.

После этого главный тренер «Зенита» еще раз повторил свою сентенцию, что в жизни каждого футболиста может быть период спада, а уровень тренера определяется умением управлять командой. «У меня нет сложностей в отношениях с Широковым», — подчеркнул Спаллетти.

Нет у главного тренера «Зенита» сложностей и с решением вопроса о том, нужны ли команде Константин Зырянов и Сергей Семак, чьи контракты скоро завершаются. «Возможно, им будет предоставлен шанс и в завтрашней игре, — заметил Спаллетти. — Но для меня куда важнее каждодневная работа на тренировках, чем оценка конкретной игры в отдельно взятом матче. Я уверен, что эти футболисты сохранят свои позиции в «Зените».

Спросили Спаллетти, будет ли он следить за ходом матча в Малаге и вносить в связи с этим коррективы в игру своей команды.

«Все зависит только от нас, и мы должны продемонстрировать свой футбол и сами добыть себе путевку в Лигу Европы», — ответил Спаллетти.

Итальянские журналисты поинтересовались, какие трудности испытывает их соотечественник, работая в «Зените». Синьор Лучано сказал, что самой главной является языковой барьер. Мол, за три года выучил три фразы, по одной за сезон. Главный тренер «Зенита» не похвастался, что выучил одну из самых нужных фраз про красивую женщину.

«Во взаимоотношениях с футболистами я стараюсь быть честным, — заметил итальянский специалист. — Конечно, бывает необходимость побеседовать с ними по душам, но у меня великолепный переводчик. Чем дальше работаю в «Зените», тем меньше возникает потребность углубляться в какие-то детали».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.