iStockPhoto

«Анжи» для Боярского

В пятницу стартует последний в году тур чемпионата России по футболу

Евгений Трушин

Центральный матч 19-го тура чемпионата России вновь пройдет без зрителей: в понедельник сыграют «Зенит» и «Анжи». Матчи тура пропустят в общей сложности 22 футболиста — это рекорд сезона, как будто многие футболисты задались целью не выходить на поле в декабрьских матчах тура, который завершает программу 2012 года.

Ранее эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец поделился своими ожиданиями от матчей стартующего 7 декабря 19-го тура чемпионата России.

«Ростов» — «Краснодар»
7 декабря, пятница, 18.30
Судья: Сергей Кузнецов (Краснозаводск)
Ростов-на-Дону, «Олимп-2»
«Наш Футбол», 18.15
Котировки БК «Марафон» на вечер четверга: 2,46—3,20—3,25

Тур начинается матчем двух команд нижней части таблицы, которые, впрочем, на ходу. Команда Миодрага Божовича наверняка жалеет, что наступает перерыв: «Ростов» не проигрывает и не пропускает голов уже четыре матча и наверняка постарается эту серию продлить. Пусть даже без дисквалифицированного защитника Корнела Салаты. Зато вернулись в общую группу после травм Айзек Окоронкво, Флоран Синама-Понголь и Евгений Стариков.

«Краснодар» неделю назад победил в кубанском дерби, а в случае победы в Ростове-на-Дону «быки» получат шанс завершить год на привычном для себя девятом месте.

«Амкар» — «Крылья Советов»
8 декабря, суббота, 12.00
Судья: Сергей Костевич (Курск)
Пермь, «Звезда»
«Наш Футбол», 11.45
Котировки БК «Марафон»: 2,10—3,30—4,05

В Перми, наоборот, играют неудачники осенней части турнира, которые в сумме не выигрывали на протяжении 15 матчей! Причем волжане проиграли семь последних матчей, забив в них лишь один гол. А в Перми не смогут сыграть дисквалифицированные Ибрагим Цаллагов, который за агрессивное поведение во встрече с «Ростовом» пропустит четыре игры, а также Алексей Концедалов и Виктор Свежов. Учитывая, что многие футболисты «Крыльев» травмированы, Александр Цыганков привлек к подготовке к последнему матчу года нескольких юниоров.

«Амкар» сделал вход на матч бесплатным, хотя так следовало поступить перед игрой с «Анжи», когда тренерский штаб пермяков выставил резервистов и, по сути, предложил заплатившей деньги за зрелище публике суррогат.

«Кубань» — «Алания»
8 декабря, суббота, 14.30
Судья: Тимур Арсланбеков (Москва)
Краснодар, «Кубань»
«Наш Футбол», 14.15
Котировки БК «Марафон»: 1,42—4,70—9,20

«Кубань», раздосадованная неудачей в матче с земляками-горожанами, сыграет с «Аланией», которой даже назначение вместо сына Валерия Газзаева не помогло наладить игру.

«Алания» тоже проиграла семь последних матчей, причем в пяти кряду не может забить гол. Скорее всего, не сыграет в Краснодаре простудившийся Дмитрий Хомич, зато восстановился после травмы Рудней. Пропустит матч и дисквалифицированный Дейвидас Шемберас, не поможет команде с тренерской скамейки и Газзаев-старший, удаленный на трибуну в матче с «Локомотивом».

«Локомотив» — «Волга» НН
8 декабря, суббота, 17.00
Судья: Сергей Карасев (Москва)
Москва, «Локомотив»
«Наш Футбол», «НТВ Плюс Спорт Плюс», 16.45
Котировки БК «Марафон»: 1,38—5,10—9,70

Одержав три победы подряд, «Локомотив» намерен упрочить свои осенние достижения, к тому же при определенных раскладах команда Славена Билича может завершить год на четвертом месте. Перед матчем посетителем клубного музея станет полузащитник Ян Тигорев — игру он пропустит из-за дисквалификации. Его место в центре поля наверняка займет, в свою очередь, отбывший штраф Дмитрий Тарасов. Может Билич рассчитывать и на Фелипе Кайседо, у которого также закончилась дисквалификация.

А вот Гаджи Гаджиеву его ударный форвард Алексей Сапогов не поможет: дисквалификацию он отбывает четырехматчевую. «Волга» уже несколько дней готовится к матчу в Москве, причем Гаджиев привлек к тренировкам с главной командой шестерых резервистов — лазарет волжан полон.

«Терек» — «Динамо»
9 декабря, воскресенье, 13.30
Судья: Игорь Низовцев (Нижний Новгород)
Грозный, СК имени А. Кадырова
«Наш Футбол», «НТВ Плюс Спорт Плюс», 13.10
Котировки БК «Марафон»: 3,15—3,15—2,56

«Терек» в таблице фактически занимает место «Динамо», и команда Дана Петреску намерена доказать, что это лишь случайность. После четырех побед подряд, а также двух разгромов перед бело-голубыми замаячили места в еврокубковой зоне, а для этого необходимо и дальше выигрывать. Да и шанс завершить год на восьмом месте (в случае собственной победы и потери очков «Спартаком» в Казани) слишком заманчив.

И пусть Петреску в Грозном явно будет не хватать дисквалифицированного Балажа Джуджака, заменить его Дану есть кем: к примеру, справа может сыграть Якоб Янтшер.

«Терек» сыграет без перебравшего желтых карточек Ризвана Уциева, который к тому же получил сильный удар по ноге в матче с «Волгой». Его, скорее всего, справа в обороне заменит Дмитрий Ятченко.

ЦСКА — «Мордовия»
9 декабря, воскресенье, 16.00
Судья: Алексей Николаев (Москва)
Москва, «Лужники»
«Наш Футбол», 15.45
Котировки БК «Марафон»: 1,181—7,80—19,00

Лидер чемпионата проводит матч с худшей командой турнира, и результат этой игры, скорее всего, предопределен. К тому же за «Мордовию» не сыграет дисквалифицированный Евгений Алдонин, которому в первом круге армейцы позволил сыграть против клуба, которому он принадлежит.

Леонид Слуцкий, в свою очередь, может вновь использовать отбывших дисквалификацию Алана Дзагоева и Понтуса Вернблума, зато пропустит игру удаленный в Махачкале Александр Цауня.

«Рубин» — «Спартак»
10 декабря, понедельник, 17.45
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)
Казань, «Центральный»
«Наш Футбол», 17.25
Котировки БК «Марафон»: 2,20—3,30—3,75

В Казани не сыграет Эмануэль Эменике, который заработал в матче с «Зенитом» предупреждение за откидку мяча, ставшее для нигерийца четвертым. Действовал Эменике так откровенно, что показалось: он явно не горел желанием играть в декабре с «Рубином», где год назад был удален с поля.

Помимо Эменике, не смогут принять участие в матче и два центральных защитника — дисквалифицированные аргентинцы Пареха и Инсаурральде.

Любопытно, что после игры с «Селтиком» спартаковцы провели утром в четверг тренировку прямо в Глазго.

«Рубин» два матча чемпионата не может забить, проиграв «Динамо» со счетом 0:3, а тут еще напасть: перебрал карточек Саломон Рондон, которого наверняка заменит Владимир Дядюн. Последний матч дисквалификации остался у Сесару Навасу.

«Зенит» — «Анжи»
10 декабря, понедельник, 20.00
Судья: Максим Лаюшкин (Москва)
Санкт-Петербург, «Петровский»
«Наш Футбол», 19.45
Котировки БК «Марафон»: 2,05—3,40—4,10

Центральный матч тура завершает его программу, и пройдет он во второй раз подряд на «Петровском» без зрителей. «Зениту» вновь придется на своем поле при пустых трибунах в матче с прямым конкурентом за золотые медали решать важнейшую задачу — победить и постараться завершить год с минимальным отставанием от лидера. Учитывая, что ЦСКА вряд ли упустит в своем матче три очка, «Зенит» может лишь сохранить трехочковый дисбаланс.

Вновь не сыграет для одинокого Михаила Боярского Роман Широков: в матче с ЦСКА Лучано Спаллетти оставил его в запасе, на сей раз хавбек схлопотал дисквалификацию. Большой и едва ли не самый главный вопрос — выйдет ли в стартовом составе Халк, который спровоцировал конфликт с тренером после своей замены в матче с «Миланом».

Гус Хиддинк в Санкт-Петербурге не сможет рассчитывать на дисквалифицированного Олега Шатова, которого на правом фланге может заменить Карсела-Гонсалес. Но не исключен вариант, при котором «Анжи» сыграет в два форварда — Траоре и Это'О, а Буссуфа в таком случае выйдет справа. В любом случае задача «Анжи» куда проще зенитовской: Хиддинка наверняка устроит и ничья, а по игре махачкалинцы в последнее время смотрятся куда ярче чемпиона.

Ознакомиться с другими результатами, а также посмотреть статистику можно на странице чемпионата России.