На своем поле «Спартак» «Селтику» проиграл
На своем поле «Спартак» «Селтику» проиграл
ИТАР-ТАСС

«Спартак» завершает евросезон

В среду «Спартак» сыграет в Глазго последний еврокубковый матч сезона

Евгений Трушин

В среду московский «Спартак» проведет последний матч в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. В Глазго красно-белые, потерявшие шансы на выход в весеннюю стадию еврокубков, встретятся с местным «Селтиком».

В среду московский «Спартак» проведет свой последний матч группового турнира Лиги чемпионов — в гостях с шотландским «Селтиком». Красно-белые уже не имеют возможности подняться выше четвертого места в группе и завершают свой еврокубковый путь в нынешнем сезоне, тогда как «кельты» оспаривают вторую строчку в группе, которая позволит сыграть в плей-офф Лиги чемпионов. Чтобы опередить португальскую «Бенфику», «Селтику» необходимо набрать как минимум на очко больше лиссабонского клуба, который в параллельном матче сыграет в гостях у «Барселоны».

Победа «Бенфики» в Барселоне, чей клуб будет играть молодежным составом, вполне реальна, и в таком случае «Селтик» останется на третьем месте и отправится в 1/16 финала Лиги Европы.

Справка:

Лига чемпионов. 6-й тур

«Селтик» (Шотландия) — «Спартак» (Россия)
5 декабря, среда, 23.45 мск
Глазго, «Селтик Парк»
Судья: Феликс Брых (Германия)
НТВ, «НТВ Плюс Футбол» — 23.45
Котировки БК «Марафон» на утро среды: 1,58—4,60—5,70

Но в любом случае «кельтам» необходимо побеждать в своем матче, тогда как у «Спартака» не осталось никакой мотивации, кроме пресловутых очков в копилку страны в таблицу коэффициентов УЕФА. «Не думаю, что наш соперник, несмотря на то что уже точно не поднимется выше четвертого места в группе, будет играть спустя рукава. Мы сделаем все возможное для того, чтобы одержать победу, — заявил после матча наставник шотландской команды Нил Леннон. — К сожалению, наша судьба в Лиге чемпионов зависит не только от нас. Но могу сказать, что в любом случае наши футболисты получили бесценный опыт, а также заряд положительных эмоций, выступая в данном турнире. Уверен, что с самоотдачей у моих подопечных проблем не будет».

В Глазго отправились 20 футболистов «Спартака», включая поправившегося голкипера Сергея Песьякова. Под вопросом участие в матче футболиста, которого особенно ждут в Шотландии, — полузащитника сборной Ирландии Эйдена Макгиди, выступавшего ранее как раз за «Селтик». У Макгиди проблемы с икроножной мышцей. В понедельник получил травму и Жано Ананидзе, у которого подозрение на повреждение мениска.

По-прежнему лечатся Евгений Макеев, Веллитон и Динияр Билялетдинов.

В первом круге в Лужниках «Селтику» удалось в концовке вырвать победу со счетом 3:2, и именно то поражение, по сути, и предопределило итоговую неудачу «Спартака», который за тур до финиша лишился всяческой турнирной мотивации.

Последние матчи команды в национальных турнирах провели не лучшим образом. «Спартак» играл еще в пятницу и на своем поле проиграл «Зениту» со счетом 2:4, опустившись на восьмую строчку в премьер-лиге. Возвращение на пост главного тренера красно-белых Валерия Карпина удачным не назовешь.

«Селтик» же в матче Кубка Шотландии не сумел победить представителя второго дивизиона «Арброат», и теперь клубу предстоит провести переигровку. Справедливости ради, наставник «кельтов» Нил Леннон выставил на эту игру резервный состав.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.