Мартену Фуркаду победить не удалось
Мартену Фуркаду победить не удалось
AFP

Фуркаду погоня не удалась

Россия осталась без призов в мужском спринте в Хохфильцене

Евгений Трушин

Андреас Бирнбахер из Германии стал победителем спринтерской гонки на этапе Кубка мира в Хохфильцене, на 0,4 секунды опередив Мартена Фуркада. Француз вновь бежал быстрее всех, но допустил один промах и отправился на лишний круг, и на последних метрах дистанции все-таки уступил Бирнбахеру.

В пятницу в австрийском Хохфильцене спринтерской гонкой у мужчин стартовал второй этап Кубка мира по биатлону. Лучшим из россиян стал Евгений Устюгов, показавший пятый результат, без единого промаха отстав от победителя на 26 секунд. Шестым оказался Андрей Маковеев, который также не промахивался. Дмитрий Малышко, показавший пятый ход дня, промахнулся дважды и финишировал в начале второго десятка, неудачно как бежали, так и стреляли Евгений Гараничев и Антон Шипулин, тогда как Алексей Волков, который ни разу не промахнулся, оказался лишь в пятом десятке. В любом случае все российские биатлонисты квалифицировались в субботнюю гонку преследования, а Устюгов, Маковеев и Малышко имеют отличные шансы на успех.

Снегопад, который уже день шел в Тироле, сделал командную тактику одним из важнейших компонентов каждой гонки. Первым из мужской команды под номером 12 гонку начал Алексей Волков. Евгений Гараничев стартовал 35-м, Дмитрий Малышко — 47-м, Евгений Устюгов — 48-м, Антон Шипулин — 75-м, Андрей Маковеев — 97-м. При этом 25-м стартовал сенсационный победитель спринта на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде – канадец Жан-Филипп Лагеллек, который провел неплохую гонку, показав 10-й результат. Однако большинство фаворитов решили стартовать в конце – по уже укатанной трассе. Так, Мартен Фуркад получил 83-й номер, Эмиль-Хегле Свендсен – 98-й, Уле-Эйнар Бьорндален – 91-й.

Но в итоге победил спортсмен, который стартовал в первой половине – у Бирнбахера был 45-й стартовый номер.

При этом в первый день этапа снег закончился, и мужчины вышли на старт спринта при отличной погоде – минус семь градусов. Что удивительно, австрийцы в основном стартовали в числе первых, и долгое время, пока не побежали фавориты, в гонке доминировали лидеры хозяев – Доминик Ландертингер, Кристоф Зуманн и Симон Эдер. В свою силу пробежал гонку Алексей Волков, который ни разу не промахнулся, однако ходом заметно проигрывал конкурентам. Зато очень плохо стрелял на «лежке» Евгений Гараничев, который сразу оказался далеко от серьезных позиций.

В какой-то момент лидерство захватил блистательно проводивший гонку Андреас Бирнбахер, и тогда никто не мог подумать, что первое место он никому и не отдаст. Здорово стрелял и Евгений Устюгов, казалось, он сумеет закрепиться в призовых местах. Но на финише Устюгов, который в итоге оба раза отстрелял без промаха, уступал Бирнбахеру на 26 секунд, здорово сбавив ход на последних километрах. Это лишило Евгения надежд на награды: вскоре его опередил австриец Фридрих Пинтер, который допустил один промах! Тут же еще лучше, чем Пинтер, финишировал Яков Фак, и Устюгова из тройки вытеснили окончательно. Фак в итоге сохранил третью строчку, во многом благодаря отличному ходу.

Вскоре финишировал Дмитрий Малышко – с двумя промахами и шестым промежуточным результатом благодаря традиционно быстрому прохождению дистанции.

Постепенно наступала пора «тяжеловесов». К сожалению, таковым не стал Антон Шипулин, который очень медленно бежал и к первой стрельбе подошел едва ли не с 30-секундным отставанием от лидеров. Да еще и один раз промахнулся, хотя в конце гонки сумел собраться и показать неплохой результат, несмотря на то что поначалу он был в шестом десятке. Мартен Фуркад промахнулся один раз в стрельбе лежа и после второго рубежа шел по времени Устюгова, по разу на каждом из рубежей промахнулся Бьорндален и остался без призов. Как и Свендсен, который и вовсе промахнулся трижды.

Последняя надежда была на Маковеева, который оба раза стрелял точно, и от последних километров дистанции зависело, сумеет ли он побороться за самые высокие места. Но Маковеев остался лишь шестым, в итоге проиграв даже Устюгову. Тут же финишировал Фуркад, который в концовке отыгрывал секунду за секундой у Бирнбахера, но в результате уступил ему 0,4 секунды! Причем эти секунды Фуркад проиграл буквально на последних метрах дистанции, так как еще при выходе на финишную прямую он немца опережал. Но тем интереснее будет субботняя гонка преследования, где Фуркад постарается взять у немца реванш уже в очном противостоянии.

Ознакомиться с новостями и статистикой биатлона можно на странице зимних видов спорта.