В октябре «Панатинаикос» и «Тоттенхэм» сыграли вничью
В октябре «Панатинаикос» и «Тоттенхэм» сыграли вничью
AFP

Конкуренция лишь в Лондоне

Матчи Лиги Европы в четверг определят последних четырех участников плей-офф

Евгений Трушин

Матчи Лиги Европы, которые пройдут в четверг, определят последних четырех участников плей-офф турнира. И лишь в матче «Тоттенхэм Хотспур» — «Панатинаикос» предстоит очная борьба между двумя конкурентами.

В четверг на групповом этапе Лиге Европы будут сыграны матчи последнего, 6-го тура, и в 12 группах осталось разыграть всего четыре путевки в плей-офф. Причем лишь в Лондоне во встрече между «Тоттенхэмом» и «Панатинаикосом» в рамках группы J между собой сыграют непосредственные конкуренты. Еще в трех группах будет заочная борьба, причем в группе А одним из «вершителей судеб» будет махачкалинский «Анжи».

Борьба в Лиге Европы, во многом из-за серьезного расслоения в уровне команд, а также временами наплевательского отношения к турниру отдельных клубов, во многом завершилась уже после четвертого и пятого туров, когда в большинстве групп определились участники 1/16 финала. Те клубы, для кого нынешняя Лига Европы – престижный турнир, а уровень позволяет рассчитывать на многое, прошли групповой этап без особых потерь, и это касается как двух российских, так и украинских клубов.

Причем если казанский «Рубин» после разгрома резервистов из «Интера» гарантировал себе первое место в группе H, то «Анжи» теоретически может остаться и вторым.

Справка:

Лига Европы. Шестой тур. 6 декабря

Группа А Начало матчей – 22:00
«Удинезе» (Италия) – «Ливерпуль» (Англия)
Удине. «Фриули». Судья: Дуарте...

В плей-офф в таком случае придется играть с победителем одной из групп либо с одной из четырех лучших команд среди занявших третьи места в Лиге чемпионов. К тому же победители групп Лиги Европы ответные матчи проводят на своем поле, что предпочтительнее еще и в климатическом плане (хотя 14 или 21 февраля для России вряд ли будет большой разницей). «Анжи» останется на второй строчке в случае собственного поражения в Берне и победе «Ливерпуля» в гостевом матче с «Удинезе». Команда Брендана Роджерса еще не гарантировала себе выход в плей-офф, а в домашнем матче «Ливерпуль» итальянской команде проиграл. Ситуация в группе А такова, что даже ничья может стоит мерсисайдцам места в 1/16 финала, и пусть в Ливерпуле к турниру отношение не особо трепетное, после неудач в премьер-лиге очередная осечка может дорого обойтись Роджерсу.

В любом случае, для «Ливерпуля» все в собственных руках, тогда как «Удинезе» уже лишился всех шансов на продолжение борьбы. Не зря полузащитник «Ливерпуля» Стюарт Даунинг заявил клубной пресс-службе, что его команда не будет следить за ходом матча в Швейцарии – потому что все задачи надо решать в Удине. Пожалуй, «красные» вряд ли упустят победу, так что от параллельной встречи зависит, какое место займет в группе «Ливерпуль». И здесь уже все зависит от настроя и мотивации «Анжи».

В группе Е заочный спор за вторую путевку в плей-офф ведут «Штутгарт» и «Копенгаген», однако здесь датчанам могут помочь только чудо и скандинавская солидарность.

«Штутгарт» на своем поле играет с аутсайдером группы «Мельде», и победа гарантирует немцам второе место. Тогда как «Копенгаген», и тоже дома, встречается со «Стяуа», которая, пусть и досрочно вышла из группы, еще не гарантировала себе первое место, и даже ничья в столице Дании может румын его лишить. Так что шансы «Копенгагена», который еще два года назад играл в плей-офф Лиги чемпионов, представляются минимальными.

Еще один заповедник интриги – группа E, где, к сожалению, в роли статиста выступил «Спортинг» Марата Измайлова. Но у португальского клуба еще есть возможность хлопнуть дверью и оставить без плей-офф своего главного обидчика – венгерский «Видеотон», который разгромил «Спортинг» на своем поле в Секешфехерваре. Впрочем, венграм даже победа в Лиссабоне выводит на второе место лишь в случае поражение конкурента «Базеля» в гостях от лидера группы «Генка».

Причем в случае поражения «Генк» остается без первого места, так что вполне логичным результатом этого матча стала бы устраивающая всех ничья.

Наконец, главный матч игрового дня пройдет в Лондоне, где «Тоттенхэм Хотспур» встречается с «Панатинаикосом». Греческая команда едва не пробилась в групповой турнир Лиги чемпионов, но затем ПАО не повезло с жеребьевкой, определившей в соперники не только «шпор», но и Лацио. Не сумев победить конкурентов дома, «Панатинаикос» теперь обязан выигрывать в Лондоне – это единственный шанс заполучить-таки вторую строчку.

Два украинских клуба «Металлист» и «Днепр» проведут последние матчи уже в ранге досрочных победителей своих групп. Харьковчане отправились в Австрию без Клейтона Шавьера и Тайсона, которым разрешили заранее уйти в отпуск (программа национального первенства на 2012 год на Украине завершена). Зато в списке делегации – восстановившийся после травмы полузащитник сборной Аргентины Хосе Соса.

«Днепр» играет на своем поле с обидчиком ЦСКА шведским клубом АИК, который так и не сумел составить конкуренцию днепрянам и «Наполи», хотя и обыграл ПСВ Дика Адвоката. «Наш успех стал возможен благодаря потрясающей атмосфере, царящей в нашем коллективе. Хотя поначалу все были уверены, что дальше пройдут именно ПСВ и «Наполи», — отметил наставник «Днепра» Хуанде Рамос.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.