Рафаэль Бенитес приедет в Японию за трофеем
Рафаэль Бенитес приедет в Японию за трофеем
AFP

Третья попытка Бенитеса

«Челси» и «Коринтианс» — фавориты клубного чемпионата мира в Японии

Евгений Трушин

«Челси» и «Коринтианс» являются главными фаворитами стартовавшего в четверг клубного чемпионата мира, который проходит под эгидой ФИФА. Рафаэль Бенитес может повторить свой успех двухлетней давности, когда он победил на этом турнире во главе «Интера».

В Японии стартовал 9-й клубный чемпионат мира по футболу, в котором на сей раз нет явного фаворита – ввиду не лучшего состояния «Челси», который приедет в Страну Восходящего Солнца в статусе сильнейшего клуба Европы. Серьезную конкуренцию «Челси» способен составить обладатель Кубка Либертадорес «Коринтианс», команда без звезд, но очень крепкая и сбалансированная.

«Коринтианс», который, хотя и занял в чемпионате Бразилии-2012 лишь 5-е место, практически сохранил команду, в июне выигравшую Кубок Либертадорес. Покинули ее из футболистов основного состава лишь известный по выступлениям за «Спартак» Алекс, перешедший в катарский клуб «Аль-Гарафа», а также центральный защитник Леандро Кастан, ныне выступающий за «Рому». Отправился во «Фламенго» опытный форвард Лиедсон, а нападающий Виллиан перебрался в харьковский «Металлист», но ключевых ролей в розыгрыше Кубка Либертадорес они не играли. К тому же «Коринтианс» в последние месяцы усилился аргентинским нападающим Хуаном Мануэлем Мартинесом, опытным защитником, чемпионом мира-2002 Андерсоном Полгой, долгое время выступавшим за португальский «Спортинг», а также лидером сборной Перу Паоло Герреро.

Так что слабее команда под руководством 51-летнего Аденора Леонардо Бакки «Тите» не стала, и посмотреть на бразильцев будет одно удовольствие.

Справка:

Расписание клубного чемпионата мира

Матч №1. 6 декабря, 14:45 мск. Йокогама. «Санфречче Хиросима» — «Окленд» - 1:0
Матч №2. 9 декабря, 11:00. «Тойота». «Ульсан» - «Монтеррей».
Матч №3. 9 декабря, 14:30. «Тойота». «Санфречче Хиросима» – «Аль-Али».
Матч за 5-е место. 12 декабря, 11:30. «Тойота»
Полуфинал. 12 декабря, 14:30. «Тойота». Победитель матча №3 – «Коринтианс»
Полуфинал. 13 декабря, 14:30. Йокогама. Победитель матча №2 – «Челси»
Матч за 3-е место. 16 декабря, 11:30. «Йокогама»
Финал. 16 декабря, 14:30. Йокогама

Первый матч «Коринтианс» проведет в полуфинале, причем его соперник определится по итогам сразу двух предварительных игр. Конечно, команде из Сан-Паулу не хватает такой звезды, как Неймар, которого так ждали здесь в прошлом году. Но и Неймар с его «Сантосом» в финале не сумел составить конкуренцию «Барселоне», уступив со счетом 0:4. На сей раз Европу представляет «Челси», который после прихода Рафаэля Бенитеса не прибавил ни в игре, ни в результатах. Помнится, в похожей ситуации два года назад испанский специалист оказался во главе «Интера», с которым выиграл клубный чемпионат мира, но вскоре был безжалостно уволен, хотя из группы в Лиге чемпионов выйти сумел. В итоге в Милане Бенитес завоевал трофей на международном уровне, но славы не снискал и, к слову, до недавнего назначения в «Челси» нигде не работал.

Так что даже победа в Японии вряд ли добавит дивидендов Бенитесу, и в Лондоне его в любом случае несильно полюбят. Но выиграть нынешнему «Челси» будет непросто, столь разобранной выглядит команда Романа Абрамовича. Хотя пара матчей в Японии – неплохая возможность для «Челси» прежде всего наиграть состав и почувствовать уверенность в собственных силах.

Клубный чемпионат мира традиционно проходит по сложной формуле, которая максимально облегчает жизнь двум фаворитам – представителям Европы и Южной Америки.

Справка:

Все финалы клубного чемпионата мира

2000 (Бразилия). «Коринтианс» - «Васко да Гама» - 0:0 (4:3-пен)
2005 (Япония). «Сан-Паулу» - «Ливерпуль» - 1:0
2006 (Япония). «Интернасьонал» - «Барселона» - 1:0
2007 (Япония). «Милан» - «Бока Хуниорс» - 4:2
2008 (Япония). «Манчестер Юнайтед» - ЛДУ – 1:0
2009 (ОАЭ). «Барселона» - «Эстудиантес» - 2:1 (доп.вр.)
2010 (ОАЭ). «Интер» — «Мазембе» - 3:0
2011 (Япония). «Барселона» - «Сантос» - 4:0

Они проведут на турнире не более двух матчей, начиная с полуфинала. В первой игре турнира представитель страны-организатора, чемпион Японии «Санфречче Хиросима» победил лучший клуб Океании – новозеландский «Окленд Сити» благодаря мячу Тосихиро Аоямы. «Санфречче» составлен в основном из японских футболистов, где лишь два легионера – корейский защитник Хван Сек-Хо и хорват Михаэль Микич. Японский клуб 9 декабря сыграет в четвертьфинале против египетского «Аль-Али» — за право оспорить с «Коринтиансом» место в финале. Победитель африканской Лиги чемпионов целиком составлен из местных футболистов, хотя парочка легионеров из Кот-д'Ивуара и даже Мавритании имеется. Во многом связано это с тем, что в Египте каждый клуб имеет право заявлять лишь трех иностранцев. Тренирует «Аль-Али» местный специалист, 52-летний Хоссам Эль-Бадри.

В другом четвертьфинале сойдутся лучшие клубы Азии и КОНКАКАФ – корейский «Ульсан» и мексиканский «Монтеррей», и победитель этой пары 13 декабря сыграет с «Челси». В составе «Ульсана» лишь три легионера – бразильские форварды Мараньяо и Рафинья, а также колумбийский хавбек Хулиан Велес. «Монтеррей» по именам представляется более серьезным клубом, а тренирует его Виктор Вусетич, который за последние 20 лет выигрывал чемпионаты Мексики с четырьмя разными клубами.

А среди лидеров команды – эквадорский защитник Вальтер Айови и чилийский форвард, лучший бомбардир в истории клуба Умберто Суасо.

Финальный матч на турнире пройдет 16 декабря в Йокогаме, календарем предусмотрены также игры за третье и пятое места. При этом несколько матчей турнира, в том числе полуфинал с участием «Коринтианса», пройдут на стадионе «Тойота», расположенном в префектуре Аити (домашней арене клуба «Нагоя Грампус»).

Нынешний турнир – уже девятый в истории, а первый прошел в 2000 году в Бразилии как альтернатива тогдашним матчам за Межконтинентальный кубок – между победителями Лиги чемпионов Европы и Кубком Либертадорес. 12 лет назад в турнире в первый и последний раз участвовал «Коринтианс», который и стал первым обладателем трофея. В дальнейшем турнир проходил в Японии и ОАЭ (в 2009 и 2010 гг), причем пять последних лет его выигрывали представители Европы, хотя первые три триумфатора представляли Бразилию. Причем в 2005 году «Сан-Паулу» в финале победил «Ливерпуль», которым руководил… Рафаэль Бенитес, так что нынешняя попытка для испанца уже третья. Два года назад его «Интер» разгромил в финале «Мазембе» из ДР Конго, который стал единственным клубом не из Европы или Южной Америки, сумевшим добраться до решающего матча.

Добавим, что год назад было объявлено: два ближайших клубных чемпионата мира ФИФА пройдут в Марокко.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.