Алишер Усманов продолжит развитие Международной федерации фехтования
Алишер Усманов продолжит развитие Международной федерации фехтования
итар-тасс

«Нужно вернуть фехтованию зрелищность»

Алишер Усманов заявил, что фехтование должно претерпеть изменение правил, чтобы стать более зрелищным и популярным

Ибрагим Коблев

Российский бизнесмен Алишер Усманов после переизбрания на пост президента Международной федерации фехтования (FIE) рассказал о целях и задачах развития организации на ближайшие четыре года. Новоизбранный глава FIE отметил, что фехтование необходимо сделать более зрелищным и понятным для зрителя.

В субботу в Москве прошел конгресс Международной федерации фехтования (FIE), на котором состоялись выборы президента организации — российский предприниматель Алишер Усманов был переизбран на этот пост еще на четыре года подавляющим большинством голосов.

«Приятно ощущать такую единодушную поддержку, — сказал после своего переизбрания Усманов. — Естественно, это накладывает особую ответственность за будущее нашей федерации на президента и исполнительный комитет, которые будут возглавлять организацию и определять стратегический путь развития на будущий олимпийский цикл и, я думаю, на будущее десятилетие.

Мы довольны тем, как прошел конгресс. Есть ротация в руководстве — практически переизбрано 50 процентов новых членов исполкома, куда вошел и представитель РФ — наш великий спортсмен Станислав Поздняков, есть также представители СНГ, США и многие другие».

— Какова основная цель вашего президентства на следующие четыре года?
— Какой-то одной цели у FIE быть не может, есть несколько приоритетных целей, достижение которых будет определять стратегию развития вида спорта. На сегодняшний день никто не может отрицать реальной коммерциализации олимпийских видов спорта. Борьба за рекламодателей — это самый главный критерий достижений того или иного вида спорта. В этом смысле у нас были огромные проблемы, они еще остаются. Я, будучи влюбленным в свой вид спорта, даю возможность нашей федерации пережить этот момент с наименьшими потерями.

За этот период мы должны изменить наши правила, вернуть нашему виду спорта зрелищность, телегеничность.

Сделать это нужно для того, чтобы рекламодатели стали снова интересоваться фехтованием, и стадионы заполняться, как это было в середине прошлого века.

— В следующем году состоится юбилей FIE. Будет ли 2013 год каким-то особенным?
— Естественно, мы будет отмечать этот праздник. Торжества пройдут в Париже, где и возникла наша организация сто лет назад.

— Вы в своей программе говорили, что постараетесь изо всех сил, чтобы на следующей Олимпиаде были представлены все виды оружия. Каков процент вероятности, что вы достигните этой цели?
— Мы оцениваем свои шансы так же, как и до этого, что мы имеем на это право. Но инстанция, которая решает этот вопрос, не в нашем управлении, и даже не под нашим влиянием — это исполком МОК.

Если мы сможем убедить их, тогда, я надеюсь, мы достигнем одной из основных задач, которые стоят перед нашей федерацией.

В таком случае у нас будут идентичные программы на чемпионатах мира и Олимпиаде. Тогда мы достигнем абсолютного равенства и справедливости. Сейчас некоторые спортсмены теряют целый олимпийский цикл, будучи трехкратными чемпионами мира, я считаю, это не совсем правильно.

Также новоизбранный президент отметил, что интерес со стороны общественности к фехтованию в последнее время значительно вырос. «Количество посетителей фехтования на Олимпиаде в Лондоне достигло рекордных цифр, это был зал на 8500 мест, он был заполнен полностью каждый день, — отметил глава FIE. — Этот факт тоже показывает какое-то наше небольшое достижение. На предыдущей Олимпиаде на фехтование ходили пекинские школьники и студенты, а также сами делегации. Хотя это только начало. Зритель теперь будет требовать больше — зрелища».

— Какие конкретные идеи у вас есть как у президента федерации для того, чтобы повысить интерес зрителей к фехтованию?
— Как бизнесмен я понимаю, что надо сделать фехтование таким зрелищным, чтобы привлечь рекламодателей, спонсоров. Нужно сделать сами соревнования понятными каждому, чтобы, повторюсь, вернуть таким образом зрелищность. К тому же планируется показ Кубка мира. Мы вкладываем несколько миллионов евро, чтобы телеканал Eurosport гандикапом, не имея пока рейтинговых обоснований, давал фехтование в своем эфире.

Таким образом, Усманов продолжит начатую стратегию развития федерации.

Всего с 2008 года (с момента избрания Усманова президентом) бюджет FIE составил 24,53 млн швейцарских франков (за предыдущий четырехлетний период — 12,53 млн).

Эта цифра позволила увеличить финансированиек континентальных конфедераций фехтования — 430 тыс. швейцарских франков (против 330 тыс. за предыдущий четырехлетний период), обеспечить инвентарем большинство национальных федераций (на эти цели предоставлено 2,7 млн швейцарских франков). Кроме того, удалось создать школы и учебные курсы для национальных команд и организовать обучение судей (3,48 млн). В то же время впервые был создан резервный фонд FIE в размере 9,27 млн швейцарских франков.

Подробнее с новостями фехтования можно ознакомиться на странице летних видов спорта.