Одил Ахмедов стремительно опережает игроков «Зенита»
«Анжи» поздравляет Жоао Карлоса, которому удалось открыть счет в матче
Трибуны «Петровского» безмолвно следили за происходящим на поле
Бруно Алвеш передает мяч партнеру
За годы жизни в России Мигель Данни очень хорошо выучил русский язык. Прямая красная карточка за разговоры - яркий показатель.
Пытаясь сдержать Ласину Траоре, Аксель Витсель пробовал самые разные методы
Мяч после удара Жоао Карлоса влетает в ворота Вячеслава Малафеева
Одил Ахмедов стремительно опережает игроков «Зенита»
«Анжи» поздравляет Жоао Карлоса, которому удалось открыть счет в матче
Трибуны «Петровского» безмолвно следили за происходящим на поле
Бруно Алвеш передает мяч партнеру
За годы жизни в России Мигель Данни очень хорошо выучил русский язык. Прямая красная карточка за разговоры - яркий показатель.
Пытаясь сдержать Ласину Траоре, Аксель Витсель пробовал самые разные методы
Мяч после удара Жоао Карлоса влетает в ворота Вячеслава Малафеева
  • Одил Ахмедов стремительно опережает игроков «Зенита»
  • «Анжи» поздравляет Жоао Карлоса, которому удалось открыть счет в матче
  • Трибуны «Петровского» безмолвно следили за происходящим на поле
  • Бруно Алвеш передает мяч партнеру
  • За годы жизни в России Мигель Данни очень хорошо выучил русский язык. Прямая красная карточка за разговоры - яркий показатель.
  • Пытаясь сдержать Ласину Траоре, Аксель Витсель пробовал самые разные методы
  • Мяч после удара Жоао Карлоса влетает в ворота Вячеслава Малафеева
1 7

Зимняя классика без зрителей

«Зенит» — «Анжи». Лучано Спаллетти и Гус Хиддинк разошлись миром

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

В заключительном матче 19-го тура питерский «Зенит» сыграл вничью с «Анжи». Матч проходил в далеких от привычных условиях, при минусовой температуре, без зрителей и даже без общественного контролера Михаила Боярского.

Программу футбольного года в России завершал один из центральных матчей всего чемпионата, в котором «Зенит» принимал «Анжи». Питер потихоньку привыкает к футболу без зрителей, хотя и не отказывается от привычных атрибутов праздника. На выходе со станции метро «Спортивная», как всегда, продают программки на игру. Желающих купить, правда, не наблюдалось.

По решению КДК РФС, вторую игру и снова против одного из главных конкурентов в борьбе за золото национального чемпионата «Зенит» проводил без зрителей.

Страсти по поводу этого «заговора» против сильнейших со стороны недоброжелателей, главным образом, московских, в Питере поутихли. Да и лишние аккредитации у входа на стадион никто не спрашивал. В ложе прессы было меньше репортеров, чем на игре с ЦСКА. Даже общественного контролера за деятельностью правоохранительных органов Михаила Боярского никто на «Петровском» не заприметил.

Сами сотрудники полиции были безукоризненно вежливы и никого не досматривали. Где-то в глубине души многие из них наверняка радовались и переносу матча на понедельник (в воскресенье у нас еще и Леди Гага гостила), и отсутствию 20 с лишним тысяч нуждающихся в постоянном контроле болельщиков на трибунах.

РФПЛ после критики в адрес делегата матча с ЦСКА командировала на игру с «Анжи» самого спортивного директора Игоря Мещанчука.

Именно он является формальным автором того самого критикуемого сейчас нещадно за возможность различных трактовок отдельных пунктов регламента.

В частности, порядок проведения матча без зрителей в этом документе детально не прописан. Болельщикам ЦСКА разрешили заменить себя на гостевой фанатской трибуне огромными баннерами. Поклонникам «Анжи» в этом было отказано. Зенитовский фан-вираж даже не пытался испросить разрешение обозначить свое присутствие.

Пожарная машина снова заняла привычное место у фанатского виража, но хотя бы урны, куда обычно сбрасывают не долетающие до ворот на «Петровском» петарды, догадались убрать. Ведь людей с петардами в радиусе километра от стадиона найти было трудно. Не расчищали и покрытые снегом трибуны. В общем, обстановка на стадионе мало напоминала футбольную.

Только игроки «Зенита» и «Анжи», с которыми корреспонденту «Газеты.Ru» довелось побеседовать после еврокубковых матчей, в один голос заверяли: на их игре обстановка не скажется.

 Это'О не смог отличиться
Это'О не смог отличиться
итар-тасс

Газон на «Петровском» для декабря с минусовой температурой, которая держится уже неделю, выглядел вполне пристойно. Пожалуй, лучше, чем на арене в Берне. На питерском стадионе уже давно включают систему «искусственное солнце». Дорого, но на какие жертвы не пойдешь для побед родного «Зенита»!

Стартовые составы команд выглядели непривычно. Особенно у «Зенита». Со времен памятной встречи с АПОЭЛом в Никосии Лучано Спаллетти никогда не пользовался расстановкой «5-3-2». Видимо, рулевой питерцев решил приготовить сюрприз Гусу Хиддинку или слишком уж опасался нападающих «Анжи». Во всяком случае, в центре обороны расположились Томаш Губочан, Бруну Алвеш и Николас Ломбертс, а бровки были отданы на откуп Александру Анюкову и Ренату Янбаеву. В центре поля действовали Игорь Денисов, Аксель Витсель и Константин Зырянов, а впереди – Данни и Халк.

Хиддинк оказался готов к такому повороту событий, словно имел своего шпиона в тренерском штабе «Зенита».

«Анжи» выставил на игру атакующий вариант состава, в котором нашлось место отдохнувшим в Берне Юрию Жиркову и Мубараку Буссуфе. На острие атаки был выдвинут Ласина Траоре, которому активно помогали сразу пять футболистов. Неизвестно, рискнул бы Спаллетти сыграть вторым номером при полных трибунах, но при пустых он пошел на эксперимент.

И, как выяснилось, проиграл тактическую дуэль Хиддинку.

Никакой остроты с флангов, доверенных защитникам, не возникало. За весь первый тайм практически ни одного опасного момента у ворот Владимира Габулова питерцы не создали. Зато Вячеслав Малафеев вынужден был вынуть мяч из сетки собственных ворот, за которыми стыл заснеженный фан-вираж.

Задержавшийся в штрафной хозяев после розыгрыша углового Жоао Карлос после навеса с левого фланга Жиркова головой переправил мяч в сетку. Где в это время были три центральных защитника «Зенита», станет поводом для разбора на теоретических занятиях питерской команды.
В памятном матче в Никосии ошибку Спаллетти в выборе тактики подправил арбитр, удаливший Бруну Алвеша. После этого «Зенит» на Кипре преобразился.

В игре с «Анжи» синьор Лучано не стал ждать подарков от Максима Лаюшкина и заменил в перерыве Алвеша на Владимира Быстрова.

По словам рулевого «Зенита», испытывающий проблемы с бедром полузащитник сборной России не готов на все 90 минут. Выходя же на замену, Быстров способен усилить игру. Собственно, и в этом матче с выходом Владимира игра «Зенита» заметно оживилась.

Ответный гол также не заставил себя ждать. Хотя Анюкову работы в защите прибавилось, Александр продолжал подключаться к атакам. И выдал великолепный пас Зырянову, который сыграл на опережение.

Шансы забить победный гол были у обеих команд. Стопроцентные моменты вроде тех, что «Зенит» растранжирил в игре с ЦСКА, припомнить сложно. Самым же запоминающимся эпизодом в концовке встречи стала красная карточка, показанная Лаюшкиным капитану «Зенита» Данни. Португалец зачем-то решил показать свое знание русского и высказал все, что он думает об одном из решений судейской бригады. В результате на первую весеннюю игру Спаллетти нужно искать нового капитана.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Анжи».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.