Победный финиш норвежца Хенрика Л'Абе-Лунда
Сборной Норвегии нет равных в эстафете
Россиянин Дмитрий Малышко на последнем этапе эстафеты
Норвежка Тура Бергер добилась для сборной такого отрыва, что позволила себе финишировать с флагом
Россиянка Ольга Вилухина бежит к бронзовой медали на эстафете
Женская сборная России — бронзовые призеры в эстафете на втором этапе Кубка мира
Норвежки радуются золотым медалям
Сборная Украины сумела завоевать серебро в женской эстафете
Победный финиш норвежца Хенрика Л'Абе-Лунда
Сборной Норвегии нет равных в эстафете
Россиянин Дмитрий Малышко на последнем этапе эстафеты
Норвежка Тура Бергер добилась для сборной такого отрыва, что позволила себе финишировать с флагом
Россиянка Ольга Вилухина бежит к бронзовой медали на эстафете
Женская сборная России — бронзовые призеры в эстафете на втором этапе Кубка мира
Норвежки радуются золотым медалям
Сборная Украины сумела завоевать серебро в женской эстафете
  • Победный финиш норвежца Хенрика Л'Абе-Лунда
  • Сборной Норвегии нет равных в эстафете
  • Россиянин Дмитрий Малышко на последнем этапе эстафеты
  • Норвежка Тура Бергер добилась для сборной такого отрыва, что позволила себе финишировать с флагом
  • Россиянка Ольга Вилухина бежит к бронзовой медали на эстафете
  • Женская сборная России — бронзовые призеры в эстафете на втором этапе Кубка мира
  • Норвежки радуются золотым медалям
  • Сборная Украины сумела завоевать серебро в женской эстафете
1 8

Россиянки не отстали от мужчин

Женская сборная России, как и мужская, стала третьей в эстафете на КМ по биатлону

Руслан Алиев, Антон Балакирев

Женская сборная России в составе Екатерины Глазыриной, Ольги Зайцевой, Екатерины Шумиловой и Ольги Вилухиной завоевала бронзовые медали в эстафете на втором этапе Кубка мира по биатлону в австрийском Хохфильцене. Золотые медали взяла сборная Норвегии.

На втором этапе Кубка мира в Хохфильцене до эстафеты россиянкам сопутствовала неудача. В отличие от мужчины они пока не поднимались на пьедестал.

Да что говорить о пьедестале, когда в спринте лучшая из россиянок Екатерина Шумилова финишировала 17-й, а в гонке преследования – восьмой. По словам, старшего тренера женской сборной России Вольфганга Пихлера, его подопечные в субботу выступили лучше, чем в спринте. А Шумилову сравнил с легендарной шведкой Магдаленой Форсберг, отметив схожую технику стрельбы. «У нас очень сильная команда, все спортсменки находятся примерно на одном уровне, и это делает нашу сборную полноценной, — заявил Пихлер. — Любая российская биатлонистка может проявить себя, показать высокий результат».

В эстафете нашу сборную представили: на первом этапе — Екатерина Глазырина, на втором – пока не набравшую форму Ольга Зайцева, третьей вышла на старт Екатерина Шумилова, а завершала гонку Ольга Вилухина.

Гонка началась для нашей команды успешно. Глазырина прошла свой этап в группе лидеров, не допустив ни единого промаха, а со второго огневого рубежа ушла третьей с трехсекундным отставание от лидировавшей чешки Вероники Витковы. В то время как чешка выпала из тройки Глазыриной удалось сохранить свою позицию, пропустив вперед француженку Анаи Бескон, которая в итоге завершила первый этап первой.

Зайцева немного сдала позиции. Правда, отставание от лидера было мизерным, так что особой роли это не играло. На своем первом огневом рубеже Зайцева не спешила, зато выбила все мишени пятью патронами. Отлично она выступила и на четвертом огневом рубеже, покинув стрельбище первой.

«Очень довольна своей стрельбой сегодня. Рада, что получилось без запасных обойтись, — заявила после прохождения этапа Ольга Зайцева. — Нормальное рабочее состояние у меня сейчас. Кто-то считает, что у нас нет скорости, но у нас другие задачи на сезон. Надеюсь, что мы подтянемся в этом компоненте. В этом году мы делали немного другую работу, чем в прошлом сезоне. Тренеры решили, что сегодня мне лучше бежать на втором этапе – это было разумное решение».

Казалось бы, золотые медали вполне могут оказаться в копилке сборной России, однако бежавшие после Зайцевой Шумилова и Вилухина не выдержали темпа гонки и совершили ошибки.

Шумилова на первом рубеже была безупречна, но на втором допустила аж три промаха, чем убила надежды на золото.

Вилухина также один раз смазала мимо мишени, но это было уже не так фатально, как у Шумиловой. В любом случае, без медалей россиянки не остались, завоевав бронзу и повторив, таким образом, результат коллег-мужчин. Золото же досталось команде Норвегии, в составе которой Тура Бергер пробежала по дистанции четвертой и, отыграв серьезный гандикап, добыла победу сборной. Вторыми стали украинки Вита и Валентина Семеренко, Юлия Джима и Елена Пидгрушная.

После гонки Екатерина Шумилова призналась, что просто не справилась с волнением на втором рубеже, из-за чего и допустила промахи. «Наверное, мое выступление должны оценивать тренеры, — приводит слова Шумиловой официальный сайт Союза биатлонистов России (СБР). — Я бы хотела получше справиться со стрельбой. Первый раз я походила к рубежу в качестве лидера на этапе Кубка мира. Такого опыта у меня еще не было. Слава Богу, собралась и добила мишень после промахов. Поругала себя за ошибки, решила, что хватит уже мазать. Я заставляла себя контролировать ход – говорила иди, как умеешь. Говорят, что я отыграла на финише – значит, ходом неплохо прошла. А, вообще, бежалось легче, чем вчера».

Ознакомиться с новостями и статистикой биатлона можно на странице зимних видов спорта.