Победный финиш норвежца Хенрика Л'Абе-Лунда
Сборной Норвегии нет равных в эстафете
Россиянин Дмитрий Малышко на последнем этапе эстафеты
Норвежка Тура Бергер добилась для сборной такого отрыва, что позволила себе финишировать с флагом
Россиянка Ольга Вилухина бежит к бронзовой медали на эстафете
Женская сборная России — бронзовые призеры в эстафете на втором этапе Кубка мира
Норвежки радуются золотым медалям
Сборная Украины сумела завоевать серебро в женской эстафете
Победный финиш норвежца Хенрика Л'Абе-Лунда
Сборной Норвегии нет равных в эстафете
Россиянин Дмитрий Малышко на последнем этапе эстафеты
Норвежка Тура Бергер добилась для сборной такого отрыва, что позволила себе финишировать с флагом
Россиянка Ольга Вилухина бежит к бронзовой медали на эстафете
Женская сборная России — бронзовые призеры в эстафете на втором этапе Кубка мира
Норвежки радуются золотым медалям
Сборная Украины сумела завоевать серебро в женской эстафете
  • Победный финиш норвежца Хенрика Л'Абе-Лунда
  • Сборной Норвегии нет равных в эстафете
  • Россиянин Дмитрий Малышко на последнем этапе эстафеты
  • Норвежка Тура Бергер добилась для сборной такого отрыва, что позволила себе финишировать с флагом
  • Россиянка Ольга Вилухина бежит к бронзовой медали на эстафете
  • Женская сборная России — бронзовые призеры в эстафете на втором этапе Кубка мира
  • Норвежки радуются золотым медалям
  • Сборная Украины сумела завоевать серебро в женской эстафете
1 8

Бронзовая эстафета

Российские биатлонисты заняли третье место в эстафете

Руслан Алиев

Российские биатлонисты Антон Шипулин, Андрей Маковеев, Евгений Устюгов и Дмитрий Малышко финишировали третьими в эстафете. Первое место заняла команда Норвегии с одним промахом, а вторыми завершили гонку французы.

В воскресенье на втором этапе Кубка мира по биатлону состоялась мужская эстафета. Накануне российские спортсмены сделали хорошую заявку на успешное выступление в эстафете. Сразу три представителя нашей сборной оказались в десятке по итогам гонки преследования, а Дмитрий Малышко финишировал вторым. Пасьют показал, что у нас достаточно сбалансированная команда.

«Для нас все отлично сложилось, — цитирует старшего тренера мужской сборной России Николая Лопухова официальный сайт Союза биатлонистов России. — Ребятам удалось выйти из сложного положения, которое получилось в спринтерской гонке. Мы вчера немного погрустили, а сегодня у нас уже радостное настроение. По итогам пасьюта у нас три человека в десятке. Дмитрий Малышко выиграл серебро, поднявшись с 11–го места»

Также он назвал состав команды на эстафетную гонку: «В эстафете на первом этапе выступит Антон Шипулин, на втором — Андрей Маковеев, на третьем — Евгений Устюгов, на четвертом — Дмитрий Малышко. Евгений Гараничев будет запасным».

К сожалению, не первом огневом рубеже Шипулина немного подвела точность – он допустил один промах и ушел со стрельбища шестым с восьмисекундным отставанием. Однако по ходу дистанции россиянин отыграл две позиции, сократив отставание от лидера до 2,5 секунд. А на «стойке» Антон реабилитировался сполна, напомнив о том, как он безошибочно стрелял в субботу вплоть до последнего огневого рубежа.

И со стрельбища он ушел первым с пятисекундным отрывом от немца Симона Шемппа, который в концовке сократил отставание до трех секунд.

К слову, и в субботу Шипулин провел хорошую гонку, и если бы не три промаха на последнем огневом рубеже, то, вероятно, занял бы первое место, ибо в ходе мало кому уступал.

«Конечно, я ставил перед собой задачу привезти отрыв побольше, — сказал Шипулин после своего этапа. — Но не получилось этого сделать. Непростая эстафета сегодня для меня была — на стартовой поляне приходилось вырываться, расталкиваться. Убегать сложнее, чем догонять. Соперники дышали в спину — было непросто. Последние метры дались тяжеловато. Думаю, что сам себе проиграл секунд пять. Лыжами сегодня я доволен».

На втором этапе Андрей Маковеев стартовал резво – отрыв от немца Эрика Лессера тут же увеличился до 5,7 секунд. Но на стрельбище его подвела меткость. Мало того, что совершил промах, так еще долго целился в последнюю мишень. В результате россияне переместились на третью строчку.

Впрочем, вскоре лидерство было возвращено. Россиянин смог свести на нет отставание от норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена. И если бы не стрельба, то, вероятно, удержал бы первую строчку вплоть до передачи эстафеты. А так, после трех промахов на что-то серьезное рассчитывать было сложно, все же отставание составляло 31,6 секунд, которое постепенно увеличивалось.

«Неожиданным мое попадание в эстафету не было, потому что я показывал достойные результата в спринте и пасьюте, — признался после гонки Маковеев. — Все было ожидаемо. Я, естественно, недоволен тем, как отработал на стойке.

Проблемы функционального плана были — тремор начался, меня трясло.

Слава богу, что тремя запасными выстрелами добил мишени. На последнем круге я отдал все возможное. Сам себе могу поставить не выше тройки».

Евгению Устюгову удалось сразу же вырваться на третье место. В «лежке» Евгений не подкачал, не позволив лидерам увеличить отрыв. И в стойке он отстрелялся, словно обладатель звания «Ворошиловский стрелок». В завершении своего этапа Устюгов заметно приблизился к идущему вторым французу Алексису Бёфу.

Дмитрий Малышко, к сожалению, не смог повторить субботних подвигов на своем первом огневом рубеже, допустив два промаха, тогда как идущий вторым Мартен Фуркад сделал лишь одну осечку. В результате десятисекундное отставание от французов еще немного увеличилось.

Отлично пройдя заключительный огневой рубеж, Хенрик Л'Абе-Лунд обеспечил победу команде Норвегии, чьи биатлонисты допустили лишь один промах. Пять раз нажал на курок и Фуркад, который в свете двух промахов Малышко без особых усилий завершил эстафету вторым. К радости российских болельщиков, даже две осечки Малышко не помешали ему финишировать третьим.

Ознакомиться с новостями и статистикой биатлона можно на странице зимних видов спорта.