Этторе Мессина во время матча с «Барсой». 20 марта 2008 года
Этторе Мессина во время матча с «Барсой». 20 марта 2008 года
cskabasket.com

ЦСКА вспомнит 2008-й

ЦСКА и «Химки» рассчитывают занять как можно выше места в группах Евролиги

Рустам Шарафутдинов

ЦСКА и «Химки» проведут заключительные матчи в рамках регулярного сезона Евролиги. Обе команды имеют мало шансов на то, чтобы выиграть свои группы, а при определенном раскладе могут попасть в одну группу в рамках Топ-16.

Оба российских клуба имеют лишь теоретические шансы на то, чтобы стать лидерами в своих группах по завершении первого этапа Евролиги. Относительно поединка ЦСКА и «Барселоны, в ноябре каталонский клуб на Ходынке выиграл с разницей в 21 очко – не очень верится, что подопечные Хавьера Паскуаля позволят себе уступить с большей разницей, а именно, в 22 очка и больше. Поэтому, скорее всего, «Барса» завершит регулярную часть Евролиги на первом месте в группе D, а ЦСКА же останется на второй строчке.

Напомним, что второй этап Евролиги жеребьевки не предусматривает – 16 команд распределяются по обеим группам согласно изначальному формату турнира.

Справка:

Барселона (Испания) — ЦСКА (Россия)
13 декабря, 23:45
Барселона, «Палау Блауграна»
«Спорт Плюс», 23:40
Ставки БК «Марафон» на среду: 1.571-20.00-2.95



Например, в случае победы над «Барсой» с разницей более 21 очков армейцы как лидеры попадут в группу F. Со второго места ЦСКА попадет в подгруппу, где одним из соперников его уже точно станет турецкий «Эфес», занявший третье место в группе С, а также победитель группы А.

Для ЦСКА выезд в Барселону будет первым аж с марта 2008 года, причем тогда командой также руководил Мессина. Армейцы проиграли всего два очка в последней игре Топ-16, но остались на первом месте в своей группе.

Тот турнир, напомним, завершился победой столичного клуба.

В нынешней ситуации не исключено, что итальянец, трезво оценивая ситуацию, предоставит проявить себя на площадке тем игрокам, нуждающимся в игровом времени именно в матчах Евролиги – Алексею Зозулину, Дмитрию Соколову, Антону Понкрашову. Добавим, что Мессине в Испании придется обойтись без травмированных Зорана Эрцега и Антона Воронцевича.

Что касается «Химок», то команда Римаса Куртинайтиса даже с четырьмя поражениями может стать первой в группе А, если выиграет дома в заключительной игре у «Панатинаикоса», а «Реал», во что мало верится, дома уступит «Олимпии» — от словенцев «Химки» потерпели необязательное поражение в предпоследнем туре.

Подопечным Куртинайтиса остается бороться за второе место, которое им точно достанется в случае победы над греками и выигрыша «королевского клуба».

Справка:

Химки (Россия) — Панатинаикос (Греция)
13 декабря, 21:00
Химки, «Баскетбольный центр Химки»
«НТВ-Плюс Баскетбол», 20:30
1.70-19.00-2.60

При поражении в четверг они наверняка опустятся на четвертую строчку – при равенстве побед с «Фенербахче», который наверняка одолеет аутсайдера группы итальянский «Канту», будут учитываться результаты очных встреч с турецким клубом, который по разнице очков превосходит россиян.

При определенном, но маловероятном раскладе ЦСКА и «Химки» могут в Топ-16 сойтись в одной группе. Это случится, если «Химки» по итогам первой части турнира станут третьими в группе А, уступив «Пао», а «Фенер» проиграет «Канту».

Перед важным матчем в четверг Куртинайтис поберег разыгрывающего Зорана Планичича – хорват не играл в последней встрече команды в рамках Единой лиги ВТБ с «Азовмашем», и участие его против «Пао» под вопросом.

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть странице баскетбольных еврокубков.