«Кубань» и «Алания» сыграли вничью
«Кубань» и «Алания» сыграли вничью
РИА Новости

Без Газзаева «Алания» не проиграла

«Алания» прервала серию из семи поражений

Олег Кошелев

«Алания» на выезде сыграла вничью с «Кубанью» и прервала семиматчевую серию поражения. Дисквалифицированный главный тренер гостей Валерий Газзаев наблюдал за матчем с трибуны. «Кубань» доигрывала встречу вдевятером – в концовке каждого из таймов за две желтые карточки были удалены Зелао и Алексей Козлов, а у «Алании» прямую красную получил Аслан Дудиев.

Глядя на то, как в разных точках России футболисты выходят на поле в шапках и варежках, а болельщики на трибунах ежатся от холода, понимаешь, как с календарем повезло «Кубани» и «Алании». В последнем туре перед паузой команды встретились в Краснодаре, где в начале зимы пять градусов тепла.

«Алания» тащит за собой целый вагон неприятных серий. Команда проиграла семь матчей подряд, не забивая в пяти из них, а последняя победа была одержана ровно круг назад над… «Кубанью». Не помогла и семейная рокировка на тренерском мостике, когда отец Газзаев сменил сына.

За краснодарским матчем Валерий Газзаев наблюдал с трибуны, в предыдущем матче он был удален с тренерской скамейки.
От бровки «Аланией» руководил давний друг и соратник Газзаева Владимир Шевчук.

«Кубань» же располагается на достойной шестой строчке и даже может претендовать на место в четверке. Главный тренер Юрий Красножан даже выразил опасение, что подобное благополучие может сыграть с командой злую шутку в последнем матче года. Впрочем, на прошлой неделе «Кубань» проиграла в краснодарском дерби, что определенно должно было мотивировать игроков. Красножан в этом матче не мог рассчитывать на дисквалифицированных Игоря Армаша и Ибраиму Бальде. Их заменили соответственно Зелао и Абдулвахид Афолаби.

Начало матча не показало, что «Кубань» стремится реабилитироваться перед болельщиками и повыше забраться в таблице.

Объяснение этому можно было искать между тем самым отпускным настроением и желанием выиграть на классе.

Самым эмоциональным выглядел вратарь кубанцев Александр Беленов, который всячески заводил себя и партнеров. Да и без работы он не оставался. «Алания» старательно атаковала, нагружала Беленова «стандартами». Гости действительно были ближе к голу. Неко здорово пропускал на Руднея, но тот не сумел замкнуть прострел, а в следующей атаке «Кубань» спас Беленов – он успел опередить высочившего один на один Тамаша Прискина.

«Кубани» приходилось контратаковать. Попов не подстроился под мяч после перевода на дальнюю штангу, а Алексей Ионов не попал в дальний угол.

Незадолго до перерыва «Кубань» осталась в меньшинстве. Зелао в отмахнулся в борьбе с Прискиным и получил вторую желтую.

Естественно, Красножан сделал перестановки – пришлось жертвовать центральным полузащитником Артемом Фидлером, чтобы восполнить пробел в обороне и выпустить Антона Рогочего.
Численное большинство не дало «Алании» ощутимого преимущества. «Кубань» стала играть еще строже, что практически на нет свело хоть какую-то опасность у ворот.
Из атаки «Кубани», которая пыталась поймать соперника на ошибке, откровенно выпадал Афолаби. Однако Красножан заменил его только в экстренной ситуации – краснодарцы остались вдевятером, причем две карточки вновь получил защитник, на этот раз Алексей Козлов.

Концовка с лихвой окупила безголевые 87 минут.

«Алания» упустила великолепный шанс вырвать победу. Плиев сделал отличный прострел, но Рудней на мгновение не успел к мячу. А в ответной атаке за фол последней надежды прямую красную получил Аслан Дудиев. Араз Озбилиз зарядил со штрафного, но попал в перекладину. А уже в компенсированное время 17-летний Виталий Гудиев не позволил Попову переиграть себя. Ничья получилась вполне боевой.

«Алания» впервые с августа сыграла «на ноль», а заодно и прерывала серию поражений. «Кубань» же смазала последние перед перерывом матчи.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Кубань» — «Алания».

Ознакомиться с другими результатами, а также посмотреть статистику можно на странице чемпионата России.