В день матча со «Спартаком» будет решаться судьба главного тренера и вице-президента «Рубина» Курбана Бердыев
В день матча со «Спартаком» будет решаться судьба главного тренера и вице-президента «Рубина» Курбана Бердыев
ИТАР-ТАСС

«Спартак» мешает Бердыеву выжить

«Рубин» просит перенести матч со «Спартаком» из-за совета директоров клуба, заседание которого намечено на тот же день

Сергей Демидов

«Рубин» попросил РФПЛ перенести матч со «Спартаком» из-за мнимых холодов в Казани. Однако, как стало известно «Газете.Ru», истинная причина кроется в совете директоров «Рубина», заседание которого намечено на тот же день. На нем может решиться судьба главного тренера и вице-президента клуба Курбана Бердыева.

Матч 19-го тура чемпионата России по футболу между казанским «Рубином» и московским «Спартаком» может не состояться. В пятницу «Рубин» обратился в РФПЛ с просьбой перенести назначенный на 10 декабря поединок.

Основанием для переноса с точки зрения казанского клуба является морозная погода. Однако, судя по метеосводкам, в понедельник в столице Татарстана температура воздуха опустится только до минус трех градусов, что согласно регламенту нисколько не мешает играть в футбол. Перенос матча может состояться при морозе в минус 15, но никак не минус три.

Позиция РФПЛ по этому вопросу проста. Как стало известно «Газете.Ru», переносить матч премьер-лига не собирается, хотя в последний момент ситуация может и измениться. Например, непосредственно накануне матча судья Владислав Безбородов может высказаться за перенос поединка, и именно за ним согласно регламенту останется последнее слово.

Истинная причина желания казанцев не играть со «Спартаком» кроется, однако, вовсе не в погодной плоскости.

В день матча состоится заседание совета директоров «Рубина», на котором, как ожидается, будет предпринята очередная попытка убрать из системы клуба главного тренера и вице-президента Курбана Бердыева, стоящего у руля команды уже более 11 лет.

Предположительно, именно с этой целью против Бердыева и была развязана кампания вокруг турецкого полузащитника Гекхана Тере, который самовольно покинул расположение клуба после того, как агент Георг Яблуков направил письмо в адрес президента Татарстана Рустама Минниханова с обвинением «Рубина» и лично Бердыева в вымогательстве.

Журналистов привели в замешательство и слова Бердыева, сказанные в среду на предматчевой пресс-конференции накануне игры Лиги Европы с «Партизаном». Тренер заявил, что он не поддерживает идею объединенного чемпионата СНГ, хотя на официальном сайте клуба по-прежнему есть сообщение, согласно тексту которого «Рубин» «полностью поддерживает идею проведения чемпионата СНГ по футболу».

Любопытным оказалось и еще одно совпадение. 10 декабря из СИЗО выйдет Рустем Сайманов – бывший спортивный директор «Рубина», который в 2010 году был приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в участии в деятельности ОПГ, но в конце ноября 2012 года добившийся условно-досрочного освобождения.

И именно его упоминает в своем письме в адрес Минниханова агент Яблуков, утверждающий, что «он решает в «Рубине» все».

В этой связи «Рубину» невыгодно проводить матч со «Спартаком». Ведь в случае победы над красно-белыми казанцы наберут 34 очка после 19 туров и могут подняться на четвертое место в таблице. А на таком фоне убирать Бердыева, который к тому же уверенно вывел команду в плей-офф Лиги Европы, довольно странно. А сам Бердыев вместо подготовки команды к ответственному поединку будет думать о решающем для него совете директоров.

Но, вне зависимости от того, состоится матч или нет, крайними вновь оказались болельщики, а именно: несколько тысяч поклонников «Спартака», собирающихся посетить игру в Казани и уже наверняка оплативших дорогу и гостиницы.

Ознакомиться с другими результатами, а также посмотреть статистику можно на странице чемпионата России.