На прошлогоднем Кубке Первого канала сборная России заняла только третье место
На прошлогоднем Кубке Первого канала сборная России заняла только третье место
ИТАР-ТАСС

«Поражение на турнире катастрофой не станет»

Эксперт «Газеты.Ru» Олег Браташ считает, что турнир на Ходынке по-прежнему является самым популярным в Евротуре

Олег Браташ

Эксперт «Газеты.Ru» бывший вратарь «Крыльев Советов» Олег Браташ перед Кубком Первого канала отметил, что сборная была сформирована на турнир по клубному принципу, и что турнир в Москве продолжает оставаться самым престижным из всех этапов Евротура.

Если говорить по составу на Кубок Первого канала, то обращает на себя внимание то, что главный тренер пригласил в команду клубные связки, что было принято еще в советские времена. Мы видим звенья, которые можно создать по клубному принципу: магнитогорское, из ЦСКА, ярославское. То есть прослеживаются готовые тройки. Что касается того, что эта команда может стать прообразом олимпийской сборной, то до Олимпиады еще целый год, поэтому может что-то измениться. Имею в виду, в какой форме будут находиться сильнейшие, но на сегодняшний день этот состав близок к оптимальному. Хотя есть игроки, которых мы в Москве не увидим, но являются реальными кандидатами: травмированные, а также Морозов и Зарипов. Мне не кажется, что главный тренер не думает об этих игроках.

Справка:

Состав сборной России на Кубок Первого канала

Вратари: Константин Барулин («Ак Барс»), Василий Кошечкин («Северсталь»)
Защитники: Антон Белов («Авангард»), Евгений...

Обращая внимание на отсутствие Тарасенко и Кузнецова, скажем, что состав не резиновый – невозможно пригласить на один турнир всех кандидатов.

Оба упомянутых хоккеиста были на прошлом этапе Евротура и проявили себя не так ярко, как хотелось бы тренерам.

Но с теми же Морозовым и Зариповым, я уверен, они остаются в обойме кандидатов на Олимпиаду. То же самое можно сказать и о вратарях Брызгалове, Бобровском, Варламове.

По традиции, все сборные — участники Евротура на домашние турниры собирают более сильные составы, чтобы порадовать своих зрителей, и наша сборная – не исключение. Конечно, нельзя сказать на 100 процентов, что отдельно взятая команда победит, но наша сборная – фаворит турнира. Что касается других сборных, то все будет зависеть от того, насколько сильные составы они привезут. Я знаю, что чешская команда будет сильной.

Справка:

Браташ Олег Владимирович

Родился 27 февраля 1966 года
Вратарь. Выступал за «Крылья Советов», ЦСКА, «Торпедо» (Ярославль).
С января 2011 года работал главным тренером МХК «Спартак».
С августа 2012 года является вице-президентом ХК «Спартак».

При всем уважении к этапам в других странах, московский является самым престижным.

Он уже исторически сложился – вспомните турнир на призы «Известий», который называли неофициальным чемпионатом мира.

И для других сборных результат на нем более значим, чем на остальных.

Если говорить о грузе ответственности для нашей команды на этом турнире, то он всегда присутствует, и это обыденное явление. Я бы не назвал то, что творится вокруг турнира, ажиотажем. Скорее — это огромный интерес к соревнованию, и незавоевание первого места не станет какой-то катастрофой. Ведь каким бы интересным ни был этот турнир, это все же этап подготовки к чемпионату мира и Олимпиаде.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.