Лассана Диарра в верховой борьбе с Аленом Нефом
Морено Констанцо в борьбе за мяч с Лассана Диарра
Гонсало Сарате (слева) принимает поздравления от партнеров после того, как открыл счет
Одил Ахмедов только что сравнял счет в конце первого тайма. Однако победу в итоге одержали футболисты «Янг Бойз»
Словенец Матей Юг показывает красную карточку Ласине Траоре
«Ливерпуль» только что открыл счет в матче с «Удинезе»
Наставник «Ливерпуля» Брендан Роджерс
Болельщики «Ливерпуля» в Италии
Игрок «Удинезе» в подкате против соперника
Автор гола у «Ливерпуля» Джордан Хендерсон против Роберто Перейры
Гонсало Сарате после своего забитого гола
Лассана Диарра в верховой борьбе с Аленом Нефом
Морено Констанцо в борьбе за мяч с Лассана Диарра
Гонсало Сарате (слева) принимает поздравления от партнеров после того, как открыл счет
Одил Ахмедов только что сравнял счет в конце первого тайма. Однако победу в итоге одержали футболисты «Янг Бойз»
Словенец Матей Юг показывает красную карточку Ласине Траоре
«Ливерпуль» только что открыл счет в матче с «Удинезе»
Наставник «Ливерпуля» Брендан Роджерс
Болельщики «Ливерпуля» в Италии
Игрок «Удинезе» в подкате против соперника
Автор гола у «Ливерпуля» Джордан Хендерсон против Роберто Перейры
Гонсало Сарате после своего забитого гола
  • Лассана Диарра в верховой борьбе с Аленом Нефом
  • Морено Констанцо в борьбе за мяч с Лассана Диарра
  • Гонсало Сарате (слева) принимает поздравления от партнеров после того, как открыл счет
  • Одил Ахмедов только что сравнял счет в конце первого тайма. Однако победу в итоге одержали футболисты «Янг Бойз»
  • Словенец Матей Юг показывает красную карточку Ласине Траоре
  • «Ливерпуль» только что открыл счет в матче с «Удинезе»
  • Наставник «Ливерпуля» Брендан Роджерс
  • Болельщики «Ливерпуля» в Италии
  • Игрок «Удинезе» в подкате против соперника
  • Автор гола у «Ливерпуля» Джордан Хендерсон против Роберто Перейры
  • Гонсало Сарате после своего забитого гола
1 11

«Анжи» соприкоснется с Лигой чемпионов

«Анжи» вышел в плей-офф Лиги Европы со второго места

Борис Ходоровский (Берн)

«Анжи» вышел в плей-офф Лиги Европы, заняв второе место в группе А. Остаться на первой позиции махачкалинцам помешало гостевое поражение от «Янг Бойз» и победа «Ливерпуля» над «Удинезе». Таким образом, подопечные Гуса Хиддинка в весенней части еврокубков могут столкнуться с командами, вылетевшими из Лиги чемпионов.

«Анжи» провел заключительную встречу группового этапа Лиги Европы в Швейцарии в гостях у «Янг Бойз».

Игра для махачкалинской команды особого турнирного значения не имела — она уже гарантировала себе выход в плей-офф. «Анжи» с 10 очками занимал первое место в группе A, оторвавшись на три очка от «Ливерпуля» и «Янг Бойз». Даже в худшем для махачкалинцев случае, если бы они проиграли, а «красные» выиграли свой матч, за бортом остались бы швейцарцы, а «Анжи» вышел бы со второго места.

Швейцарцы заочно соперничали с «Ливерпулем» за вторую путевку. Для попадания в плей-офф им нужно было победить и надеяться, что «Ливерпуль» не выиграет матч с «Удинезе». Задачу хозяев поля мог облегчить тот факт, что у соперника на носу сверхважная игра с «Зенитом» во внутреннем чемпионате. В то же время, даже ничья в матче в Берне обеспечивала россиянам квалификацию в плей-офф с первого места. Этот и другие факторы делали маловероятным выход на поле главных звезд команды в стартовом составе, что увеличивало шансы «Янг Бойз» на успех.

Однако подарков Гус Хиддинк сопернику делать не стал — на поле «Анжи» вышел в самом боевом составе. Из основных игроков не хватало разве что Юрия Жиркова и Мбарка Буссуфа.

В день игры в Берне обильно шел снег, что создало определенные поводы для волнения — за два дня до игры в Хорватии прошел такой же снегопад, из-за которого в Загребе был ненадолго остановлен лигочемпионский матч между местным и киевским «Динамо». К счастью, в Швейцарии снегопад перед игрой стих, но поле все равно было завалено снегом. Отчищать его пытались вплоть до начала матча, но не слишком успешно. В итоге, поле, которое, к слову, для декабря было очень приличного качества, было расчищено только в штрафных площадях и центральном круге, а разметку сделали красного цвета.

Разумеется, присутствие на поле сильнейшего состава не могло не отразиться на рисунке игры. С первых минут «Анжи» по-хозяйски завладел инициативой, а гости отошли к своим воротам и начали игру вторым номером. Скоро у ворот хозяев начали раз за разом возникать моменты, но открыть счет махачкалинцам никак не удавалось. Самый верный в начале встречи запорол Это'О — Неф допустил грубую оплошность, отдав мяч назад точно на ход камерунцу. Однако капитан «Анжи» не смогу воспользоваться подарком и пробил точно в уже упавшего на газон Вёльфли.

Справка:

Лига Европы. Группа А. 6-й тур

Удинезе - Ливерпуль - 0:1
(Хендерсон, 23)

Удинезе: Паделли, Лоранжера, Фараони, Паскуале, Армеро, Эрто, Агйеманг-Баду, Перейра, Пинци (Банатия, 46, Рейнталер, 64), Ранеги (Ди Натале, 85), Фаббрини

Ливерпуль: Рейна, Джонсон, Энрике, Каррагер, Шкртел, Шахин (Шелви, 12), Хендерсон, Даунинг, Аллен, Суарес, Сусо (Стерлинг, 71)

Удаление: Паскуале, 79

Предупреждения: Фаббрини; Паскуале, 67; Агйеманг-Баду – Сусо, 36; Аллен, 71; Каррагер, 82

Судья: Гомеш (Португалия)
Удине, «Фриули»

В этот момент на фанатской трибуне гостей появился баннер с довольно неожиданным содержанием, выполненным на русском языке: «Анжи, Франция с вами». Вероятно, таким образом хотели обозначить свое присутствие персональные поклонники Лассана Диарра.

«Анжи» продолжал атаковать, но к моментам относился не с полной концентрацией. А тут еще пришли вести из Удине, где «Ливерпуль» открыл счет.

«Янг Бойз» начал потихоньку отодвигать игру от своих ворот, а под занавес первого тайма хозяева открыли счет. Причем сделал это Гонсало Сарате, которым в настоящее время интересуются российские клубы. Гости счет быстро сравняли — на последних секундах добавленного времени Одил Ахмедов переиграл Вольфли.

Во втором тайме «Анжи» вяло попробовал надавить на соперника, но не получилось. А вот гостям удалась разящая атака, в результате которой Морено Костанцо вывел хозяев вперед. Махачкалинцы очень старались отыграться, но безуспешно. Кроме того, за симуляцию вторую желтую карточку получил Ласина Траоре, который будет вынужден пропустить первый матч 1/16 финала. А точку в матче поставил Алешандер Гонсалес, забивший третий мяч в ворота Габулова на исходе основного времени матча.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Янг Бойз» — «Анжи»

Однако все старания швейцарцев оказались напрасными: «Ливерпуль» в Италии обыграл «Удинезе», благодаря голу Хендерсона, забитому в середине первого тайма. На протяжении всего поединка команды играли в острый атакующий футбол, но нападающим очень не хватало точности. К тому же, здорово провели матч оба вратаря, которые вытащили несколько мертвых ударов. Но в футболе так случается, когда соперники наигрывают на двухзначный счет, а в итоге кто-то побеждает с минимальным счетом.

Таким образом, из группы А с первого места вышел «Ливерпуль». А подопечные Гуса Хиддинка в плей-офф отправились со второго места, поэтому могут сыграть в 1/16 финала с командами, занявшими третьи места в групповом турнире Лиги чемпионов.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Удинезе» — «Ливерпуль»

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги Европы.