Юкка Ялонен в дебютной встрече у руля СКА добился победы над «Атлантом»
Илья Ковальчук помог Ялонену начать карьеру в СКА с победы над «Атлантом»
Форвард «Атланта» Константин Кольцов поразил ворота Сергея Бобровского
Форвард СКА Петр Пруха в борьбе с защитниками «Атланта» Иваном Вишневским и Сандинсом Озолиньшем
Запасные подмосковного «Атланта» поздравляют партнеров с заброшенной шайбой
Борьба форвардов СКА и «Атланта» Максима Рыбина и Никиты Точинского
Шайба в воротах голкипера «Атланта» Антона Худобина
Нападающий СКА Александр Кучерявенко в атаке на ворота «Атланта»
Юкка Ялонен в дебютной встрече у руля СКА добился победы над «Атлантом»
Илья Ковальчук помог Ялонену начать карьеру в СКА с победы над «Атлантом»
Форвард «Атланта» Константин Кольцов поразил ворота Сергея Бобровского
Форвард СКА Петр Пруха в борьбе с защитниками «Атланта» Иваном Вишневским и Сандинсом Озолиньшем
Запасные подмосковного «Атланта» поздравляют партнеров с заброшенной шайбой
Борьба форвардов СКА и «Атланта» Максима Рыбина и Никиты Точинского
Шайба в воротах голкипера «Атланта» Антона Худобина
Нападающий СКА Александр Кучерявенко в атаке на ворота «Атланта»
  • Юкка Ялонен в дебютной встрече у руля СКА добился победы над «Атлантом»
  • Илья Ковальчук помог Ялонену начать карьеру в СКА с победы над «Атлантом»
  • Форвард «Атланта» Константин Кольцов поразил ворота Сергея Бобровского
  • Форвард СКА Петр Пруха в борьбе с защитниками «Атланта» Иваном Вишневским и Сандинсом Озолиньшем
  • Запасные подмосковного «Атланта» поздравляют партнеров с заброшенной шайбой
  • Борьба форвардов СКА и «Атланта» Максима Рыбина и Никиты Точинского
  • Шайба в воротах голкипера «Атланта» Антона Худобина
  • Нападающий СКА Александр Кучерявенко в атаке на ворота «Атланта»
1 8

Ковальчук «вытащил» дебют Ялонена

Дубль Ильи Ковальчука принес СКА победу в дебютном матче Юкки Ялонена

Андрей Михайлов

СКА на своем льду добился трудовой победы над подмосковным «Атлантом». Две шайбы Ильи Ковальчука позволили новому главному тренеру питерцев Юкке Ялонену не ударить в грязь лицом в дебютной встрече. Послематчевый буллит Яркко Иммонена позволил «Ак Барсу» обыграть «Сибирь», а «Нефтехимик» не без труда справился с новокузнецким «Металлургом».

В среду состоялись очередные матчи регулярного чемпионата КХЛ. В Санкт-Петербурге СКА, еще недавно занимавший первое место в турнирной таблице, принимал подмосковный «Атлант».

После отставки главного тренера СКА Милоша Ржиги результаты пошли на спад. Под руководством исполняющего обязанности наставника команды Михаила Кравеца потерпели два выездных поражения – от «Донбасса» (2:3) и московского «Спартака» (1:6).

Таким образом, после увольнения чешского специалиста питерские армейцы не просто потеряли лидерство в турнирной таблице регулярного чемпионата КХЛ, но откатились на седьмую строчку.

«Атлант», напротив, до поражения от казанского «Ак Барса» сумел одержать три победы подряд. Без сомнений, подопечные Сергея Светлова приехали в Санкт-Петербург с одной простой целью – улучшить свое турнирной положение.

Начало встречи было задержано из-за проведения церемонии введения Николая Маслова в галерею славы СКА. Ветеран, становившийся бронзовым призером чемпионата СССР 1987 года, принял участие в церемонии символического вбрасывания шайбы. Питерцы перед лицом одного из лучших форвардов ленинградского хоккея сразу решили показать товар лицом. С первых секунд хозяева начали осаждать ворота Антона Худобина. Контрвыпады подмосковного коллектива были довольно редкими. Обе команды поначалу не могли устроить сладкую жизнь голкиперам друг друга. Встреча проходила весьма корректно до того момента, когда форвард «Атланта» Илья Каблуков получил две минуты штрафа. После этого игроки СКА стали создавать моменты один за одним.

Тем неожиданнее стала шайба, заброшенная Константином Кольцовым в «домик» вратаря СКА Сергея Бобровского.

Открыв счет, мытищинцы получили шанс закрепить преимущество – Федор Федоров оставил одноклубников в меньшинстве — но не смогли реализовать большинство. После этого СКА попытался вернуться в игру и создал несколько неприятных моментов у владений Худобина. Одна из атак завершилась точным броском защитника питерских армейцев Кевина Даллмэна.

С первых же секунд второго периода гости продолжили демонстрировать серьезность намерений. На 22-й минуте на передачу Николая Жердева откликнулся Андреас Энгквист. Он переправил шайбу в ворота от перекладины.

Команда Юкки Ялонена, могло показаться, не заметила изменений в счете и продолжила усиливать давление на ворота «Атланта». Подмосковные хоккеисты пытались огрызаться, но ошибка у своим ворот стоила им лидерства. Глеб Клименко перехватил шайбу в зоне подмосковной команды и пробил по воротам – Худобин пропустил шайбу между щитков.

За четыре секунды до конца второго периода Илья Ковальчук после передачи Владимира Тарасенко вывел СКА в лидеры, отправив шайбу в сетку ворот

Несмотря на то, что было проиграно сражение, читай – второй период, «Атлант» продолжил биться, выкладываясь в каждом моменте. Наградой за упорство дружине ледовой дружины Сергея Светлова стала шайба Энгквиста, ставшая второй в этой встрече. Когда всем могло показаться, что дело идет к овертайму, мытищинцам не хватило концентрации – потеря привела к тому, что на рандеву с Худобиным вырвался Илья Ковальчук. А он, как известно, такие моменты реализует практически всегда.

Первый матч у руля СКА Юкка Ялонен выиграл благодаря высокому классу одного из лучших российских хоккеистов.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА — «Атлант»

Справка:

«Ак Барс» (Казань) - «Сибирь» (Новосибирск) - 5:4Б
0-1. Шумаков, 11:34
1-1. Обухов (Никулин), 13:47
1-2. Кутузов (Зайцев), 18:56 - бол
1-3. Другов (Кулда, Копейкин), 19:56-бол
2-3. Терещенко (Дарзиньш, Куляш), 32:58
3-3. Медведев (Иммонен, Емелин), 44:02-бол
3-4. Алексеев (Энлунд), 45:20
4-4. Зарипов (Куляш, Морозов), 54:36
5-4. Иммонен — победный буллит

«Нефтехимик» (Нижнекамск) - «Металлург» (Новокузнецк) - 4:3
1-0. Я.Альшевский (Мамашев, С.Альшевский), 10:33
1-1. Выглазов (Черных, Митряков), 11:17
2-1. С.Альшевский (Плеханов, Белов), 16:26
2-2. Лазарев (Романов, Мерескин), 21:07-мен
3-2. Пестушко (Коукал, Миловзоров), 33:58-бол
4-2. Пестушко (Коукал), 50:59-мен
4-3. Робитайл, 58:53-бол

«Лев» (Прага) - «Торпедо» (Нижний Новгород) - 4:2
1-0. Клепиш, 16:52
2-0. Рахунек (Немец), 22:40
3-0. Бартечко (Карамнов), 26:26 - бол
3-1. Варнаков (Сёмин, Эллисон), 47:47 - бол
3-2. Чернов, 48:21
4-2. Ворачек, 59:30

Встреча «Нефтехимика» и новокузнецкого «Металлурга» представлялась интересной из-за мест в турнирной таблице, которые занимали обе команды. Подопечные Владимира Голубовича и Анатолия Емелина в очной борьбе старались укрепить свои позиции на Востоке. Команды продемонстрировали открытый хоккей, в котором гости долгое время играла роль догоняющих.

На шайбы Ярослава и Станислава Альшевских «Металлург» весьма оперативно ответил точными выпадами Никиты Выглазова и Антона Лазарева. Но команда Емелина оказалась абсолютно не готова к нейтрализации Максима Пестушко. Нападающий во втором периоде отличился в большинстве, а за девять минут до завершения встречи смог поразить ворота Александра Лазушина, когда его «Нефтехимик» был в меньшинстве. Все, на что хватило сил у «Кузни» — это сократить отставание в счете. В самом конце третьего игрового отрезка Рэнди Робитайл в большинстве установил финальный счет. Единственное, что может огорчить поклонников команды из нижнекамской команды – это матч-штраф Наиля Якупова.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Нефтехимик» — «Металлург» Нк.

Поединок между «Ак Барсом» и «Сибирью» — третьей и шестой командами Восточной конференции выдался крайне напряженным. С первых минут «Сибирь» показала, что не намерена уезжать из Казани без очков. Первый период был наполнен множеством опасным моментов, реализация была лучше у гостей. На перерыв «Сибирь» ушла в ранге лидера благодаря шайбам Сергея Шумакова, Александра Кутузова и Виктора Другова. «Ак Барс» смог ответить лишь одним точным выстрелом Дмитрия Обухова. После перерыва обе команды продолжили радовать зрителей открытым хоккеем. Казанцев порадовал Алексей Терещенко, сокративший отставание в счете.

Третий период был просто феноменален. Не успел Евгений Медведев сравнять счет, как тут же вновь вперед вышла «Сибирь». Усилия партнеров завершил Константин Алексеев. Когда до триумфа новосибирской команды оставалось пять минут, слово взял один из лидеров «Ак Барса» — Данис Зарипов. Овертайм не смог выявить лидера, а в серии буллитов удача была на стороне хозяев – победный буллит реализовал Яркко Иммонен.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ак Барс» — «Сибирь»

В заключительном матче игрового дня отношения между собой выясняли пражский «Лев» и нижегородское «Торпедо». Команды Вацлава Сикоры и Кари Ялонена в очном противостоянии продолжили борьбу за более выгодную позицию при определении возможного соперника по стадии плей-офф. Перед этой встречей хозяева одержали две победы кряду, тогда как гости в последних встречах обыграли «Ак Барс» и уступили «Салавату Юлаеву». Первый период команды провели в весьма активно. Равная борьба проходила на всех участках площадки. Счет во встрече открыл Якуб Клепиш – он нанес удар со средней дистанции, бросок не был неберущимся, однако голкипер нижегородцев Виталий Коваль не смог справиться с ним. На старте второй десятиминутки чешский клуб продолжил методично атаковать. За мять минут счет стал весьма комфортным для «Лева» — шайбы на счету Томаша Рахунека и Любоша Бартечко.

В третьем периоде хозяева расслабились и уверовали в неизбежность победы. Расплата со стороны «Торпедо» была незамедлительна. За две минуты счет из приятных 3:0 превратился в нервные 3:2. Сократили отставание в счете Михаил Варнаков и Артем Чернов. В концовке Ялонен был вынужден рисковать, сняв с игры вратаря. Форвард Якуб Ворачек решил не упускать такую возможность и за 30 секунд до конца матча установил окончательный счет.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Лев» — «Торпедо».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата КХЛ.