Президент РФПЛ Сергей Прядкин намерен разобраться в инциденте на матче «Рубин» — «Спартак»
Президент РФПЛ Сергей Прядкин намерен разобраться в инциденте на матче «Рубин» — «Спартак»
ИТАР-ТАСС

«Судьба очков должна решаться не в кабинетах, а на поле»

Сергей Прядкин поведал «Газете.Ru» о будущих изменениях в дисциплинарном регламенте

Сергей Демидов

Президент РФПЛ Сергей Прядкин поведал «Газете.Ru» о перспективах совместного чемпионата СНГ, изменении дисциплинарного регламента и о своем видении решения проблемы беспорядков на стадионе.

— Относительно недавно РФПЛ выдвинула инициативу о проработке идеи создания совместного чемпионата СНГ. Как идет процесс?
— На ближайшем заседании рассмотрим возможность проведения совместного чемпионата с точки зрения спортивной составляющей. Мы не говорим о регламентных документах, голосовании УЕФА и т.д. – это все еще впереди. Поэтому я бы не забегал вперед. Когда эта позиция была обозначена, пришло очень много предложений от рядовых болельщиков, в том числе и от наших соотечественников, живущих заграницей и с ностальгией воспринимающих те времена, когда было всесоюзное первенство. Поэтому я не хочу сейчас далеко забегать. Подождите чуть-чуть, когда будет сформирована рабочая группа, которая определит насколько это реально.

— Этим заявлением вы стимулировали общество к обсуждению?
— На счет совместного чемпионата разговоры идут достаточно давно. Наверное, подтолкнуло то, что УЕФА стал более лояльно относиться к совместным чемпионатам.

Много факторов повлияло на то, что мы все-таки решили оценить возможность проведения совместного первенства.

— По мнению некоторых, эта идея появилась для того, чтобы вы отыгрались за поражение на выборах РФС у Николая Толстых?
— Это чушь! Идею о создании совместного чемпионата я стал изучать после обращения клубов – это не моя инициатива. Да и причем здесь отыграться? Ну выиграл Николай Александрович с перевесом в несколько голосов. Победил сильнейший. И никакого отношения это не имеет.

— Можно ли сказать, что толчком к рассмотрению этой идеи стал инцидент на матче «Динамо» — «Зенит», после которого руководство питерского клуба пригрозило сняться с премьер-лиги и организовать совместный чемпионат?
— Я не думаю, что этот фактор лег в основу данной идеи. Больше сказалось разрешение УЕФА на проведение совместного чемпионата среди балканских стран.

— Полиция на матче «Рубин» – «Спартак» проводила чудовищный досмотр, заставляя болельщиков разуваться в мороз…
— Продолжается проверка, мы запросили все необходимые материалы, связались с полицией, собираем факты, служебные записки от обоих клубов, от болельщиков.

Конечно, мы не можем повлиять на действия полиции, но свое мнение МВД мы можем высказать.

— Почему не был перенесен этот матч?
— Никаких оснований с точки зрения регламента для переноса не было. Я еще раз повторюсь, что за 19 туров мы ни разу не переносили игры вопреки регламенту и такого не будет. Да, у нас было обращение от «Спартака», в котором было сказано, что есть договоренность с «Рубином», но это не является основанием для переноса матча.

— Что вы сейчас обсуждали с гендиректором «Зенита» Максимом Митрофановым и его коллегой из ЦСКА Романом Бабаевым?
— Мы обсуждали предстоящий исполком РФС, на котором попросили внести ряд поправок в дисциплинарный регламент. Надо сделать так, чтобы третьи силы не вмешивались в результат матча. Это очень важный вопрос. И на общем собрании мы об этом говорили.

Мы считаем, что судьба очков должна решаться не в кабинетах, а на поле.

Существует гибкая система наказаний УЕФА, и мы хотим, чтобы эта система была учтена в дисциплинарном регламенте. На исполкоме также будет рассматриваться вопрос о поведении болельщиков. Мы хотим, чтобы фанаты влияли на ситуацию в своем секторе сами. Если с определенного сектора регулярно кидают файеры, то этот сектор должен быть полностью наказан, а там уже пусть сами разбираются, ищут виновного.

— РФПЛ продала права на трансляцию матчей за рубежом за $4,5 млн.
— Мы подписали хороший контракт, по сравнению с прошлым сумма увеличилась в два раза.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.