Президент «Локомотива» Ольга Смородская
Фелипе Кайседо и Андрей Каряка
Руслан Аджинджал и Максим Григорьев
Голкипер «Волги» Михаил Кержаков
Руслан Аджинджал и Роман Шишкин
Футболисты «Волги» празднуют победный мяч
Озадаченный тренер «Локомотива» Славен Билич
В знак солидарности с попавшими в список нарушителей прозвучал призыв пронести на стадион листовки с простым текстом «118+?», продемонстрировать их и покинуть трибуны на 60-й минуте
Болельщики покинули стрибуны, оставив вмнсто себя листовки
Президент «Локомотива» Ольга Смородская
Фелипе Кайседо и Андрей Каряка
Руслан Аджинджал и Максим Григорьев
Голкипер «Волги» Михаил Кержаков
Руслан Аджинджал и Роман Шишкин
Футболисты «Волги» празднуют победный мяч
Озадаченный тренер «Локомотива» Славен Билич
В знак солидарности с попавшими в список нарушителей прозвучал призыв пронести на стадион листовки с простым текстом «118+?», продемонстрировать их и покинуть трибуны на 60-й минуте
Болельщики покинули стрибуны, оставив вмнсто себя листовки
  • Президент «Локомотива» Ольга Смородская
  • Фелипе Кайседо и Андрей Каряка
  • Руслан Аджинджал и Максим Григорьев
  • Голкипер «Волги» Михаил Кержаков
  • Руслан Аджинджал и Роман Шишкин
  • Футболисты «Волги» празднуют победный мяч
  • Озадаченный тренер «Локомотива» Славен Билич
  • В знак солидарности с попавшими в список нарушителей прозвучал призыв пронести на стадион листовки с простым текстом «118+?», продемонстрировать их и покинуть трибуны на 60-й минуте
  • Болельщики покинули стрибуны, оставив вмнсто себя листовки
1 9

«Сказали, что листовки запрещены»

Полицейские отнимали протестные листовки у болельщиков «Локомотива»

Илья Андреев

Болельщики «Локомотива» покинули трибуны на 60-й минуте матча против «Волги», таким образом выразив недовольство работой президента клуба Ольги Смородской. Как рассказал «Газете.Ru» болельщик «Локомотива», полиция, выполняя поступивший «сверху» приказ, изымала у фанатов протестные листовки с надписью «118+∞».

Болельщики «Локомотива», недовольные политикой руководства клуба, устроили акцию протеста. На 60-й минуте матча 19-го тура чемпионата России с «Волгой» более четырех тысяч поклонников красно-зеленых покинули черкизовский стадион.

«Манифестация» неофициально именовалась весьма оригинально — «118 плюс бесконечность».

Как известно, руководство клуба заморозило абонементы любителей футбола, вывесивших баннеры (надо отметить – довольно безобидные: «Ярдошвили», «Газон», «дело Григорьева», «Родственники», «Топ-10 плеймейкеров») во время поединка с «Краснодаром», а также 36 «ультрас», 20 ноября отправившихся на битву с болельщиками «Спартака» и задержанных неподалеку от БСА «Лужники». Итого в «черном списке» оказалось 118 человек.

Впоследствии 82 болельщика были амнистированы (то есть, все, кроме «лужниковских бойцов»). Однако фанаты не стали откладывать акцию протеста, широко анонсированную в интернете.

«В знак солидарности с болельщиками из «списка нарушителей» просим распечатать или воспроизвести при помощи маркера этот лист формата A4 (ссылка – текст: «118+∞») и развернуть перед собой на 55 минуте матча 19 тура «Локомотив» – «Волга», после этого на 60 минуте мы просим всех покинуть сектора (команду и тренера просим отнестись с пониманием)», — говорилось в заявлении, опубликованном на сайте объединения United South.

Акция удалась. На 55-й минуте фанаты (расположившиеся не только на Южной трибуне, но и на Северной) гордо показали не только листовки, а также баннер с надписью «Мягкий, не заигрывайся», посвященный начальнику службы безопасности стадиона «Локомотив» Александру Мягкому. Затем возмутители спокойствия, прокричав, что «Футбол — для фанатов», удалились со стадиона.

Не обошлось без скандала. «Сотрудники полиции отнимали у нас листовки, — поведал «Газете.Ru» болельщик «Локомотива» Дмитрий. – Сказали, что им поступила такая команда».

О процедуре «отъема» Дмитрий рассказал подробно: «Иду я на восьмой сектор. Спокойно прохожу. Все ровно. А потом в наглую показываю полицейским листовки, вложенные в файл. Они сказали, что листовки запрещены. Я им, как сотрудникам полиции, листовки отдал. Тут подбежал Мягкий. Взял листовки и стал уходить в сторону. Я попытался его догнать. А он… Он начал убегать».

— Но некоторые все-таки пронесли листовки…
— Кто прятал – тот пронес. А тот, кто вот так в наглую их показывал – нет. И обратите внимание, «Локомотив» — единственный клуб в России, решивший продавать билеты по паспортам (стоит отметить, что из-за данного новшества многие болельщики «Локомотива», несмотря на, в общем-то, довольно скудный ажиотаж, не успели к стартовому свистку — прежде, чем продать билет, кассиры вбивали в базу данные покупателя, что значительно замедлило процесс реализации – «Газета.Ru»)».

Источник в «Локомотиве» сообщил «Газете.Ru», что листовки изымались лишь у болельщиков, принесших собой сразу несколько экземпляров. Кроме того, он поведал, что руководство «Локомотива» «серьезно разберется» со службой безопасности клуба.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Локомотив» — «Волга».

Ознакомиться с другими результатами, а также посмотреть статистику можно на странице чемпионата России.