Президент «Локомотива» Ольга Смородская
Фелипе Кайседо и Андрей Каряка
Руслан Аджинджал и Максим Григорьев
Голкипер «Волги» Михаил Кержаков
Руслан Аджинджал и Роман Шишкин
Футболисты «Волги» празднуют победный мяч
Озадаченный тренер «Локомотива» Славен Билич
В знак солидарности с попавшими в список нарушителей прозвучал призыв пронести на стадион листовки с простым текстом «118+?», продемонстрировать их и покинуть трибуны на 60-й минуте
Болельщики покинули стрибуны, оставив вмнсто себя листовки
Президент «Локомотива» Ольга Смородская
Фелипе Кайседо и Андрей Каряка
Руслан Аджинджал и Максим Григорьев
Голкипер «Волги» Михаил Кержаков
Руслан Аджинджал и Роман Шишкин
Футболисты «Волги» празднуют победный мяч
Озадаченный тренер «Локомотива» Славен Билич
В знак солидарности с попавшими в список нарушителей прозвучал призыв пронести на стадион листовки с простым текстом «118+?», продемонстрировать их и покинуть трибуны на 60-й минуте
Болельщики покинули стрибуны, оставив вмнсто себя листовки
  • Президент «Локомотива» Ольга Смородская
  • Фелипе Кайседо и Андрей Каряка
  • Руслан Аджинджал и Максим Григорьев
  • Голкипер «Волги» Михаил Кержаков
  • Руслан Аджинджал и Роман Шишкин
  • Футболисты «Волги» празднуют победный мяч
  • Озадаченный тренер «Локомотива» Славен Билич
  • В знак солидарности с попавшими в список нарушителей прозвучал призыв пронести на стадион листовки с простым текстом «118+?», продемонстрировать их и покинуть трибуны на 60-й минуте
  • Болельщики покинули стрибуны, оставив вмнсто себя листовки
1 9

«Ухода болельщиков не видел»

Главный тренер «Локомотива» Славен Билич не заметил ухода фанатов с трибун

Андрей Симонов

После матча с «Волгой» главный тренер «Локомотива» Славен Билич отказался комментировать конфликт между болельщиками и президентом клуба Ольгой Смородской. Наставник гостей Гаджи Гаджиев выразил удовлетворение выездной победой, а также отметил плохое состояние стадионов в России.

Главный тренер нижегородской «Волги» Гаджи Гаджиев, словно по праву победителя, первым пришел на послематчевую пресс-конференцию. «Концовка была очень тяжелой, и это естественно. «Локомотив» хорошо играл, и это тоже естественно, — заявил Гаджиев. – Играть нам было сложно, поскольку сегодня наша скамейка состояла практически полностью из игроков дубля. Для «Волги» это непросто. Я доволен игрой, хотя «Локо» имел заметное преимущество в концовке. Соперники пытались вскрыть нашу оборону силовым давлением, однако не могу сказать, что они нас полностью переиграли».

— «Волгу» еще совсем недавно называли аутсайдером, сейчас – уже крепким середняком. Какую работу вы провели в команде, что турнирная ситуация поменялась буквально за несколько месяцев?
— Конечно, от главного тренера многое зависит. Многое также зависит и от людей, работающих в инфраструктуре клуба, и от самих игроков.

В нынешнем составе собрались волевые игроки, понимающие, как раньше выразились бы, цену хлеба.

Сейчас уместнее сказать, что они понимают цену хорошего отношения. Поэтому они вели себя профессионально даже в те периоды, когда не получали зарплату по четыре-пять месяцев.

— Сейчас долги по зарплатам в клубе сократились?
— Да, в данный момент долги сократились до двух месяцев.

— Оцените, пожалуйста состояние поля и погодные условия, при которых пришлось выступать.
— Поле в Черкизове плохое, но в Нижнем Новгороде еще хуже. Считаю, это минус для обеих команд: мы любим играть накоротке, а на таком поле это тяжело. Понятно, что работники сделали все, что могли, однако общемировая практика показывает, что и при такой погоде поля могут быть в хорошем состоянии. За хорошее качество газонов нужно платить. Мы же в состоянии платить за игроков высокого класса. Погода также не самая подходящая для футбола. Причем скорее не для футболистов, а для болельщиков.

Для проведения матчей в таких условиях необходимы комфортабельные стадионы. У нас же такого нет. Я убежден, что если их не появится, то и количество болельщиков расти не будет.

— Не сожалеете ли, что матч с Кубанью не удастся провести в этом году?
— Никаких сожалений: у нас четверо игроков основы потеряно. Будем надеяться, что хоть быстро восстановятся.
 
Наставник «Локомотива» Славен Билич был явно не в восторге  от того, как его подопечные ушли на зимний перерыв. «К последнему в этом году туру мы серьезно готовились, настраивались на него, как на финал, — начал Билич. — Игроки прекрасно понимали, что в последнее время «Волга» поднялась в турнирной таблице. Несмотря на то, что мы в целом доминировали на поле, впереди сегодня игры не получилось. Исход матча решили индивидуальная ошибка защитника, и это уже седьмой или восьмой раз за сезон. В результате мы упустили возможность подняться на несколько строчек в таблице, и это после трех побед.

— Расскажите про обстановку в клубе в свете протест со стороны болельщиков в адрес руководства команды.
— На меня и игроков данная ситуация никак не влияет, мы продолжаем тренироваться.

Ухода болельщиков во время матча я вовсе не видел — так был увлечен игрой.

— В курсе ли вы подробностей конфликта между фанатами команды и  Ольгой Смородской?
— Я уже не в первый раз говорю, что я тренер. Мои обязанности – это подготовка команды и анализ игры соперника. Все, что от меня требуется – это выжимать из игроков максимум. На все остальное я не обращаю внимания.

— Вы сказали, что атака «Локо» сегодня играла плохо. Что насчет обороны? Удивила ли Вас чем-нибудь «Волга»?
— Нет, «Волга» не удивила. Мы знали, что эта команда умеет организованно обороняться, держать мяч и забивать на контратаках.

Меня злит, что моя команда повторяет одни и те же ошибки на протяжении уже многих матчей: за матч у нас 50 атак – у соперника одна. И они ее реализуют.

После «гола в раздевалку» сложно было играть после без нервов во втором тайме, и я считаю непозволительным для футболистов такого уровня повторять ошибки, как сегодня.

-- У болельщиков «Локо» есть приз для худшего игрока матча. Сейчас в этом рейтинге лидирует Тарас Бурлак. А ведь он является одной из надежд-2018. С чем связан спад в игре защитника?
— Знаете, я не буду через СМИ критиковать своих игроков. Разговор с футболистами будет только за закрытыми дверями. У каждого бывает длительный кризис, и особенно этому подвержены защитники.  Думаю, что ему необходимо работать, и все наладится.
 
«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Локомотив» — «Волга».

Ознакомиться с другими результатами, а также посмотреть статистику можно на странице чемпионата России.