«Краснодар» обыграл «Ростов», одержав первую гостевую победу в сезоне
«Краснодар» обыграл «Ростов», одержав первую гостевую победу в сезоне
РИА Новости

«Краснодар» взял выезд

Два гола Вандерсона принесли «Краснодару» первую гостевую победу в сезоне над «Ростовом»

Сергей Демидов

«Краснодар» одержал первую гостевую победу в сезоне, обыграв «Ростов». Ростовчане, в прошлых четырех матчах не пропустившие ни разу, на этот раз были вынуждены трижды доставать мяч из сетки своих ворот.

Стартовый матч последнего перед перерывом тура чемпионата России по футболу обещал быть крайне интересным. «Ростов» и «Краснодар» подошли к 19-му туру в приличной игровой форме. Ростовчане набрали 10 очков из 12 возможных, не пропустив в последних четырех турах ни одного мяча. Краснодарцы неделю назад одержали волевую победу в кубанском дерби, и в случае победы в Ростове-на-Дону имели шанс до одного очка сократить отставание от «Спартака».

Правда, рассчитывать на успех команде Славолюба Муслина было затруднительно. В этом сезоне «Краснодар» лишь трижды играл вничью на выезде, остальные матчи проиграв. Зато не было у Муслина потерь – все футболисты были в строю. Чего не скажешь о подопечных Миодрага Божовича. Из-за перебора желтых карточек игру пропускал защитник Корнел Салата, в связи с чем черногорскому специалисту пришлось перекраивать оборонительные редуты – его место занял южноафриканец Сиянда Ксулу, в этом сезоне появлявшийся на поле лишь трижды. Вернулись в общую группу после травм Айзек Окоронкво, Флоран Синама-Понголь и Евгений Стариков, но ни один из них с первых минут на поле не появился.

Встреча началась в хорошем темпе. Команды сделали ставку на атаку, а мяч почти не задерживался в центре поля.

Небольшое территориальное преимущество было на стороне «Ростова», но гости быстро охладили пыл соперника несколькими острыми контратаками. И в результате одна из них привела к голу Вандерсона – бразилец перекинул вышедшего из ворот Плетикосу, а попытки Ангбвы встать на траектории мяча успехом не увенчались.

Впрочем, «Ростов» тут же – в ответной атаке – сравнял счет. Дмитрий Полоз практически с нулевого угла отправил мяч в ворота Андрея Синицына. Искрометный футбол продолжился и после того, как счет сравнялся. Причем рисунок игры не изменился – хозяева продолжали натыкаться на контратаки «Краснодара». И если сначала Плетикоса спас «Ростов» после удара с острого угла Маркова, то через несколько минут не помог и заслуженный хорватский голкипер. У ворот хозяев возникла небольшая свалка и Шипицин отличился во втором матче подряд, выведя «Краснодар» вперед ударом пяткой.

Все попытки «Ростова» до перерыва сравнять счет оказались бесцельными. Атакам хозяев отчаянно не хватало мысли, а «быки» в обороне просчетов не допускали.

Полное неумение ростовчан учиться на собственных ошибках ярко проявилось и в самом дебюте второго тайма. Вандерсон вывалился один на один и играючи отправил третий мяч в ворота Плетикосы.

Ростовчане, наконец, прибавили. Во многом этому способствовала двойная замена: вместо Блатняка и Голенды на поле вышли Кириченко и Стариков. И уже через три минуты Кириченко сократил отставание до минимума, добив мяч в сетку ворот после того, как снаряд попал в штангу вследствие удара Чеснаускиса со штрафного.

У «Ростова» было еще полчаса для спасения матча, однако все усилия хозяев оказались тщетными. К концу игры футболисты команд так выдохлись, что уже еле передвигались по полю. «Краснодар» одержал первую гостевую победу в сезоне, как минимум на сутки обойдя в турнирной таблице «Динамо».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ростов» — «Краснодар».

Ознакомиться с другими результатами, а также посмотреть статистику можно на странице чемпионата России.