rubin-kazan.ru

«Чемоданное настроение – это миф»

«Спартак» ушел на перерыв единоличным лидером молодежного первенства

Олег Кошелев (Казань)

Молодежный состав «Спартака» сыграл вничью с «Рубином» в Казани. На перерыв красно-белые уходят единоличными лидерами, имея семиочковый отрыв. Главный тренер «Спартака» Дмитрий Гунько сказал «Газете.Ru», что не заметил у своих игроков отпускного настроения, а также отметил положительную сторону перехода на систему «осень – весна».

Казанские морозы оказались не так страшны, как их малевали в пятницу. Речь шла о 15-градусном морозе и переносе матча основных составов. За сутки до встречи никаких предпосылок для этого нет – на термометре вполне приемлемые «минус пять».

Матч дублеров, естественно, проходил на синтетическом поле, что на территории базы казанцев. Покрытие оставляет желать лучшего — местами поле перепахано, как настоящее. А в одной из штрафных площадей настелена огромная заплатка, проходящая прямо по центру.

Выглядит как своеобразный подиум для вратаря. Правда, в первом тайме голкиперу казанцев Березину дефилировать было некогда.

«Спартак» играл в привычной атакующей манере и открыл счет на 15-й минуте. В затяжной атаке Владимир Обухов откинул мяч Константину Савичеву, который забил аккуратным бильярдным ударом от штанги. Ответ «Рубина» последовал весьма скоро – лучший бомбардир казанцев Мераби Уридия воспользовался ошибкой защитников красно-белых.
К слову, ведущий игрок обороны дубля «Спартака» Илья Кутепов переведен в основной состав, где, судя по всему, подменит дисквалифицированных Нико Пареху и Хуана Инсаурральде. Также с главной командой в Казань отправился Эмин Махмудов, а Александр Пуцко, замененный во втором тайме, в понедельник окажется на скамейке запасных.
Тем временем, игра вновь переместилась на половину поля хозяев. «Спартак» прижал соперника к воротам и в одном из эпизодов защитник в штрафной отбил мяч рукой.

Александр Козлов безукоризненно исполнил пенальти с «ковровой дорожки».

«Спартак» продолжил атаковать, явно намереваясь забить еще один гол, «в раздевалку». На деле получилось все наоборот – Умарбаев то ли пробил, то ли навесил со штрафного, и мяч влетел в угол ворот Чернышука.

Первая половина второго тайма осталась за «Рубином». Казанцы придавили «Спартак», что редко удается соперникам красно-белых. Постепенно гости переломили ситуацию, тренеры провели ряд замен, однако на итоговом счете это никак не сказалось. Вполне боевая ничья – 2:2.

«Думаю, игра понравилась зрителям, — сказал главный тренер «Спартака» Дмитрий Гунько «Газете.Ru» после матча. – Она была обоюдоострой, никто не хотел уступать. Было видно, что обе команды играли на победу. Да и стиль игры во многом схож – короткие и средние передачи. Но погодные условия не позволили в полной мере сыграть в такой футбол. Хотя с «Зенитом» нам это не помешало. «Рубин» был предельно мотивирован, и счет закономерен».

— Подведите итоги первой части чемпионата.
— В целом, команда неплохо провела первую часть чемпионата. Ребята прибавляют, это видно.

В команде отличная атмосфера, и это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Именно с точки зрения роста игроков, так как наша основная задача – подготовить игроков для основной командой.

У нас начинается селекционный сбор, который продлится до 21 декабря, будем просматривать ребят со всех регионов 1994-1995 годов рождения. Ну а ребята уже ушли в отпуск. Сейчас, надеюсь, еще нет, с завтрашнего дня (смеется).

— Не заметили в команде пресловутого «чемоданного настроения»?
— Ничего такого не было. Я вчера смотрел игры премьер-лиги, там тоже этого не заметил. Наоборот, игры приобретают довольно интересный характер. Так что, это просто миф. Возможно, такое было, когда последние игры ничего не решали. А сейчас нужно набирать очки. Наверное, в этом есть плюс в переходе на систему «осень – весна».

Футболисты «Спартака» точно еще не помышляли об отпуске, а потеря очков их действительно раздосадовала. «Смазали концовку, — сказал Савичев «Газете.Ru». – Так хорошо играли, шли без поражений, почти не теряли очков. Могли увеличить отрыв от второго места до девяти очков, но не получилось. Сложный матч вышел – «Рубин» хорошая команда, да и погодные условия сказались. Поле не самого лучшего качества. У нас в России и так немного хороших полей, так еще и игры ставят в такую погоду. Хорошо хоть, на синтетике играли».

— В первом тайме у «Спартака» было много атак, когда на удар выводили подключившегося вторым темпом игрока. В частности, так был забит и ваш гол. Домашняя заготовка?
— Мы знали, что «Рубин» прессингует. И это был один из методов выхода из-под прессинга.

— Это был последний матч перед перерывом. Не расслабились раньше времени?
— Все понимали значимость этой игры.

Лучше собраться и сосредоточиться на 90 минут, а потом со спокойной душой ехать отдыхать.

А получилось, что поедем домой с такой нервотрепкой.

— Какие планы на отпуск?
— Сначала домой, к родителям, а там посмотрим. Может, и в теплые края.

Ознакомиться с другими результатами, а также посмотреть статистику можно на странице чемпионата России.