Заседание исполкома УЕФА в Лозанне
Заседание исполкома УЕФА в Лозанне
AFP

УЕФА не против масштабного Евро

Евро-2020 пройдет в нескольких странах Европы

Ибрагим Коблев

Исполком УЕФА утвердил план проведения чемпионата Европы 2020 года на территории сразу нескольких стран. Одним из претендентов на проведение турнира является Москва.

В четверг, 6 декабря, на заседании исполкома УЕФА был утвержден план проведения Евро-2020 на территории нескольких европейских государств, сообщает официальный сайт организации.

За новый формат проведения европейского первенства проголосовали практически все члены исполкома. Против высказался только представитель Турции.

Ранее сообщалось, что в список городов-претендентов на проведение чемпионата Европы в 2020 году вошли: Москва, Амстердам, Берлин, Афины, Брюссель, Париж, Мадрид, Лиссабон, Базель, Лондон, Загреб, Рим и Стамбул, который, имеет наибольшие шансы на проведение полуфинала и финала европейского первенства. Готовность принять финал изъявила и Английская футбольная ассоциация, предложив в качестве места проведения матча лондонский стадион «Уэмбли».

Окончательный список городов-хозяев может быть определен уже в 2014 году, о чем сообщил генеральный секретерь УЕФА Джанни Инфантино. «Возможно, количество городов и стран будет определено на уровне комитета УЕФА по соревнованиям национальных сборных, но, скорее всего это произойдет в марте, — сказал Инфантино. –

После этого национальные федерации футбола станут подавать свои заявки на проведение матчей чемпионата Европы в 2020 году. На это уйдет около года. Таким образом, окончательный список стран и городов может определиться весной 2014 года».

Впервые о возможности проведения турнира в разных странах Платини сообщил в июне этого года во время Евро-2012. Платини считает, что в 2020 году, когда исполнится 60 лет со времен первого чемпионата Европы, будет правильно провести турнир в наибольшем количестве стран. Однако это не означает, что и в 2024 году Евро пройдет в разных странах.

В тоже время исполком одобрил использование во время финальной стадии ЧЕ-2013 среди молодежи в Израиле, в котором будет участвовать и сборная России, дополнительных помощников рефери, которые располагаются за воротами и следят за штрафной площадью.

Кроме того, по сообщению Bild, на исполкоме также были определены стадионы, на которых пройдут финалы Лиги чемпионов сезонов 2014/15 и 2015/16.

Решающий матч главного европейского турнира в сезоне 2014/15, скорее всего, состоится в Берлине на «Олимпиаштадионе», через год финальная игра пройдет на стадионе «Сан-Сиро» в Милане.

Однако официального подтверждения данной информации со стороны УЕФА пока не последовало.

Напомним, финал текущего розыгрыша Лиги чемпионов состоится на стадионе «Уэмбли» в Лондоне, через год решающий матч пройдет на стадионе «Да Луж» в Лиссабоне.

Инфантино также коснулся темы возможного проведения в ближайшем будущем чемпионата СНГ. «Пока нам этого не предлагали. Мы уверены в том, что обращение поступит. В свою очередь, мы открыты для обсуждения любых подобных проектов, — передает его слова РИА «Новости». — Раньше уже были прецеденты создания таких соревнований. Сложным в этом случае остается вопрос квалификации в еврокубки».

Другие новости мирового футбола можно посмотреть на странице международного футбола.