Дарье Домрачевой не было равных в спринте
Дарье Домрачевой не было равных в спринте
AFP

Домрачева украсила российское фиаско

Дарья Домрачева победила в провальном для россиянок спринте в Хохфильцене

Евгений Трушин

Дарья Домрачева стала победительницей спринтерской гонки в Хохфильцене, которая оказалась провальной для российских биатлонисток. Ольга Зайцева и Ольга Вилухина своими промахами практически поставили крест на надеждах России и в субботней гонке преследования.

Екатерина Юрлова стартовала в этой гонке первой из россиянок — под номером 21. Екатерина Глазырина начала гонку 31-й, Марина Коровина — 39-й, Ольга Зайцева — 75-й, Ольга Вилухина — 80-й, Екатерина Шумилова — 97-й. Несложно догадаться, что тренеры сборной России свои главные надежды на эту гонку, Зайцеву и Вилухину, поставили ближе к концу, напомним, что две Ольги стали третьей (Вилухина) и четвертой в спринте в Эстерсунде.

Что же касается главных фаворитов сезона, то Дарья Домрачева стартовала 54-й, норвежка Тура Бергер, которая блистательно выступила в Эстерсунде, — 88-й, Андреа Хенкель – 60-й. Как и в мужском спринте, который несколькими часами ранее выиграл немец Андреас Бирнбахер, победитель в итоге стартовал в середине пелотона.

Первой среди россиянок бежала Юрлова, которая допустила промах при стрельбе стоя, хотя ходом во второй половине дистанции она заметно прибавила.

Кто бы мог в эти минуты подумать, что не совсем удачное выступление Юрловой окажется в итоге едва ли не лучшим для российской команды…

Уже на «лежке» допустила промах Екатерина Глазырина, которая уступала лучшим результатам на 40 с лишним секунд. Однако катила по дистанции Глазырина столь медленно, что в итоге уступала лучшим показателям более двух минут!

Неплохо смотрелись две польские спортсменки: лидировала сначала Паулина Бобак, а затем ее сменила Крыстына Палка, которая показала отличный результат, и на нее ориентировались остальные. Постепенно на старт стали выходить фавориты. Дарья Домрачева допустила один промах на первой стрельбе (на этом отрезке победительница гонки находилась в четвертом десятке), Андреа Хенкель – два на второй. Удивительно, но в лидерах с четырьмя промахами держалась немка Мириам Гёсснер.

Наконец, на первую стрельбу вышла Ольга Вилухина – и допустила промах уже на «лежке». Как и Ольга Зайцева.

И вот показатель Палки на финише улучшила финка Кайса Макарайнен, которая даже при одном промахе опередила полячку на 25 секунд. Но Кайсу вскоре опередила Домрачева, вторую часть дистанции прошедшая просто здорово и более промахов не допускавшая.

Вторая стрельба стала роковой для Ольги Зайцевой, которая промахнулась трижды и, по сути, исключила себя из розыгрыша наград как в спринте, так и в гонке преследования, едва отобравшись — из шестого десятка. На фоне промахов Вилухиной и Зайцевой блеснула точной стрельбой Екатерина Шумилова, которая оказалась в этот вечер лучшей в составе сборной России, хотя на финише едва не встала и ходом заметно уступала лидерам, так что вряд ли у нее есть перспективы в субботу.

В концовке гонки настало норвежское время. Сюнневе Сулемдаль при одном промахе показывала лучшее время, на 10 секунд опережая даже Туру Бергер – она допустила единственный промах предпоследним выстрелом и тем самым сохранила в этой гонке интригу. В итоге обе норвежки опередить Домрачеву не сумели, причем Тура уступила еще и Макарайнен. На великолепное время Домрачевой в итоге никто посягнуть так и не сумел, и белоруска будет явным фаворитом и в субботнем пасьюте.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.