Михаил Анисин: «Знарок сводит счеты»
Михаил Анисин: «Знарок сводит счеты»
ИТАР-ТАСС

«Динамо» отчислило Анисина

«Динамо» уволило Михаила Анисина после предъявленного им ультиматума

Евгений Трушин

Нападающий московского «Динамо», лучший снайпер розыгрыша Кубка Гагарина-2012 Михаил Анисин попросил обмена у руководства клуба. Анисин выразил возмущение своим переводом в фарм-клуб, о чем в четверг его уведомило руководство бело-голубых. Позднее клуб после такого ультиматума решил уволить игрока.

Затихший было летом конфликт между 24-летним нападающим московского «Динамо» Михаилом Анисиным и руководством клуба в лице генерального директора Андрея Сафронова и главного тренера Олега Знарока разгорелся с новой силой. Анисин согласился начать сезон в составе бело-голубых лишь после вмешательства владельца клуба Аркадия Ротенберга, однако дела у него в новом сезоне не пошли, а в последних матчах из-за травмы он перестал попадать в состав. После перевода в фарм-клуб Анисин прямым текстом обвинил Сафронова и Знарока в сведении счетов, а главного тренера – еще и в ущемлении своего игрового времени, чтобы не выплачивать форварду бонусы за результативность. Вечером «Динамо» на своей официальной странице в Facebook объявило об увольнении Анисина. «Сегодня после демарша Михаила Анисина состоялось общее собрание тренерского штаба и игроков нашего клуба во главе с двумя капитанами команды, на котором единогласно было принято решение, что игрок Михаил Анисин хоккейному клубу «Динамо» (Москва) не нужен», — сказано в сообщении.

В интервью «Спорт-Экспрессу» Анисин отказался выступать за фарм-клуб до очередной встречи с Ротенбергом и вновь поставил «Динамо» ультиматум. «Из клуба сообщили, что принято решение о моем переводе в фарм-команду. И это при том, что до 10 декабря я нахожусь в списке травмированных. Я сразу хочу официально заявить: до встречи или до разговора с президентом «Динамо» Аркадием Ротенбергом на лед больше не выхожу! В сложившейся ситуации в этом, поверьте, нет никакого смысла. Ведь два человека – генеральный директор Андрей Сафронов и главный тренер Олег Знарок, посчитавшие, что являются в «Динамо» царями и богами, просто сводят со мной личные счеты. Создается впечатление, что они поставили задачу сгноить хоккеиста Анисина. И пользуясь тем, что у руководителя клуба огромное количество дел на высшем уровне, уже несколько месяцев меня гноят», — заявил Анисин.

По словам Анисина, летом он остался в «Динамо», хотя имел несколько предложений от других клубов КХЛ, так как здесь «здесь великолепные болельщики и отличные, открытые хоккеисты».

Но «на сборе в Пинске ко мне подошел главный тренер и сказал: мол, бонусы тебе выписал Ротенберг, пусть он их и платит. Я сначала не поверил, что в таком великом клубе, как «Динамо», люди могут так нагло сводить личные счеты. Но начался сезон, и я понял весь цинизм ситуации. Меня выпускали на несколько смен в четвертом звене, лишили большинства. Я выходил холодный, получал травмы, переживал, доводил себя до нервного срыва. И при этом в протоколе мне рисовали чуть ли не 14 игровых минут…», — рассказал Анисин.

Анисин в нынешнем сезоне провел 17 матчей, забросив всего две шайбы и сделав пять результативных передач, тогда как в победном для «Динамо» плей-офф на его счету 14 заброшенных шайб в 21 матче. Этот показатель – рекордный для четырех розыгрышей Кубка Гагарина (идущий на втором месте Глеб Клименко отличился в сезоне 2010-11 гг всего 10 раз). В регулярном чемпионате 2012-13 гг Анисин забил в самом первом матче сезона с «Авангардом» (3:2Б), когда вышел в первом звене с Мареком Квапилом и Константином Горовиковым. Еще одну шайбу Михаил записал на свой счет в проигранной в серии буллитов домашней игре с «Сибирью» 16 октября. А с 14 ноября Анисин на лед выходил. Согласно официальной статистике, в среднем на льду Анисин проводил 14 с половиной минут за матч, нанес 30 бросков по воротам и имеет показатель полезности «-9» — худший показатель в команде. При этом нахождение игроков на льду во время голов впоследствии выверяется специальной комиссией КХЛ, потому умышленно занизить этот показатель клубом (в отличие от времени на льду и количества бросков, которые подсчитывают домашние судьи-статистики) вряд ли реально.

«Знаю, что интерес ко мне проявляет, например, «Северсталь», которую возглавляет Андрей Назаров – тренер, который в «Витязе» дал мне шанс заявить о себе в полный голос.

Пожалуйста, обменяйте меня к Назарову! Или в какой-то другой клуб лиги. При этом будет очень обидно покидать «Динамо», хотя тренер Знарок, как мне кажется, делает все возможное, чтобы поссорить меня с коллективом», — заявил Анисин.

Две недели назад Сафронов в интервью «СЭ» заявил: «Мы подождем. Чуть позже мы обязаны увидеть Анисина не переживающего, что не получается, а радующегося голам». «Эта история была кому-то нужна. Даже знаю, кому именно. Пусть вместо этого имени будет многоточие. Другому человеку. Стоящему рядом с нашей командой», — заявил тогда Сафронов. Тогда как Анисин винит во всем самого Сафронова и Знарока. «Динамо» - это не один-два «наполеона», а великий коллектив, где собраны профессионалы. «Динамо» - самый популярный клуб в Москве, который возглавил амбициозный и уважаемый всеми руководитель. Убежден, что он разберется в ситуации, поймет, что кто-то его банально подставляет», — заявил хоккеист.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата КХЛ.