Одил Ахмедов стремительно опережает игроков «Зенита»
«Анжи» поздравляет Жоао Карлоса, которому удалось открыть счет в матче
Трибуны «Петровского» безмолвно следили за происходящим на поле
Бруно Алвеш передает мяч партнеру
За годы жизни в России Мигель Данни очень хорошо выучил русский язык. Прямая красная карточка за разговоры - яркий показатель.
Пытаясь сдержать Ласину Траоре, Аксель Витсель пробовал самые разные методы
Мяч после удара Жоао Карлоса влетает в ворота Вячеслава Малафеева
Одил Ахмедов стремительно опережает игроков «Зенита»
«Анжи» поздравляет Жоао Карлоса, которому удалось открыть счет в матче
Трибуны «Петровского» безмолвно следили за происходящим на поле
Бруно Алвеш передает мяч партнеру
За годы жизни в России Мигель Данни очень хорошо выучил русский язык. Прямая красная карточка за разговоры - яркий показатель.
Пытаясь сдержать Ласину Траоре, Аксель Витсель пробовал самые разные методы
Мяч после удара Жоао Карлоса влетает в ворота Вячеслава Малафеева
  • Одил Ахмедов стремительно опережает игроков «Зенита»
  • «Анжи» поздравляет Жоао Карлоса, которому удалось открыть счет в матче
  • Трибуны «Петровского» безмолвно следили за происходящим на поле
  • Бруно Алвеш передает мяч партнеру
  • За годы жизни в России Мигель Данни очень хорошо выучил русский язык. Прямая красная карточка за разговоры - яркий показатель.
  • Пытаясь сдержать Ласину Траоре, Аксель Витсель пробовал самые разные методы
  • Мяч после удара Жоао Карлоса влетает в ворота Вячеслава Малафеева
1 7

«Выигрывать нужно при любой погоде»

«Зенит» — «Анжи». Лучано Спаллетти отказался состязаться в остроумии, а Гус Хиддинк поведал о чемпионских амбициях махачкалинцев

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Главный тренер «Анжи» Гус Хиддинк отметил высокий игровой интеллект «Зенита», а его коллега Лучано Спаллетти подчеркнул, что не может быть доволен результатом как заключительной игры года, так и промежуточными итогами сезона.

Главный тренер «Анжи» Гус Хиддинк отвечал на вопросы с непроницаемым лицом. Понять, о чем думает экс-рулевой сборной России и насколько он искренен, было невозможно.

«Достаточно сложно играть в таких условиях, — подчеркнул рулевой махачкалинской команды. — Обидно, что игра топ-команд российского чемпионата проходила именно так: без зрителей и на морозе. Мы хорошо начали матч, первыми добились успеха и могли забить до перерыва второй гол. После сделанной замены «Зенит» начал нас поддавливать. Мы допустили единственную оплошность в обороне, но в атаке должны были действовать острее. В «Зените» собраны футболисты с хорошим игровым интеллектом. Они наказывают за малейшую потерю концентрации».

— Облегчало ли задачу то, что в «Зените» много футболистов, которых вы знаете по работе в сборной?
— Я получил огромное удовольствие от работы с этими ребятами, включая отсутствовавшего сегодня Романа Широкова. Конечно, знаю их хорошо.

Только не могу сказать, что знакомство с игроками «Зенита» могло помочь нейтрализовать их на поле.

Это сделали игроки моей команды.

— Мало кто ожидал, что в «Зените» в стартовом составе выйдут пять защитников, но складывалось ощущение, что вы были к этому готовы. У вас есть шпион в питерском клубе?
— Нет, конечно. Просто, когда получаешь стартовый протокол, можно предположить, кто на какой позиции будет играть. Сильной стороной «Зенита» является отсутствие разрыва между линиями. Мы должны были учитывать это обстоятельство.

— Считаете ли «Зенит» конкурентом за чемпионство, или спор за золото будет идти между «Анжи» и ЦСКА?
— В России много сильных команд, способных вмешаться в спор за золото. Сейчас три из них вырвались вперед.

В отличие от «Зенита» и ЦСКА мы в этой компании новички.

Хотя успешно выступаем в Лиге Европы, в чемпионате и Кубке России. Если весной будем находиться в таких же кондициях, как сейчас, непременно продолжим спор за золото.

— Сейчас много разговоров о возможном возвращении в Россию Андрея Аршавина. Вы бы хотели поработать с ним в «Анжи»?
— Мне бы не хотелось каких-то спекуляций на эту тему. Перед открытием трансферного окна всегда ходит множество слухов. Не буду участвовать в их распространении.

— Чтобы не повторялся сегодняшний театр футбольного абсурда, многие предлагают проводить чемпионат СНГ, чтобы играть поздней осенью и ранней зимой, а также ранней весной в южных городах. Как вы относитесь к этой идее?
— Даже в Голландии обсуждалась возможность объединения с Бельгией для проведения совместного чемпионата. По-моему, это очень проблематично.

На лице Спаллетти, как всегда, выдерживавшего перед общением с репортерами паузу по Станиславскому, читалась вселенская скорбь. Глядя на итальянского специалиста, можно было предположить, что он проиграл финал Лиги Европы римскому «Лацио» и получил SMS-ку об увольнении. Понятно, от кого.

«У нас были сомнения по поводу готовности некоторых футболистов, вот и решили сыграть с тремя центральными защитниками, — прокомментировал весьма спорный выбор тактической схемы рулевой «Зенита». — Преследовали при этом несколько целей.

Хотели использовать образовавшееся впереди свободное пространство и перекрыть кислород Траоре и Это'О.

Правда, последний оттягивался в глубину поля, нивелировав наш замысел. Кроме того, нужно было задействовать как можно больше рослых и атлетичных футболистов, зная об умении игроков махачкалинской команды действовать при розыгрыше «стандартов». В первом тайме воплотить задуманное в жизнь не удалось, во втором играли гораздо лучше».

— Так уж ли плохо, что в трудной для себя ситуации «Зенит» разделил очки в матчах с двумя основными конкурентами?
— Мы по-прежнему находимся среди претендентов на победу в чемпионате. Отставание от лидеров не так уж велико. После перерыва обязательно продолжим борьбу за титул.

— Можно ли играть в нормальный футбол на таких полях в такую погоду?
— У нас было предложение перенести этот матч в южный город, но я предпочел играть в Санкт-Петербурге, чтобы не подвергать лишним нагрузкам в виде перелета футболистов. Безусловно, я сторонник того, чтобы играть в нормальных условиях, но мы должны быть готовы играть при любой погоде и при любой погоде добиваться результатом.

— Сегодня красную карточку получил Данни за разговоры с арбитром. Не жалеете, что он так хорошо выучил русский язык?
— Данни в этих ситуациях должен быть внимательнее. Он очень эмоциональный игрок и часто чрезмерно бурно реагирует на несправедливые, как ему кажется, решения. Сейчас он назначен капитаном, и должен понимать, что наказание может быть серьезным.

— В Милане вы поразили итальянских журналистов утверждением, что за три года в России выучили три фразы на русском. Одна – про красивую женщину, вторая – про то, что главный человек в «Зените», всегда принимающий правильные решения, Алексей Миллер. Какая третья?
— Я сегодня настолько расстроен результатом, что не хотел бы состязаться с вами в остроумии.

— В зимнее трансферное окно ожидаются приобретения?
— В укреплении нуждается линия обороны. С учетом проблем Юрия Жевнова нужен и второй вратарь.

В «Зените» наверняка есть футболисты, которые недовольны своим игровым временем и захотят получить новый вызов в другой команде. Ситуация может меняться каждый день.

— Замена Халка сегодня напрашивалась, но он отыграл все 90 минут. Это жест доброй воли, необходимый после конфликта в Милане?
— Халк сегодня играл с большой самоотдачей, хотя не продемонстрировал той игры, которую мы от него ждем. Сейчас непростая ситуация, и он нервничает. Постарался немного его успокоить и позволить действовать более раскрепощенно.

Поздравления корреспондента «Газеты.Ru» со Всемирным Днем футбола Хиддинк принял с благодарностью, а Спаллетти переадресовал всем болельщикам мира. Без них, по мнению Спаллетти, не было бы ни великих матчей, ни выдающихся футболистов. И это очень чувствовалось на пустынном «Петровском».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Анжи».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.