Гонщики «Катюши» на «Вуэльте»
Гонщики «Катюши» на «Вуэльте»
katushateam.com

«Катюша» едет мимо тура

Российская велогруппа может не стартовать в гонках 2013 года

Рустам Шарафутдинов

Российская велогруппа «Катюша», которая по итогам завершившегося сезона заняла второе место в рейтинге команд, может не стартовать в самых престижных гонках мирового тура в 2013 году. Международный союз велосипедистов не включил команду в список из 18 групп, допущенных для участия в крупнейших веломногодневках.

Ведущая российская велогруппа «Катюша» может не принять участие в крупнейших веломногодневках следующего года. Как оказалось, «Катюши» нет в окончательном списке команд, получивших лицензию мирового тура, вывешенном на официальном сайте Международного союза велосипедистов (UCI). В нем фигурируют, в частности, казахстанская команда «Астана», а также Saxo-Tinkoff, одним из спонсоров которой является российский бизнесмен Олег Тиньков. Причем та команда рисковала не получить лицензию, споря с другой молодой велогруппой Argos-Shimano. В итоге, обе группы прошли регистрацию и оказались допущены до участия в гонках мирового тура следующего сезона.

Отметим, что предпосылок непопадания в элиту «Катюши», в ноябре прошлого года получившей лицензию на 2012—2015 годы, не было никаких.

В конце октября UCI назвала предварительный список из 15 команд, которые в соответствии со спортивными критериями, предъявляемыми союзом, после ежегодной процедуры регистрации получали допуск на соревнования мирового тура, к коим относятся и три крупнейшие в сезоне веломногодневки: «Джиро д'Италия», «Тур де Франс» и «Вуэльта». Критерии эти касаются в том числе финансовых гарантий от каждой команды. Также при допуске учитывается и определенное количество очков, которое каждая велогруппа набрала за минувший год. Согласно регламенту, одни команды попадают в топ-15, а еще пять — во второй список, сформированный UCI, откуда шансов попасть на мировой тур не очень большие.

В том списке «Катюша» была в топ-15, учитывая ее результаты в уходящем году.

В сезоне-2012 лидер «Катюши» испанец Хоаким Родригес, который осенью продлил контракт с командой, вошел в число призеров двух гранд-туров: в его активе второе место в общем зачете «Джиро» и третье на «Вуэльте». По итогам сезона испанец стал лучшим в мировом туре этого года, а «Катюша» в списке лучших команд уступила только британской Sky, лидер которой Брэдли Уиггинс выиграл «Тур де Франс».

Учитывая все эти результаты, в самой «Катюше» на данный момент все неприятно удивлены сообщением UCI, что команда получила отказ в лицензии.

При этом союз сообщил, что заявка российской команды еще находится в стадии рассмотрения.

«Я не знаю, как устроена система, поэтому предпочел бы пока ничего не говорить по этому поводу, пока ситуация не прояснится, — передает слова испанца Biciciclismo.com. — Сейчас все сказанное может обернуться против нас. Но я думаю, что вышло какое-то недоразумение и ситуация будет успешно разрешена в ближайшее время».

Новости велоспорта и многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.