Евгений Малкин набрал уже 42 (13+29) очка в 28 матчах КХЛ
Евгений Малкин набрал уже 42 (13+29) очка в 28 матчах КХЛ
ИТАР-ТАСС

«Магнитка» снова забивает семь

Форвард «Магнитки» Евгений Малкин набрал пять очков в матче с рижским «Динамо»

Евгений Трушин

Евгений Малкин набрал пять очков, а Сергей Мозякин оформил очередной дубль в победном для магнитогорского «Металлурга» матче с рижским «Динамо». «Спартак» не забросил ни шайбы в Екатеринбурге», «Трактор» на своем льду уступил «Донбассу», а «Авангард» вновь возглавил таблицу Восточной конференции.

В среду проходят очередные матчи Континентальной хоккейной лиги. 5 декабря лига определила лучших хоккеистов ноября, которыми стали Растислав Станя, Виктор Хедман, Артем Анисимов и Виктор Антипин. Однако в этот вечер блистали форварды «Магнитки» Сергей Мозякин и Евгений Малкин, которые отныне возглавляют таблицу лучших бомбардиров регулярного сезона.

Домашний матч против «Автомобилиста» стал для «Спартака» самым легким в нынешнем сезоне – слабейший клуб лиги тогда лишился нескольких ведущих легионеров, которых не пустили в Россию из-за визовых проблем. К началу зимы команды здорово изменили составы, успев поменять и наставников, однако воз так и остался там – на задворках двух конференций практически без шансов на попадание в плей-офф. Нельзя говорить, что команды доигрывают сезон, но многие хоккеисты «Автомобилиста» и «Спартака» наверняка рассчитывают разве что успеть проявить себя до середины января. Чтобы попасть на карандаш к фаворитам лиги и сменить клуб на более благополучный, сыграв в плей-офф в других командах.

Впрочем, таких перспективных хоккеистов в составах двух команд все меньше, хотя нынешние спартаковцы Анатолий Никонцев и Николай Бушуев пару лет назад, играя в Екатеринбурге, ходили в очень перспективных, а Бушуев даже поиграл в составе СКА.

Вот и не удивительно, что очный матч двух едва ли не самых скучных команд лиги получился незрелищным и нерезультативным.

Справка:

Результаты остальных матчей:

Автомобилист – Спартак – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
1-0. Шпирко (Гусев, Симаков), 48:28
Вратари: Лобанов — Борисов

Трактор – Донбасс – 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)
1-0. Кузнецов (Рябыкин), 27:28 - бол
1-1. Недорост (Варламов), 32:45
1-2. Туппурайнен, 45:38-ш.б.
Вратари: Фокин — Лацо

Авангард – Динамо Мн – 5:3 (0:0, 4:2, 1:1)
1-0. Пережогин (Курьянов, Никитин), 24:06
2-0. Фролов (Костицын), 28:51
2-1. Лайне (Иргл), 29:21
3-1. Пиганович (Костицын, Фролов), 33:23-бол
3-2. Кулаков (Китаров), 39:10-мен
4-2. Купаринен (Никитин, Заборски), 39:5 -бол
4-3. Павелски (Стэплтон, Мёрфи), 46:18-бол
5-3. Семин (Фролов, Пивцакин), 54:44
Вратари: Рейзвих — Лаланд

Салават Юлаев – Амур – 6:4 (2:1, 2:1, 2:2)
0-1. Тарасов (Линдгрен, Петружалек), 04:21
1-1. Хлыстов (Зиновьев, Ролинек), 07:31
2-1. Пильстрем (Мирнов, Кайгородов), 18:48
2-2. Петружалек (Яакола, Осипов), 29:55-бол
3-2. Мусатов (Глухов), 32:11
4-2. Прошкин (Атюшов, Паршин), 37:13-бол
4-3. Фисенко, 42:43 - мен
5-3. Пильстрем (Конев, Кайгородов), 43:38
6-3. Прошкин (Атюшов, Панков), 46:07-бол
6-4. Юньков (Коротков, Шитиков), 54:07
Вратари: Таркки — Мурыгин

Югра – Витязь – 4:5 (1:2, 0:2, 3:1)
1-0. Бут (Крысанов, Староста), 01:03
1-1. Бадюков (Белоусов, Хафизуллин), 01:35
1-2. Белоусов (Бадюков), 08:07
1-3. Бадюков (Тимкин), 25:49
1-4. Леснухин (Кулёмин), 33:35
2-4. Магогин (Скороходов, Ситников), 51:59-бол
2-5. Панарин (А.Марков, Королюк), 52:20
3-5. Кузьмин (Дьяков), 55:45
4-5. Крысанов (Бут, Староста), 59:18
Вратари: Масальскис — Касутин

Барыс – Северсталь – 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)
1-0. Бойд (Доус, Полищук), 01:08
2-0. Боченски (Антропов), 01:36
3-0. Старченко (Руденко, Уппер), 55:54
Вратари: Еремеев — Кошечкин

«Спартак» имел немалое преимущество, тогда как хозяева практически не беспокоили Сергея Борисова. Евгений Лобанов же творил чудеса и сохранил хозяевам надежду на успех. На 49-й минуте Растислав Шпирко удачно сыграл на добивании и, как оказалось, эта шайба оказалась единственной. Лобанов же парировал все 32 броска, и «Автомобилист» лишь в пятый раз в сезоне победил в основное время. «Спартак» же может больше и не думать о плей-офф, раз красно-белые проигрывают худшей команде лиги.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Автомобилист» — «Спартак».

Неожиданно завершился матч в Челябинске, где шайба Евгения Кузнецова стала для «Трактора» единственной и не позволила набрать очков в матче с «Донбассом», для которого очки сейчас, видимо, нужнее: украинский клуб рвется в плей-офф. Отличный матч провел лучший вратарь последнего чемпионата мира Ян Лацо, которого Кузнецов сумел пробить лишь на 29-й минуте, да и то в большинстве. Больше словак не пропускал, а его партнеры дважды преуспели в нападении, причем победную шайбу Яни Туппурайнен провел со штрафного броска.

И пусть заочный спор двух воспитанников челябинского хоккея – Кузнецова и Евгения Дадонова – завершился в пользу первого, победила команда Дадонова. В чемпионате же Кузнецов сделал всего лишь на одну передачу меньше Дадонова, и показатель 27 (11+16) очков в 31 матче вряд ли делает ему честь.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Трактор» — «Донбасс».

Поражение «Трактора» позволило вернуться в лидеры Восточной конференции «Авангарду».

В Омске лидер дивизиона Чернышева без особых проблем разобрался с минским «Динамо», которое каждая неудача отдаляет от заветной кубковой восьмерки.

Увольнение Кари Хейккиля и назначение местного специалиста Александра Андриевского не пошло на пользу белорусскому клубу, хотя состав команды в последние месяцы заметно усилился. Но никак динамовцы не наладят игру в нападении, и в Омске «Динамо» первым в Западной конференции пропустило 100 шайб в сезоне. Если не считать один гол за поражение в серии буллитов, то юбилейный для «Динамо» гол записал на свой счет Александр Фролов. Капитан омичей на экваторе матча сделал счет 2:0 и, несмотря на героические усилия гостей, разница в две шайбы на табло сохранилась вплоть до финальной сирены.

Добавим, что финского противостояния вратарей в этом матче не получилось: тренеры доверились Эдуарду Рейзвиху и Кевину Лаланду, который в нынешнем сезоне проводил лишь седьмой матч и снова не выручил.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Авангард» — «Динамо» Мн.

«Магнитка» преподнесла очередной урок реализации численного преимущества, при численном неравенстве решив исход своего матча с рижским «Динамо». Пропустив в меньшинстве на 7-й минуте, «Металлург» вскоре начал штамповать голы в большинстве – один красивее другого. Практически все голы хозяева забили после великолепных переводов шайбы на дальнюю штангу, и оставалось только удивляться, как можно забывать на собственном пятачке такие фигуры как Сергей Гончар или Евгений Малкин.

Очередным дублем отметился Сергей Мозякин, который первым в сезоне преодолел отметку в 20 заброшенных шайб за сезон, а Малкин к голу добавил четыре результативные передачи, выйдя на второе (после Мозякина) место в лиге по набранным очкам.

А точку в матче поставил Энвер Лисин: на сей раз защитники рижан не позволили шайбе через пятачок добраться до Малкина, и кто-то коньком переправил ее в собственные ворота. Во втором матче подряд «Магнитка» забросила семь шайб!

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» Мг — «Динамо» Р.

Результативный матч прошел в Уфе, где голевое пиршество устроили «Салават Юлаев» и «Амур», который вновь в гостях предстал совершенно другой командой, нежели на собственном льду. В составе уфимцев дублями отметились Антти Пильстрем и защитник Виталий Прошкин, а «Салават Юлаев» не оставляет надежд вклиниться в борьбу четырех лучших команд конференции за лучший посев и преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Салават Юлаев» — «Амур».

Яркий матч провел в Ханты-Мансийске «Витязь», который продолжает бороться за плей-офф, при этом и его соперник «Югра» тоже будет до последнего сражаться за заветные места в восьмерке, но другой конференции. Сибирякам на сей раз дорого обошлись провалы в двух первых периодах, когда подмосковная команда повела в счете – 4:1.

В третьем периоде началась погоня, но «Витязь» в нужный момент усилиями Артемия Панарина провел пятую шайбу, которая и оказалась последней.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Югра» — «Витязь».

Важнейшую победу одержал «Барыс», причем Виталий Еремеев впервые в сезоне сыграл «на ноль». По сути, игра в Астане с «Северсталью» была решена… в стартовые две минуты, когда Дастин Бойд и Брендон Боченски дважды поразили ворота Василия Кошечкина. Подопечные Владимира Крикунова в дальнейшем легко удержали победный счет, а на 56-й минуте Роман Старченко снял последние вопросы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Барыс» — «Северсталь».

Ознакомиться с другими результатами, а также посмотреть статистику можно на странице КХЛ.