Четверка Александра Зубкова непобедима в новом сезоне
Четверка Александра Зубкова непобедима в новом сезоне
РИА «Новости»

«Все четверо работают, как одно целое»

Экипаж Александра Зубкова одержал 4-ю победу в четверках на КМ по бобслею

Антон Балакирев

Российский экипаж Александра Зубкова победил в четверках на четвертом этапе Кубка Мира по бобслею и скелетону, проходившему в немецком Винтерберге. Эта победа стала уже четвертой для россиян в четырех стартах нового сезона. В Сочи состоялся третий этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина у мужчин, и второй у женщин. Российские спортсмены оказались далеко за пределами первой десятки.

Российские бобслеисты во главе с Александром Зубковым прекрасно начали сезон, особенно в заездах на бобах-четверках. В этой олимпийской дисциплине они пока просто непобедимы, что доказывают результаты на этапах Кубка мира по бобслею и скелетону.

В воскресенье, 9 декабря, в немецком Винтерберге завершился четвертый этап Кубка мира, как раз командными заездами в четверках. Российский экипаж Александра Зубкова с разгоняющими Алексеем Негодайло, Максимом Мокроусовым и Дмитрием Труненковым оставил не удел всех конкурентов, завоевав очередную золотую медаль.

Экипаж Зубкова в Винтерберге одержал четвертую победу в четырех стартах сезона.

Справка:

Бобслей. Кубок мира. Четвертый этап. Винтерберг (Германия)

Мужчины. Четверки. Итоговая классификация.
1. Россия (Александр Зубков, Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Максим Мокроусов) – 1.50,06;
2. Германия (Максимилиан Арндт) – 1.50,25;
3. Латвия (Оскарс Мелбардис) – 1.50,41

7. Россия (Дмитрий Абрамович, Петр Моисеев, Дмитрий Степушкин, Алексей Пушкарев) – 1.50,76…
14. Россия (Алексей Стульнев, Денис Моисейченков, Алексей Киреев, Юрий Селихов) – 1.51,41.

На этот раз россияне показали результат 1.50,06, обогнав ближайших конкурентов на 0,19 секунды. Именно с таким разрывом уступил команде Зубкова немецкий экипаж Максимилиана Арндта, а третьими стали латвийские бобслеисты во главе с Оскарсом Мелбардисом. Еще два российских экипажа Дмитрия Абрамовича и Алексея Стульнева заняли седьмое и 14-е место соответственно.

В целом, четвертый этап Кубка мира стал очень удачным для российских спортсменов. Кроме золота в четверках те же Зубков и Труненков завоевали еще и серебро в двойках, показав при этом свой лучший результат в сезоне. Так что пока можно смотреть в будущее с оптимизмом, что и подтвердил старший тренер мужской сборной России по бобслею Александр Щегловский.
«Такого в истории российского бобслея еще не было – чтобы четвертый этап Кубка мира подряд мы побеждали в четверках, — приводит слова Щегловского портал «Сборная России-2014» . — А залог успеха прост: ребята уверены в себе, все четверо работают, как одно целое. Хотя в общую победу составляют и разгон, и великолепное прохождение трассы, и отличный боб, и правильный выбор коньков.

Все вкупе работает на результат. Больше мне добавить нечего».

Справка:

Прыжки на лыжах с трамплина. Кубок мира. Сочи,

Третий этап. Мужчины. HS106. Второй старт
1. Андреас Кофлер (Австрия) – 271,3;
2. Рихард Фрайтаг (Германия) – 261,7;
3. Андреас Веллингер (Германия) – 261,6

19. Денис Корнилов (Россия) – 244,2

Второй этап. Женщины. HS106. Второй старт.
1. Даниэла Ирашко (Австрия) и Колин Маттель (Франция) – по 231,1;
3. Сара Таканаси (Япония) – 228,9

37. Ирина Аввакумова (Россия) – 92,3.

В это время в Сочи завершилось одно из важных тестовых соревнований в рамках подготовки к Играм-2014 – третий этап Кубка мира по прыжкам с трамплина на лыжах среди мужчин, и второй — среди женщин. В последний день соревнований – 9 декабря – состоялись вторые старты с трамплина HS106.

Россияне далеко не являются лидерами в данном виде спорта, так что от них сложно было ждать медалей, даже на родной земле. Так лучший среди россиян Денис Корнилов занял только 19-е место. У женщин результаты еще скромнее – лучшая россиянка Ирина Авакумова оказалась лишь 37-й.

После стартов Авакумова, к слову, весьма критично охарактеризовала свое выступление. «Просто я много хочу, а умею пока мало, — заявила россиянка. — Возможности еще не позволяют мне все делать так, как я хочу.

Как говорится, выше головы не прыгнешь.

Ничего. Я уже поговорила по телефону со своим тренером личным Романом Керовым, он сказал, что так и должно быть».

Победили же в соревнованиях у мужчин австриец Андреас Кофлер, а у женщин первый приз разделили Француженка Колин Маттель и австрийка Даниэла Ирашко.

А в австрийском Лахтале состоялся этап Кубка Европы по сноуборду в параллельном гигантском слаломе, в котором выступила основа сборной России. В первом старте победили австриец Андреас Лаусеггер и немка Изабелла Лабек, во втором — австрийцы Андреас Проммеггер и Марион Крайнер. Лучшими из россиян были Алена Заварзина и Вик Вайлд. Заварзина в первом старте была шестой, во втором — стала серебряным призером. Вайлд начал со второго места, а в воскресенье был седьмым.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.