Мэнни Пакьяо и Хуан Мануэль Маркес разыграют титул «боксера десятилетия»
Мэнни Пакьяо и Хуан Мануэль Маркес разыграют титул «боксера десятилетия»
boxingscene.com

«Суперкласико» в Вегасе

Мэнни Пакьяо и Хуан Мануэль Маркес проведут четвертый, решающий бой в Вегасе

Евгений Трушин

В субботу в Лас-Вегасе пройдет самый долгожданный бой года. В четвертый раз на ринг выйдут Мэнни Пакьяо и Хуан Мануэль Маркес – одни из самых зрелищных боксеров современности, которые разыграют символический пояс «боксера десятилетия» по версии WBO.

В субботу в Лас-Вегасе состоится большой боксерский вечер, в главном бою которого в четвертый раз за последние восемь лет будут драться филиппинец Мэнни Пакьяо (54-4-2, 38 КО) и мексиканец Хуан Мануэль Маркес (54-6-1, 39 КО). На кону (поединок пройдет в полусреднем весе – до 66,7 кг) будет стоять специальный пояс WBO «лучшему боксеру десятилетия» — таким образом эта организация собирается поощрить Пакьяо, у которого судьи фактически отобрали чемпионский пояс в июньском бою с Тимоти Брэдли.

Гарантированный призовой фонд составит 11,6 млн долларов, из которых филиппинец получит 8,595 млн. Мэнни Пакьяо считается многими экспертами лучшим боксером современности во всех весах, однако во многом из-за разногласий по допинг-контролю никак не состоится его долгожданный бой с Флойдом Мэйуэзером, чемпионом мира в полусреднем весе по версии WBC.

Зато с 39-летним Маркесом Пакьяо встречается уже в четвертый раз, и каждого нового боя в боксерском мире ожидают с громадным интересом.

Справка:

Бокс. Полусредний вес

Мэнни Пакьяо — Хуан Мануэль Маркес
8 декабря, Лас-Вегас
«Россия 2» — 9 декабря, 5.00; «Спорт 1 HD» — 6.00 мск.
Котировки БК «Марафон» на пятницу: 1,50 — 23,00 — 3,15

Пакьяо проиграл в своей карьере четыре боя, но дважды – еще в начале карьеры, на родине, а последнее его поражение от Брэдли было в итоге оспорено, хотя пояс он и потерял. По сути, единственное настоящее поражение Пакьяо потерпел в 2005 году от Эрика Моралеса, однако затем он дважды убедительно брал реванш. Маркеса же Мэнни побеждал дважды, но каждый раз оставались серьезные вопросы, а первый их бой и вовсе завершился вничью. По сути, именно ветеран Маркес и был самым сложным соперником в карьере Пакьяо. На сей раз Мэнни собирается впервые его нокаутировать и на том покончить с этой историей, которая приносит ему, впрочем, немалые деньги. Бой не является титульным, однако в современном боксерском мире многие чемпионские поединки не вызывают и малой доли того внимания, что обращено к субботнему вечеру в Вегасе. По сути, сумеет ли Мэнни нокаутировать соперника – вот главный вопрос, учитывая, что ранее этого не удавалось сделать никому. Маркес был чемпионом мира в двух категориях – полулегкой (до 57,1 кг) и второй полулегкой (59 кг); сейчас, как и Пакьяо, он стал тяжелее, но в нокаут не попадал ни разу. Хотя проигрывал и индонезийцу Крису Джону (которому в 2006 году отдал титул WBA в полулегком весе), и Мэйуэзеру, и дважды Пакьяо.

Сейчас Маркес является суперчемпионом мира в первом полусреднем весе (до 63,5 кг) по версии WBO, в эту категорию он вернулся после прошлогоднего боя с Пакьяо за чемпионский пояс в категории до 66,7 кг.

Но именно в полусреднем весе пройдет и их очередной поединок.

Первый бой между Пакьяо и Маркесом прошел в 2004 году, и тогда на кону были титулы по версиям WBA (им владел Маркес) и IBF (Пакьяо) в категории до 57,1 кг. В первом раунде Маркес дважды побывал в нокдауне, но в итоге сумел выровнять бой и продержаться 12 раундов. Бой был признан ничейным, хотя уже тогда многие говорили, что не проиграл Маркес лишь потому, что еще имел куда больший авторитет, чем Пакьяо.

Второй поединок состоялся в 2008 году, и Пакьяо победил раздельным решением судей с очень небольшим преимуществом. Бой прошел уже в категории 59 кг, и разыгрывался титул WBC, принадлежавший Маркесу. Маркес вновь оказывался в нокдауне, но доставил филиппинцу столько неприятностей, что никто затем не называл Мэнни несомненным победителем этого боя.

Наконец, в ноябре 2011 года два давних, но заметно потяжелевших соперника в том же Вегасе (здесь прошли и все три их предыдущих боя) разыграли титул в полусреднем весе (до 66,7 кг) по версии WBO, который принадлежал Пакьяо. Противники договорились, что их вес не будет превышать 144 фунта (65,3 кг). Пояс остался у Пакьяо, хотя один арбитр и поставил ничью, а двое присудили победу филиппинцу.

Как это нередко бывает, в данном случае прав был тот арбитр, который отдал победу Маркесу, но его на бой не пригласили.

Бой был назван «грабежом года», и репутация Пакьяо серьезно пошатнулась. Тем более что и следующий бой, уже с Тимоти Брэдли, он, как решили арбитры, проиграл, хотя тут опять же все было наоборот.

Так что окончательно вернуть себе ореол непобедимости Пакьяо сможет, лишь нокаутировав Маркеса и, видимо, окончательно отправив того на пенсию. При этом последний раз Пакьяо отправлял соперника в нокаут три с половиной года назад, и это был Рикки Хаттон, у которого уже были серьезные интересы вне бокса, явно не совместимые с профессиональным спортом. Так что уверенная победа над Маркесом для Пакьяо даже важнее, чем титулы: он был чемпионом мира в четырех весовых категориях и наверняка еще получит какой-нибудь пояс. Мэнни настроен очень серьезно, о чем говорит и его тренер Фредди Роуч. «Мы намерены нокаутировать его, — цитирует Роуча Sky Sports. — Не думаю, что Маркес встречался с Мэнни в его наилучшей форме. Я думаю, что сейчас он имеет тот настрой, который имел раньше. Он четыре раза отправлял в нокдаун спарринг-партнеров».

Это подтвердил и сам Мэнни, который сказал на пресс-конференции перед боем, что настроен провести очень агрессивный бой и это может помочь ему «перебить» соперника. «Если есть возможность сделать бой легче, почему бы ей не воспользоваться?» — спросил Пакьяо.

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса.