Дмитрий Малышко финишировал вторым в гонке преследования
Все призеры — Дмитрий Малышко, Яков Фак,и Мартен Фуркад
Все призеры — Дмитрий Малышко, Яков Фак,и Мартен Фуркад
Антон Шипулин допустил три промаха на последнем огневом рубеже
Евгений Устюгов и Андрей Маковеев
Яков Фак (слева) и Дмитрий Малышко
Победительницей женской гонки преследования стала норвежка Сюннёве Сулемдаль, лучшая из россиянок — Екатерина ШУмилова (8)
Церемония награждения после женской гонки преследования прошла без россиянок
Дмитрий Малышко финишировал вторым в гонке преследования
Все призеры — Дмитрий Малышко, Яков Фак,и Мартен Фуркад
Все призеры — Дмитрий Малышко, Яков Фак,и Мартен Фуркад
Антон Шипулин допустил три промаха на последнем огневом рубеже
Евгений Устюгов и Андрей Маковеев
Яков Фак (слева) и Дмитрий Малышко
Победительницей женской гонки преследования стала норвежка Сюннёве Сулемдаль, лучшая из россиянок — Екатерина ШУмилова (8)
Церемония награждения после женской гонки преследования прошла без россиянок
  • Дмитрий Малышко финишировал вторым в гонке преследования
  • Все призеры — Дмитрий Малышко, Яков Фак,и Мартен Фуркад
  • Все призеры — Дмитрий Малышко, Яков Фак,и Мартен Фуркад
  • Антон Шипулин допустил три промаха на последнем огневом рубеже
  • Евгений Устюгов и Андрей Маковеев
  • Яков Фак (слева) и Дмитрий Малышко
  • Победительницей женской гонки преследования стала норвежка Сюннёве Сулемдаль, лучшая из россиянок — Екатерина ШУмилова (8)
  • Церемония награждения после женской гонки преследования прошла без россиянок
1 8

Малышко принес серебро

Дмитрий Малышко финишировал вторым в гонке преследования

Руслан Алиев

Стартовавший 11-м российский биатлонист Дмитрий Малышко финишировал вторым в гонке преследования на втором этапе Кубка мира, уступив в концовке Якову Факу. В женской гонке преследования победила норвежка Сюннёве Сулемдаль, а лучшая из россиянок — Екатерина Шумилова — показала лишь восьмой результат.

В субботу прошла гонка преследования на 12,5 км у биатлонистов на втором этапе Кубка мира. Напомним, что в пятницу в спринте российским биатлонистам немного не хватило до пьедестала — Евгений Устюгов занял пятое место, а неудачно выступивший в Эстерсунде Андрей Маковеев – шестое.

«Скажу так — понравилась стрельба, — прокомментировал гонку Устюгов. — Справился с ней, чисто отстрелял и на лежке, и на стойке. Давно у меня не было такого в спринте. Недоволен ходом — будем разбираться с тренерами, что произошло. Может быть, это высота и акклиматизация сказываются. Бороться в пасьюте будем в любом случае. Не хочу давать прогнозов, но думаю, что завтра будет немного легче».

«Я доволен своим выступлением, но хотелось бы с чистой стрельбой в призы заезжать, — передает слова Маковеева официальный сайт СБР. — Пока я не в оптимальной форме, надеюсь, что буду набирать ее по сезону. В принципе я так и планировал — скорректировать форму по ходу сезона, так что пятничный старт был очень важным, но я справился и очень доволен. Не могу сказать, что это сильно на меня давило сегодня. Здесь хорошо, и надеюсь в субботу хорошо выступить».

В свою очередь, старший тренер мужской сборной России по биатлону Николай Лопухов поведал об особенностях Хохфильцена. «В Хохфильцене есть небольшая высота — кто-то переносит ее чуть лучше, кто-то чуть хуже, — поведал он. — Будем смотреть, какой результат будет в субботу — ребята обязательно соберутся на борьбу в пасьюте».

К слову, Дмитрий Малышко стартовал 11-м, Антон Шипулин — 17-м, Алексей Волковм — 41-м, а Евгений Гараничев — 45-м.

Устюгов и Маковеев подъехали вместе к первому огневому рубежу. Маковеев, Малышко и Шипулин, к счастью, отстрелялись отлично, а вот Устюгову пришлось уйти на штрафной круг. В результате Малышко сменил Устюгова в первой десятке. Нельзя не отметить, что резво стартовали в гонке француз Мартен Фуркад и немец Андреас Бирнбахер, которые на первом этапе оторвались от остальных на 20 секунд.

На второй «лежке» Устюгов реабилитировался и вернул себе былые позиции. Вместе с ним бесподобно отстрелялись Шипулин, Маковеев, Малышко и Гараничев , который ранее прошел два штрафных круга. А вот Волков подкачал, совершив одну осечку. Благодаря успеху на стрельбище и хорошему ходу Шипулин ушел со стрельбища третьим, а вслед за ним Маковеев и Малышко.

А к третьему огневому рубежу Шипулин пришел и вовсе вторым.

На первой стойке он действовал также безупречно и вырывался в лидеры.

Тем временем Малышко переместился на третье место, а Маковеев, к сожалению, допустил промах.

К сожалению, Шипулин не выдержал давления и в последней стрельбе допустил три промаха. К слову, все лидеры, включая Малышко, совершили как минимум по одному промаху. В итоге Шипулин откатился на шестую строчку, а Малышко сохранил третью позицию. Стоит отметить, что вскоре россиянин отыграл несколько секунд у лидера и к финишной прямой отставание от Якова Фака составляло секунду. Но, к сожалению, на концовку россиянина не хватило и он финишировал вторым. Шипулин пришел шестым, Устюгов — девятым, Маковеев — 12-м, Гараничев — 14-м, а Волков — 28-м. Благодаря успешному выступлению Россия возглавила таблицу Кубка наций у мужчин.

«Я с первого круга экономил силы и старался не лезть вперед. Сохранял легкость и настраивался на стрельбу. Самочувствие позволяло подходить к рубежу на низком пульсе. Один промах объясню тем, что не справился с шумом трибун — дело в психологии, — цитирует Малышко официальный сайт СБР. — Так складывается, что в контактных гонках — пасьюте и масс-старте — у меня лучшие показатели. Я хорошо себя чувствовал сегодня — вчера мы разбежались, продышались. Лыжи сегодня работали очень хорошо — спасибо сервисерам за это».

Российские биатлонистки, к сожалению, не смогли поддержать почин коллег-мужчин.

Справка:

Кубок мира. Второй этап. Гонка преследования. Женщины

1. Сюнневе Сулемдаль (Норвегия) 31:13,4 (1+0+0+0)
2. Тура Бергер (Норвегия) +30,2 (0+1+1+0)
3. Кайса Мякярайнен (Финляндия) +33,3 (0+0+2+2)

8. Екатерина Шумилова (Россия) +1:11,7 (0+0+0+1)
16. Ольга Вилухина (Россия) +2:11,3 (1+0+1+0)
21. Ольга Зайцева (Россия) +2:31,2 (0+0+0+1)
22. Екатерина Глазырина (Россия) +2:31,7 (0+1+0+0)
26. Екатерина Юрлова (Россия) +3:07,9 (1+0+3+2)

Женская гонка преследования в австрийском Хохфильцене завершилась для российских спортсменок, мягко говоря, неудачно. Причем причины провала были явно не в стрельбе. Из всех россиянок только Екатерина Юрлова на огневых рубежах смотрелась ужасно, шесть раз не попав в мишень. У всех остальных в активе (или в пассиве) не более двух промахов. Однако совершенно слабый ход россиянок сгубил все их надежды на медали.

Лучше других представительниц России себя проявила на дистанции Екатерина Шумилова, сумевшая добраться до первой десятки. Шумилова долго шла в лидирующей группе, однако смазала один выстрел на последнем огневом рубеже и распрощалась с надеждами на медаль. Завершила гонку Екатерина восьмой. Кроме нее, в первой 20-ке финишировала еще Ольга Вилухина, с двумя промахами оказавшаяся на 16-м месте. Остальные россиянки, в том числе и Ольга Зайцева, оказались за ее пределами.

Победила в гонке норвежка Сюннёве Сулемдаль, допустившая лишь один промах сумевшая прервать гегемонию своей соотечественницы Туры Бергер, ставшей в это раз второй. Третье место заняла финка Кайса Мякяряйнен, допустившая на дистанции аж четыре промаха, но за счет прекрасного хода на лыжне сумевшая финишировать в призах. Думается, выступление Мякяряйнен должно стать наглядным пособием для тренерского штаба российской сборной, явно указывающим на их ошибки.

Ознакомиться с новостями и статистикой биатлона можно на странице зимних видов спорта.