СКА при Юкке Ялонене одержал вторую победу
СКА при Юкке Ялонене одержал вторую победу
РИА Новости

Ялонен подавляет «ржиговщину»

СКА Юкки Ялонена обыграл «Торпедо» Кари Ялонена

Олег Кошелев

Противостояние финских тренеров Юкки и Кари Ялоненов завершилось победой новичка КХЛ — СКА с минимальным счет обыграл «Торпедо». Единственную в матче шайбу забросил Дмитрий Калинин, а Сергей Бобровский впервые в сезоне отыграл «на ноль».

Дебют Юкки Ялонена в СКА получился удачным. В среду команда одержала тяжелую победу над «Атлантом» и не дала затянуться череде поражений. Спустя пару дней Питер ждало противостояние двух тренеров Ялоненов – в «Ледовом» СКА принимал «Торпедо» с Кари Ялоненом во главе.

В Питер пожаловал легендарный Фил Эспозито. Его нарядили в свитер СКА и доверили провести стартовое вбрасывание. Помогал Эспозито трехкратный обладатель Кубка Стэнли Боб Карпентер. Эспозито рассказал, что его пригласили друзья, высоко оценил уровень нашей лиги, однако еще больше слов восхищения он адресовал девушкам из группы поддержки СКА.

В состав СКА вернулся Виктор Тихонов, из-за травмы пропустивший три недели. Без него связка Ильи Ковальчука и Владимира Тарасенко выглядела не столь опасной.

Разумеется, Ялонен воссоздал звено, которое по осени показывало самую яркую игру в лиге.

Ялонены сделали акцент на то, чем славен финский хоккей – игру в обороне. Соперники очень внимательно действовали у своих ворот. По такой игре важнейшее значение имеет игра в неравных составах. Как раз в большинстве и был открыт счет – Дмитрий Калинин убойным броском от синей линии вколотил шайбу в ворота.

Нельзя сказать, что СКА наглухо закрылся и принялся стеречь эту единственную шайбу.

Но уже сейчас можно утверждать, что команда постепенного отходит от безбашенного хоккея Ржиги.

Справка:

Регулярный чемпионат КХЛ

Ак Барс — Нефтехимик — 4:3 (1:1, 1:1, 2:1)
1-0. Морозов (Никулин), 07:10
1-1. Полещук (Логинов), 15:46-бол
1-2. Гусев (Фисенко), 33:11
2-2. Петров (Терещенко), 34:33
2-3. Орлов (Шишканов), 41:43
3-3. Терещенко (Дарзиньш), 46:42-бол
4-3. Куляш (Дарзиньш, Медведев), 51:01-бол
Вратари: Барулин — Кузнецов

Нефтехимик - Сибирь -2:0 (1:0, 1:0, 0:0)
1-0. Нетик (Коукал), 11:53
2-0. Субботин (Полыгалов), 30:58-бол
Вратари: Далтон — Гласс

Питер строго играл в обороне, но и это не ограничивало атакующий потенциал команды. Моментов у ворот Виталия Коваля возникало довольно много. Подзабытые связи нащупывало звено Тихонова, хорошо смотрелась и первая тройка. Незадолго до перерыва Тихонов выбил шайбу из ловушки Коваля и переправил ее в ворота. Судьи гол не засчитали и отправили нападающего в бокс для оштрафованных.

Время шло, а на табло по-прежнему горели непривычные для Питера цифры.

СКА действительно грамотно оборонялся, но преимущество в одну шайбу – сомнительная гарантия. К тому же «Торпедо» постепенно прибавляло. Нарастало и напряжение — Игорь Макаров толкнул Владимира Маленьких на Коваля, чем спровоцировал стычку за воротами. Яростнее всех за своего вратаря вступился Александр Семин.

«Торпедо» не реализовало большинство, гостям пришлось снимать вратаря. Однако и это не помогло Кари Ялонену уйти от поражения в противостоянии с Юккой Ялоненом. Сергей Бобровский впервые в этом сезоне отыграл «на ноль», сравнявшись по этому показателю со своим партнером Ильей Ежовым.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА — «Торпедо».

«Ак Барс» обыграл «Амур» и вернулся на первую строчку на Восток. Сюжет встречи, которя собрала лишь треть арены, получился весьма любопытным – казанцы открыли счет, затем в счете дважды вел «Амур». Однако в концовке третьего периода «Ак Барс» все же вырвал победу. Решающую шайбу фирменным убойным броском провел Денис Куляш. Важную победу одержал и другой татарстанский клуб – «Нефтехимик» на домашнем льду обыграл «Сибирь». Тим Далтон отыграл «на ноль», а «Нефтехимик» укрепился на восьмой строчке, увеличив отрыв от «Кузни» до девяти очков.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляции матчей в Казани и Нижнекамске.

Ознакомиться с другими результатами, а также посмотреть статистику можно на странице КХЛ.